- 締切済み
女性の心理について
長く付き合っている女性ですが、2週間くらい前から急に冷戦状態となり、激しい口喧嘩もしました。原因ははっきり分からないのですが、こちらの言動が気に入らないと言われます。こちらから何度か折れようとしましたが、逆に火をつける形になってしまいました。 堂々巡りで、お互いに別れを持ち出して牽制しあってきました。 昨日、会って直ぐにまた喧嘩になり、こちらの言葉に全て反発して、「もう終わりにしましょう」と言って興奮し出しました。こんな状態になるのは初めてだと言いながら、動悸がする、苦しい、息が激しくなるなどを経て、手が震えるようになり、体が受け付けないと言って、そのまま帰ってしまいました。 以前同じような状況で、引き留めようとしてこじれ、向うの両親が出てきて、何て事をしてくれるんだと言われたことがあったので、引き止められませんでした。 今は全く連絡をとっていませんが、今後の対応について色々アドバイスを下さい。 私は戻せるなら戻したいと思っていますが、先日のこともあり、自信がありません。 これまでは凄く仲が良かったのですが、急にきた感じです。最初は生理かなと思っていました。 一度、家で色々あって疲れていると言ってくれたこともあったのですが、今はこちらに対する敵意?を感じます。 別れるにしても、二人の生活の後処理がたくさんあります。 向こうは実家に帰ったままです。 どうするのがベストでしょうか。 精神的な病の可能性はあるのでしょうか、あるいは全く別で、別に好きな人ができたとかもありうるでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
長く付き合っているんだから。 短期間で目途や整理を付けようとしない事だよ。 以前もそれをやって拗れている過去がある関係でしょ? 今は別れる別れないは置いておく。 少なくとも、 今の彼女は貴方と離れないと自分を保てない。 だったら保ってもらえるように、 自らの場所を変えて自分を整えて貰えばいいじゃない? それを「待てる」力こそ、 長年の関係で培った信頼であり、積み重ねでしょ? 貴方の彼女だよ? 女性は~という問題ではなくて。 貴方が長く傍で見ている、見つめている、知っている彼女は~なんだよ。 急に一般論を持ち込んでも何も出ない。 もし自分との関係でイライラしているなら。 自分の影響を感じない実家に身を置く事で。 貴方に対して感じているイライラに対しても客観的な スタンスを創ってもらう事。 今の自分が何をどう感じているのか? それを整理してもらう事。 貴方へのイライラもあるけど、 それ以外にも貴方に言えていない「色々」があるのかもしれない。 それが未整理の状態で貴方とぶつかった事で、 何だか貴方との関係そのものがおかしくなったような 状態になっているのかもしれない。 それはわからないでしょ? 長く付き合ってきているからこそ。 貴方は彼女に時間をあげないと。 どうするのがベストか?という考えは。 貴方「から」動いていこうとする考え。 まずは、彼女に落ち着きを取り戻してもらえなければ始まらないんだと。 少なくとも今の時点で。 僕「自身」が引火の原因になってしまっていると。 だったら、今は意思を持って存在感を落とそうと。 落としても。 僕らには「長く」付き合ってきた積み重ねがあるんだと。 お互いに不完全で、不安定同士だけど。 これまで「長く」やってきたんだと。 今は取り乱している彼女。 でも、落ち着いたら。 二人の積み重ねに対しても「必ず」向き合おうとするはずだと。 貴方にはそう思える力は無いの? 別れ、という言葉がチラついた事。 そして彼女の感情的な震えや憤りが尋常ではなかった事。 その部分から。 貴方は以前とはちょっと「違う」、予兆のようなものを感じている。 だからこそ、 彼女が落ち着くまでは~という冷静なスタンスが取れないんだよね? 喧嘩になる前の二人は順調だったの? お互いに心地良さを提供出来ていたの? 長く付き合っているからこその理解と、 適度な隙間を許し合える穏やかさの中で。 二人は無理なく楽しく付き合ってこれていたの? 本当に急な変化だったの? それとも今冷静に振り返るなら、 自分自身が気がつけなかった、気が付いてあげられなかった部分も 感じているの? 貴方にも整理は必要なんじゃない? 彼女が自分を立て直した後に、 貴方が以前の「まま」で向き合ってしまうと。 また簡単に拗れたり、かみ合わなくなる事もあり得るでしょ? 今こそ「丁寧」に向き合わないと。 二人の長い付き合いにお互いに敬意を持って。 お互いにお互いの立場、お互いの気持ちに寄り添える「ゆとり」を持って。 仮に別れる、という選択が現実になるのだとしても。 長い付き合いだからこそ、 お互いに納得してそれぞれの道に進めるだけの「ケア」は 必要な関係でしょ? 直ぐにバタバタする必要は無いんだと思う。 今は。 彼女は彼女なりに自分と向き合っているんだと。 貴方は「彼氏力」を活用して待つんだよ。 そして、ただ待つだけではなくて。 貴方の側でも整理を用意しておく事。 心のゆとりを取り戻しておく事。 彼女の問題だけじゃない。 彼女に影響を与えてしまう貴方にも原因はあるんだと思う。 ある意味背中合わせでもある。 その部分ではお互い様だと。 貴方は貴方の「出来る事」を大切に。 落ち着いてね☆
補足
気持ちのこもったお言葉大変ありがとうございます。 ぜひとも参考にさせていただきます。 今朝知らないうちに、部屋に置手紙がありました。「長い間ありがとう。さようなら。会って話す状態ではありません。・・・・中略・・・・(私にとって)よい人が見つかりますように。鍵はポストに入れておきます。」 携帯はつながらないので、とりあえず何らかのアクションをとろうと思います。 もうだめでしょうか、残念です。