• 締切済み

彼氏の

彼氏の元彼女さんであり友人であった子が最近自殺をしてしまいました‥。 彼とお友達宛てにお手紙が残されていたそうです‥。 彼氏には「別れるつもりもない、でも恋愛は出来ない、距離を置いて欲しい、戻る保証もない。それでも待っててくれる?」と言われました‥。 そう言って私の元には‥戻ってきませんでした。 私は‥このまま中途半端に居たらお互いダメになるなんじゃなぃかと想い別れを切り出しました。 少なくとも彼に寄りかかり過ぎていた私はダメになると思いました。 それでもまだ彼が好きな私に彼は、 「整理が着いたら連絡する」 「おまえから友達として連絡くるまで俺からはしない」 と言われました。 こんな私にまだ彼のために出きることはあるんでしょうか? 恋愛がどうの言っている場合じゃないのは解っています‥。 でもどう心の整理つけたらいぃのか解らなくなってしまって‥ よろしくお願いしますm(_ _)m

みんなの回答

• blazin
回答No.2

もう出来る事を「している」んだよ、貴方は。 今の貴方にはかつてない彼への「理解」があるから。 今の貴方は。 自分自分、になって「いない」じゃない? 彼に寄り掛かり過ぎていた自分に気がつけている。 勿論どんな彼だって私にとっては大事な彼だと。 繋がっていたい気持ちもある。 ただ、今の彼には。 私との関係に穏やかに向き合える状況は無いと。 そして、無いのはわかっていても。 どうしても彼という存在に期待してしまったり、 ついつい多くを求めてしまうような気が「する」んだよね? 今までの交際のスタイルを踏まえても。 そういう私として繋がっていく事は。 私自身にとっても良くないと。 尚且つ、 今は彼にとっては凄く難しい心の整理があると。 それを私と付き合い「ながら」、 同時進行でやっていくのはとても難しい筈だと。 逆の立場で考えてもそれ位わかると。 だからこそ、 貴方は敢えて付き合い「続ける」選択を選ばなかったんだよ。 彼を今でも好きな貴方が、 彼との関係性を一回整理するという決断。 同じように繋がり続け「無い」決断。 それって凄く大きな気持ちなんじゃない? 彼の目線にも立っている貴方だよ。 今の二人にとっては。 付き合っている事を意識する事って重要では無い。 別れると決める必要性があるとも思わないけど、 少なくともお互いに縛り合わない、 しばらくはお互いに時間と距離を置いて、 それぞれにそれぞれの時間を大切にする事。 それこそが「出来る」事なんだと思う。 彼にどれだけの時間が必要なのかはわからないけど。 ただ、彼にとって人生の節目になるのは確かな出来事。 正直言えば、 彼自身も先の事なんてわからないんだよね? 貴方との関係に限らず。 自分のこれから、という部分に対しても。 元彼女の突然の訃報という出来事からかなり混乱しているから。 落ち着くまでには時間が必要なんだと思う。 そして、 貴方にとっても。 こういう特殊な事情ではあるけど、 ある意味「節目」になるんだと思うよ? 自分自身がパートナーである彼に寄り掛かり過ぎていた事。 そういう自分に「ハッキリ」気が付いたでしょ? ハッキリ気がつける機会ってなかなか無い。 どうしても同じような自分の「まま」進みがちになる。 でも、貴方は気がつけた。 そして。 気がつけたこれからの貴方は。 お互いに寄り掛かり合う事無く、 丁寧な理解を持って、 付き合っていても適度な距離と隙間を持って。 無理なく楽しく繋がっていける関係を大切にしていけば良い。 彼と改めて向き合い直すにしても。 心に「ゆとり」を持って、 お互いに心地良く繋がっていける二人を目指していけば良い。 今の貴方は既に出来る事をしているんだよ。 貴方は改めて。 自分自身の「生」を大切にしていく事。 彼と離れる時間も、意味のある時間にしていく事。 急に心を整理するのは難しいよ。 でも、彼は「もっと」難しい状態に置かれている。 貴方は貴方の場所で、貴方の立場で。 貴方なりの整理をしていけば良い。 今日明日中に~なんていう必要は無いんだから。 丁寧に時間を掛けていいんだと思うからね☆

Alicesnow
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(_ _)m そう言って頂けてやっとほっとすることが出来ました。 好きなら離れたらいけないんじゃないか。 1人にしたらいけないんじゃないか。 何度も自問自答を繰り返していました…。 はい…。 先の事は彼にも解らないと言っていました。 彼が向き合おうとしているのは「死」と言う大きな壁… それも「自殺」という自ら選んでしまった行為… お互いの幸せを…願っていたそうです…。 私はどうしてあげたらいいのか…? ダメですね。 こんな私じゃ彼の傍に居たとしても何の役にも立たない… 「支えとかはそこまで望んでない」って。 では彼は何を望んだのか… 解らないことばかりです。 心にゆとりを… そうですね。 心にゆとりを持って彼とまた明るく向き合えるように頑張ろうと思います。 ありがとうございます。

• kaiyukan
回答No.1

自殺されて色々ショック状態ではあるのでしょうけど… 傍から読めば、彼氏さん随分と身勝手な事いってますよ 恋愛はできないけど別れない、 戻らないかもしれないけど待っててって…。 調子良すぎ。 少なくとも、あなたにどうこうして貰いたいという気持ちは 彼には無いのだと思いますので 一番良いのはそっとしとくことではないでしょうか

Alicesnow
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(_ _)m そうですよね‥ 彼が何を一番に望んでいたのかばかり考えてしまって気付きませんでした…。 「好きな人出来たら付き合ってもいい」と言うふうにも言われましたが、正直どう受け取ったらいいのかも解らなくて…。 今はそっとしておこうと思いますm(_ _)m