• ベストアンサー

内気?不安症すぎる自分

こんにちは。質問閲覧ありがとうございます。 内気すぎる自分が不安になってきています。 例えばバイトのシフトを見忘れて電話一歩確認すればいい事なのにその電話で悩んでたりします。 電話の話し方や話し口調など悩み紙に書いて台本作ってみたり… 友達に電話するのにもこんな風にしています。 家族にはかけたい時にかけたりするので他人に対してだけです… 電話だけでは仕事でもそうでその場で聞けばいい事を家に帰ってあれよこれやと悩み… ずーと1週間そればかり悩んでたり(しかも本当に小さな事です) 内気とゆうかすぐ不安になってしまいます。 時たま自分はどこかおかしいのかも…と思ってしまったりします。 本当に大きな悩みがあったら自分は死んでしまうんじゃないかと思って怖くて仕方ないのです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Dr_kaibun
回答No.2

ご自身が「本当に小さいこと」とわかっていらっしゃるのに悩んでしまう。 原因は2つあると思います。 まずネガティブなほう。 「誰からも良く見られたい」と思っていませんか? どんな態度でいても良く見てくれる人はみてくれますし逆もしかりです。 ある程度は評価の対象となり得ますがToMachはよろしくありません。 そしてポジティブなほう。 貴方自身が心優しく、なるだけ人様にストレスをかけまい、としてるように見受けられます。 心意気はすばらしいと思いますがそれで貴方自身が疲れたのでは その疲れこそが人様のストレスになりえるかもしれません。 まずはさらに人と接する機会を積極的に増やしてみられればどうでしょうか? 数をこなすことで他人の平均値が見えたりするものです。 そこから各個に対しての対応を考えれば今よりも心労は減るのでは? ちなみにそういう姿勢って完全に捨ててはいけないものだと思いますよ。 ある程度の気遣いが出来る人ってのはすばらしい人だと思います。 今の姿勢を捨てず折り合いのつくところが見つかるといいですね。

rukapan
質問者

お礼

まさにその通りで誰からも好かれて自分をよく見せたいのです。 だからNOとは言えずわからない事も真剣に聞いている姿に気がいきすぎて聞いていなかったりします。 なんだか自分で自己嫌悪 なんだか疲れます。 もっと人と接してみたいと思います。

その他の回答 (2)

• asck234
回答No.3

私は必要なことなら気にしませんねぇ。 スケジュールの確認なら「あ、今大丈夫?ちょっとバイトのシフトで確認したいんだけど…」くらいで大丈夫だと思います。 ただ私は私的な用での電話はほとんどしません。 いわゆる雑談ですね。 なんだか、わざわざ電話することでも無いだろ、とか思ってしまいます。 自分の中で電話とは「必要に迫られてやるもの」なので、適当な話ならメールで済ませます。 だからでしょうか、基本的に会話は苦手です。 電話なんて自分が気にするほど周りは気にしないものですよ。 多少は図々しく生きていいと思います。 いろんな人と交流を進んでやっていけば慣れるんじゃないんでしょうかねぇ。

rukapan
質問者

お礼

遅くなりました。ご回答ありがとうございます。私も追い詰められてやっとって感じです。でも気にすることでもないようなので気持ちが少し軽くなりました。

• gocogacu
回答No.1

小さな成功体験を沢山してください。 そして、上手くいったら、それに対して自信を持ってください。 電話の話し方が上手くいったら、自分をほめましょう。 朝、時間通りに起きれたら、自分をほめましょう。 遅刻しなかったら、自分をほめましょう。 「自分には、出来るんだ」と思い込む。 そして、失敗は沢山すること。 失敗しても損をすることは無いと思うこと。 失敗を沢山すれば、経験の中で上手くやれる方法が必ず見つかる。 失敗を恐れると、不安がつのり、出来る事も出来なくなる。

rukapan
質問者

お礼

ありがとうございます。 失敗が怖くて進めなくて。 ですが失敗も大切なのですね。 私は失敗はダメな物と思ってたのですがいいと言われて元気がでてきました。