- 締切済み
皆さんは相談する相手はいますか?
・会社や学校の愚痴 ・家の事情 ・人間関係 など 皆さんも悩みや相談したい事や愚痴をこぼしたい事、ありませんか? 私は相談したくても誰に相談していいのか分からずに、 自分の中にどんどんたまっていきます。 それで苦しくなることが多々あります。 そこで改めて質問させていただきます。 皆さんは何かを相談する相手はいますか? また、その人にはどのように相談するのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aiueo0427
- ベストアンサー率33% (200/595)
悩み、愚痴など話す相手は何人かいます。 いくら、話せる人がいるって言っても、相手によって悩みや愚痴の内容も変わってきます。 悩みや愚痴ってある程度久しい仲でないとできないですよ! でも久しくなくても、悩みや愚痴などを自分から話したことによって、久しくなれたれたりすることもあります。相手も意外と「実は私もさぁ…。」なんて話してきたきりします。 相談なんかをした時に相手の反応をみて、この人には相談できないなぁとか思うことも、やっぱりありますけどね。 質問者様自身が悩んでいることや不満があるなら、相手の気持ちを理解できるはずです。 受け入れる雰囲気を出したりすることで、相手から相談されたりすることもあると思います。そうしたら質問者様自身も、話すことができると思います。 正直、探り探りなとこはあります。 でも、自分の中で処理できないなら、相談できる相手をみつけていけるようになってもらいたいです。 もちろん、こちらのサイトも、たくさん利用して!
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
まあ、私の質問の中にぶち込んでくれれば お答えもしますけど・・ 出来る範囲内になりますが・・ よろしくどうぞ・・
> 会社や学校の愚痴 あまり愚痴ることもないのですが、愚痴りたくなったら、女房殿に先立たれていますので、大学生の娘でしょうか。そもそも“愚痴”なんて肉親以外にもらすものではないと思っています。聞かされる相手だって気分の良いものではないでしょう。 他人の悪口なら、当人の耳に入ることを想定して友人・知人には言います。これは効きます。 > 家の事情 もしあったとしても、そんなことを他人になんか口が裂けても言いません。家の中で処理すべきことです。私の年代(還暦目前)では“恥”の意識が強い?ので、そんなことを話す人間も軽蔑の対象になりかねません。 > 人間関係 悩みません。悩むくらいならバッサリといきます。私に悩みをもたらすような人間と付き合っている価値はないでしょう。
- arasara
- ベストアンサー率13% (377/2787)
相談(悩み)の内容により、相手がいる場合といない場合があります。 また、相手も相談のレベルにより異なります。 例えば、 ・ネット検索でも分からないこと→ここで相談 ・仕事のこと(比較的軽い内容)→上司・同僚に相談 ・プライベートなこと(比較的軽い内容)→ここでか知人に相談 でも、本来、相談した方が良い「重い内容の悩み」を相談する相手がいないのがツライです。