• ベストアンサー

内気って自己中ですね

閲覧ありがとうございます。 私は25歳ですが、最近いろいろな決定に悩まされています。 人生の分岐点といった感じです。 20代前半はやりたい目標があり、それに打ち込んできました。 確かにそれを追い求めれば、周りの人のためにもなるので喜ばれると思います。 でも、途中でがんばってきて成果が出始めたころ、 いい意味で自分が目立っていることで恐くなってしまいました。 そして些細な失敗をしてちょっと休憩がてらに手を緩めたつもりだったのですが、 何人かの人に、「前より悪くなった」とか、「あなた波があるタイプですか?」 と言われ、またがんばって何か失敗とかしたらそんな風に思われるのか、、、 ととても恐くなり、身動きがとれなくなってしまいました。 それから一、二年近くなるのですが、まだこの時点で止まっているんです 何の目標なのかは具体的に言えないのですが、迷っているんです。 他人の目を気にしずきる内気を克服して目標の再スタートをすれば、みんなのためになるかもしれない。でも、内気が理由でその目標(責任)を追わない人も多くいます。 しかも、私の本当の夢はただ幸せな家庭を築くことなんです。 もう25歳なら内気という性格を治すのも難しそうですし。 みなさんは、目標を目指す上で内気が障害になったことはありますか? 20代半ばのとき、どんな人生を歩んでらっしゃいましたか?

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okwavehide
回答No.1

人生山あり谷あり。 内気は自己中など都合のよい逃げを作らず、日々精進しましょう。 笑顔と感謝の気持ちを忘れず、感謝・感謝。 幸せな家庭を築くのは、本当に大変で難しい成長の証ですよ。

その他の回答 (3)

• 783KAITOU
回答No.4

「内気」というのと自己中というのは違います。内気というのは、自分の気持ちとか考えを表出すると他者の反応が気になったり不安になったりして、時と場合には恐怖にも感じられるということを当事者が無意識に自覚していることについて言います。自分にとって批難・批判などの反論の及ばない範囲で他者と関わる心の姿勢のことであるとも言えます。 自分を「内気な人間」だというように括りで他者と関わるのが当然のようになると、他者もその様に認識してくれるので楽になります。しかし、当事者の本心はそうではなくドンドン他者と関わっていきたい。しかし、それが思うように出来ない。と、いうジレンマを感じます。そこでそのジレンマの原因は「内気な人間」という価値を与えてしまうのです。 解消策は、何かひとつの事、どの様なことでも良いのです。日常生活に関わる誰でも知っていることでも良いので、自信を持って関われることを見つけることです。それは成果が目に見えるものでなくても良いのです。言葉で言い表せるだけのことでも良いのです。何でも良いので自信を持つことで、その自信が次に繋がり広がりを見せるようになります。 自分を自分で「内気な人間」だと決めてしまうと、現実と心に乖離現象が発生します。分からないもの事と関わるときは内気な人間になるときもあるが本来そうではない。と、いうように考えた方が良いですよ。心の問題は些細な何でも無いことを抱え込むことから始まります。思いよう(解釈)ひとつでどうにでもなります。

• okiey
回答No.3

ただ目標に対して二の足を踏んでいるだけのことを、「内気」という言葉に置き換えて誤魔化すのはいただけないな。 失敗したくない、努力もしたくない、ただ幸せな家庭を築ければそれでいい。 そう素直に認めて、向上心を捨てるといい。

• STAX217A
回答No.2

内気って自己中ですね➡内気なのは、自己防衛本能+自己顕示欲+自己陶酔+他者排他+自律神経不安定ノ何れ。 20代半ばの時、どんな人生を歩んで、いらっしゃいましたか。➡大学院って、”ヒマだなぁ~”と、感じていました。 目標を目指す上で、内気が障害になった事は、ありますか。➡私も、”シャイですが、全然・何も、ありませんでした。 私の本当の夢は、只、幸せな家庭を、築く事なんです。私的生活は、平和。➡不満は、お小遣いが、少ないだけでした。 *********************************