- ベストアンサー
愚痴と相談の違いについて
相談と愚痴って似ていませんか? 人の悩みを聞いていると、相談というよりただの愚痴のように感じる事があります。 相談なら嫌な気持ちはしないけど、愚痴は聞かせた相手を嫌な気持ちにさせてしまったりしますよね。 私自身も相談したい事が単なる愚痴になっていないか心配になる事もあります。 愚痴っぽい人にならないよう気を付けたいのですが、どんなことに気を付けたら愚痴ではなく相談のように感じるのでしょう。 相談と愚痴の違いって具体的にどんなことだと思いますか? 受け手の価値観にもよる部分はあると思いますが、話し手はどんなことに気を付ければ愚痴っぽくならないのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
拝読させて頂きながら“確かにそれは言えるかも”って思いましたね。 >相談と愚痴の違いって具体的にどんなことだと思いますか? やはり“相談”とする場合は理路整然とお話をする事だと思われます。 相手の意見を仰ぐ姿勢でありたいですよね。 逆に感情を露骨に出し、纏まりのないダラダラとしたものは“愚痴”というものでしょうね。 こうした場合は何故か一方的にものを言っている様に思われます。単なる“鬱憤晴らし”で相手にとても不愉快な思いをさせてしまう事になるでしょうね。(ちょっと見苦しいものがありますよね。) >受け手の価値観にもよる部分はあると思いますが、話し手はどんなことに気を付ければ愚痴っぽくならないのでしょうか。 繰り返しのようになりますが、やはり“無駄口”は避けたいですよね。(感情を露わにしない。) ご自分がいちばん相談とする部分を話され、要点のキャッチ・ボールが出来るかたちでありたいですよね。
その他の回答 (3)
- k-a-r-a-p-a-n-a
- ベストアンサー率19% (257/1321)
受け手 グチ=聞くだけ 相談=解決方法を考える 話し手 グチ=気が楽になる 相談=解決方法を考えてもらう
お礼
回答ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。
- dsdna
- ベストアンサー率24% (308/1281)
>相談と愚痴の違いって具体的にどんなことだと思いますか? 相手の意見を聞く余地の有無。
お礼
回答ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。
- makaay5
- ベストアンサー率32% (255/790)
不安や不満などの心理的ストレスを他者に話すのが愚痴。不満や不安を話すことがあっても、それを解消したり、新たな視点や考え方を模索するものが相談だと思ってます。相手からの意見を拒絶したり、相手の意見に耳を傾ける気のない相談は、相談という名の愚痴でしょうね。女性の方が回答者の周りでは多いです。 相手の意見を聞くこと。自分にとって身にならない意見でも耳を傾けて尊重すること。必ず従う必要はありませんけどね。意見を交わすことに重きを置くのか、自分の心情を吐露することに重きを置くのかで、受け手の印象が変わってくるとも思います
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃる通りと思いました。 質問したのは、恋愛相談を受けていて本人は相談と言いつつ私は愚痴に感じてしまっていたので疑問に思ったのです。 辛いね、大丈夫?頑張れ!と聞いていただけの時は感謝され、少し本人には厳しい現実的な意見を言ったら拒絶されてしまいました。 愚痴なら聞くだけを求めているだけだと思うので、愚痴だったのだな。と思いました。人によって、相談ではなく全て愚痴の方もいらっしゃいますよね。(他者の意見はいつも拒絶する人) 相談って愚痴に変わりやすい印象があります。 最後の一文のどちらに重きをおくか意識する事、いいですね!参考になりました。
お礼
相談とする場合は理路整然とお話をする事。 相手の意見を仰ぐ姿勢でありたい。 そう思います。 愚痴について、確かにおっしゃるような感じですね。分かりやすく分析して下さりありがとうございます。 そうですね、感情を露にする無駄口は避けたいです。 ひとつ気付いたのですが「人に相談してもどうにもならない悩み」は聞いてもらいたくなったら「意見を求めていない」事から“愚痴”になりますね。 となると愚痴事態を悪いものと考えるのは違うのか… 愚痴る事が人わを嫌な気持ちにさせるというか、おっしゃるように「感情を露にするか否か」が一つのキーポイントであるのてすかね。 話し手の話し方で愚痴でも印象が変わりそうですね。 要点のキャッチ・ボールが 出来るかたちというのも気持ちよく話せそうですね^^ とても参考になりました。回答ありがとうございます。