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怠け者向け、キャベツのレシピを教えてください。
5gatu2009の回答
- 5gatu2009
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こんにちは 我が家のキャベツ料理は 圧力鍋があると15分くらい、無ければちょっと長く煮ればOK! キャベツを洗って傷んでいる所を除く。 芯がついたまま半分に切り、それをまた芯がついた状態で・・・と 1/8ぐらいのクシ切りにする。 そのままでは大きいので横に切る。 バラ肉(ブロック)を 圧力鍋なら大きめに、 普通の鍋なら食べた時に食べやすい厚さ7mm位?に切る。 面倒なら焼き肉用を買ってくると良いです。 全部鍋に入れキャベツの1/3ぐらいまで水量を目安に入れる。 味塩コショウ(私はダイショーが好き)を軽く一振り、 コンソメを何個か水量に合わせて放り込み、蓋をして煮る。 で、煮えたら出来上がり。 味を見て足りないなら、黒コショウを挽いたり、味塩コショーを軽くふったりします。 これがベース。 トマト缶(ホールじゃないほう)を水の一部と替えて入れるとまた美味しい! もちろん、丸ごとスタートじゃなくてもOK! かなりの量を食べられます。 加熱すると甘みが出るし、芯の方が美味しいので 別の料理で葉っぱを使って、キャベツが残った時でも作ってみては?!
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お礼
圧力鍋は長い間使っていません。。 ただ、節約魂に火が付いたら、「芯」目当てで引っ張り出すかも知れません。 アドバイスありがとうございました。