- ベストアンサー
自分寄りの意見しか聞く耳を持たない人
自分寄りの意見しか聞く耳を持たない人って何なんでしょうか? もし、100人の回答者がいたとして、99人は反対意見、残り1人だけが自分の味方をすれば、その1人の回答者の意見しか聞かない、自分の納得いく回答がなければ質問ごと削除したり、お礼を言わずスルーする人は一体何なんでしょうか? 僕は、他人の意見も聞きますし、自分の意見も主張します。自分の意見と相手の意見が食い違っても、素直に相手の意見を聞きます。 何故そういう人がいるのでしょうか? (OKWAVEだけに限らず、色んな質問サイトで)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何故は、よく分かりませんが、他人の意見を聞きたいから質問してる訳じゃなく、質問形式で同調を求めてるだけなので、自分と違う意見は興味が無い、または敵でしか無いのです。 ですから、否定的な意見には食ってかかる傾向に有ります。
その他の回答 (4)
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
問題を解決しようとはしていないので、 自分の主張に共感をもとめているだけのこと。 妻の夕食時の会話はこのパターンが多く まともに解決しようと案をだしたりするとバカをみる。
お礼
そうなんですね。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34518)
「巧言令色鮮し仁」と孔子先生もおっしゃっていたのですが、私がここで回答者をやっていてつくづく思ったのが「世の中こんなに、自分の耳に心地いい言葉しか聞こえない人がいるのか」ということでした。 それと共におべっかを使う人たちは「正しいんだな」と思いました。しょせん聞きたくないことは聞かない人たちです。だったらおべっかをつかって持ち上げて気に入られたほうがこっちもメリットが多いなと思ったのです。 自分を諫める忠臣を遠ざけるバカ殿みたいなのが物語などによく出てきますが、世の中の半分くらいの人はそのバカ殿と同じだよなと思いますし、自分もそうならないように気をつけないといけませんよね。
お礼
なるほど。納得しました。
- queef
- ベストアンサー率35% (99/280)
その人にとっては99人が間違っている可能性もありますよね。他者から見て間違っているとしても質問者にとっての正解を選んでいるのであればそれでいいではないのですか?人によって考え方はいろいろあるのです。多数決は便利ですが必ずしも正解とはかぎりません。 確かに時間を使って考えた回答を聞き入れられないことは腹の立つことかもしれませんが、それが一方的な考えの押し付けになっていることもあります。「参考にしてくれればいい」くらいのゆるい感覚でいるほうが双方にとってよいと思います。 お礼などのマナーは別の話ですが。
お礼
なるほど。僕も「参考にしてくれればいい」程度で回答します。もうちょっと、考え直します。回答ありがとうございました。
- kana1104
- ベストアンサー率23% (173/725)
現実世界でも同じような人がいます。 ネット上だとそれがハッキリと見えるだけではないでしょうか。 私自身、何人かのユーザからブロックされています。 その人たちには一回か二回くらいしか回答はしていません。 同調してくれなかったり、厳しめに指摘されるとブロックする人もいるので、私自身はそんなものと流しています。
お礼
なるほど、現実世界でもそんな人がいるのですか。自分もその質問に回答せず、無視しようと思います。回答ありがとうございました。
お礼
なるほど。ただ同調してほしいだけなのであって、自分と違う意見は興味が無い、敵でしかないと思っているから、自分と同じ意見しか聞かないのですね。回答ありがとうございました。