• ベストアンサー

パ-トの待遇

いつもお世話になっております。 私の妻が、パ-トで仕事をすることになりました。 つきましては、パ-トタイム労働者の待遇(以下)など、 何方か詳しい方 お教えねがえないでしょうか?  勤務は 8時間/日  5日/週   収入制限の設定はなし。  ・雇用保険  ・健康保険  ・厚生年金     (現在 国保、国民年金に加入) など、どのような状態になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qazwsx21
回答No.2

>勤務は 8時間/日  5日/週 週休2日制のフルタイム労働ではないでしょうか。パートは時間が短いか勤務日数が少ないか、条件があるはずです。 ・雇用保険の加入条件は、週20時間以上の労働、雇用見込み1ヶ月以上の場合です。 ・健康保険 ・厚生年金の加入条件は、8時間/日  5日/週の場合、従業員が4人までの個人事業の場合を除いて加入義務があります。 しかし、前の方の回答のように、法律を守っている会社とそうでない会社があることは事実です。よって、ここで聞いても実際は意味がないと言う回答になります。 気にするべきは、最低賃金なのかもしれませんよ。それすら守らない会社があるのは事実です。

DEBU-NEKOMARU
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうです、フルタイム労働です。会社側が正規で無くなぜ、非正規で 雇用検討をしているのか?? 恐らく、質問させて頂いた 保険・年金関係を省く為? 事実、保険関係は ないとの返事も ご参考に、させて頂きます。

その他の回答 (1)

• Gletscher
回答No.1

労災保険は適用されると思いますが、雇用保険や厚生年金は条件によって違うので、勤める会社で聞くべきと思います。 健康保険も、相手の会社がどうするかですね。 勤める会社によって違うので、ここで聞いても参考にならないと思いますよ。

DEBU-NEKOMARU
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。 会社側からは、保険関係は一切考えていないとの返事 ご参考にさせて頂きます。