- ベストアンサー
彼に自分の気持ちを伝えるには?
- 1年半付き合った彼に、自分の気持ちを伝える方法を考えています。メールやスカイプ通話の頻度を減らしたいのですが、上手く伝えられません。
- 彼からのメールの頻度が多く、自分からメールする際は連絡がある時や喧嘩した時です。しかし、雑談メールは必要性を感じません。彼に気持ちを伝えようとしたが、はっきり言えずに困っています。
- 彼からは「メールもらうとうれしい」と言われたが、私自身はセンシティブな人間であり、はっきり言うと凹んでしまうことがあります。どのように伝えれば理解してもらえるでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あのね(^^♪繊細な男ほど行き届いた人なのです。何も言わないでいい、ただ好き!(^^)!と云うだけでいい。
その他の回答 (6)
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
繊細というよりは女々しい感じの彼に対し、逆にあなたは竹を割ったようなからっとした性格ですね。 一行だけの短い返事で済ませたらいいと思います。 彼 「会社に着いた! まだ具合悪い。」 あなた 「男のくせにしゃきっとせんかい」 彼 「オレから気持ちが離れたのね、悲しい。」 あなた 「めそめそするな」 彼 「もういい! 舌噛み切ってしんでやる!!」 あなた 「勝手にしろ」 彼 「一生、怨みます。」
お礼
こんな風にメールが返せたら、いいですね。 見た目が女らしいので、彼はびっくりでしょうね! 本当に恨まれそうで怖い、別れさせられたらストーカーになるとか言っているから(爆) ありがとうございました。
- 3838104
- ベストアンサー率22% (60/262)
これってさ、単調なメールのやり取りだからそうなっちゃうんじゃない? 中々返事返せないくらい長文メールでやり取りしちゃったら? 付き合っているんだから、あっこれ話してあげようとか 毎日色々気付いたり変化があったりって色々あるんじゃないかな? 恋人同士なんでしょ?会えない時は何かしら コミュニケーションとってるのが自然だと思うんだけど、 メール出来るならした方が俺はいいと思うな。 ただ、質問読んでいる限り、メールっていうよりも なんだかツイッターとかの呟きレベルだよね。 そんな感じだから会話も続かないし、 返信も面倒くさくなっちゃうだけなんじゃないかな。 skypeはどうせタダなんだからつなげっぱなしで お互い好きな事やりながら通話すればいいんじゃない? なんだろ、部屋に一緒にいる感覚で。 本読みながらとか、テレビ見ながらとか。 いちいちそこにとらわれずにすむんじゃないかな?
お礼
ありがとうございます。 彼は自分がメールしたいから私もメールを欲しがってると勘違いしているような。 付き合ってるから、自分の事を伝えたいのですね。 スカイプも適当に付けて、好きなことします。 メールも長文にチャレンジしてみます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20251/40149)
貴方だからこそ、 1年半も付き合えているんじゃない? 憤慨を超えて、 お互いに心地良く繋がっていけていないコミュニケーションは。 二人の距離を縮めていかないんだよね? むしろお互いに繋がり合う中で、 お互いをすり減らしている。 どちらかを満たそうと思えば、 どちらかが無理をする事になる。 貴方は優しい人なんだよ。 ハッキリ言うと凹む彼。 別に凹む凹まないにナーバスにならなくても良いんだよ。 何で凹んでしまうのか? それを彼「自身」が考える力を持った時に、 自分を受け止める貴方の立場、貴方の気持ちが理解出来る。 貴方は彼を「凹ませない様な」対応をしている。 だからこそ、 彼は自分が「凹まなくていい」ペースで、 貴方に向き合い、貴方に求めてくるんだよね? 結果貴方が「凹んで」いる。 こう言えば「わかる」という部分は無いと思う。 既に1年半の足元があるのに、 いまだにこうして貴方を「悩ませて」いる訳だから。 何かの言葉だけでは無理だよ。 貴方はもっと自分のペースを大事にしていいんだと思う。 彼を「構う」為に付き合っているの? 彼を「満たす」為に付き合っているの? お互いに無理なく楽しく、 心地良く繋がっていけてこそ深まる縁でしょ? 貴方も彼の評価を一々に気にしない。 繋がりたいなら繋がればいい。 でも、いつもいつも彼に合わせる事はしない。 私には私のペースがあるんだと。 その部分は貴方が「身を持って」伝えていかないと。 お互いに「違う」んだよ。 分かち合える部分は心地良く分かち合いたいと。 それはこれからも変わらないと。 でも、お互いがバランスを崩すような繋がり方は 「要らない」と。 貴方もメリハリは必要になる。 凹みは彼「自身」で修復してもらう。 今の貴方は。 彼からのメールや連絡に活き活き対応していないじゃない? こう向き合ったらどうなるんだろう? こういう風に捉えられたら嫌だな~とか、 ぼんやり悩みなら繋がろうとしている。 それってやっぱり楽しくないでしょ? 心から繋がりたいと。 私は私のペースで繋がりたいと。。 違いのある二人が心地良く繋がっていく為には。 「お互い」の理解が大事。 一々彼の連絡に向き合わない。 後でまとめて、 中身のある連絡をする事だって出来る。 今の二人って。 連絡の頻度が、お互いの心の充実に「なっていない」例でしょ? 時には不毛な駆け引きになる。 一番気を遣わない、遣わなくていい関係なのに、 裏の探り合いになる。 それって楽しい繋がりを超えちゃっている。 貴方もパートナーでしょ? 彼が貴方に伝えてきた冒頭の言葉があるなら。 貴方も自分の気持ちを伝えれば良い。 頻度に捉われないで、 もっと「穏やか」に、肩肘張らないで繋がりたいと。 やり取りが楽しい時もあるけど、 疲れてしまう時もあるんだと。 貴方との繋がりだから「こそ」、 私は心「から」繋がりたいと。 ゆとりを持って繋がりたいと。 それは理解して、と。 1年半の積み重ねを踏まえて伝えてみたら? それに対して、いやそれはそうだけど、 僕「は」こうなんだと。 僕「は」こう思うんだと。 結局彼は彼の自己主張をしてくるなら。 お互いに嚙み合う事は難しい、 その場その場のやりくりの中でしか繋がっていけない、という事。 「二人」で創り上げてこその心地良さでしょ? 今こそ二人の「足元」を大切にね☆
お礼
回答、ありがとうございます。 相変わらず、メールは続いてますが、自分のペースを乱さないようにしてます。 彼は構ってチャンなので少しは仕方ないのかな?って思いました。 最初はそんなところもかわいくて好きだったんですが、だんだん負担になってきてしまって。 そんな男に育て上げた私も悪いと思ってます。 もう少し、男らしくなってもらうように頑張ります。
補足
ありがとうございます。 彼との喧嘩が絶妙なタイミングで起きてしまうんです。 明後日、成人式の時とか。 気持ちよく成人式に行って欲しいから必死に励ましたり、なんでそこで凹むの?ってタイミングの悪さに辟易します。 長文、ありがとうございます。 お礼は後程致します。
年齢はわかりませんが、雑談メールは不要ではないですか? こんな事をしていると、仕事のメールもワケがわからなくなります。 要点を簡潔にまとめて伝えるのは、仕事もプライベートも一緒です。 質問者さんがメールを控えれば良いとおもいますけど。 雑談メールには返信しないなど。 繊細なんて甘やかしても解決しませんよ。 思っているままに行動しましょう。
お礼
メールに返信しないと死んでるか倒れてると勘違いされて、返信するまでメールが着ます。 なので、雑談が終了するまでメールする事になります。 個人の携帯電話で休憩時間にメールが来るので仕事に関係ないのが厄介です。 ありがとうございました。
- usagiminnto
- ベストアンサー率14% (167/1191)
質問者も彼も50歩100歩と感じます。 読んでいてドン引きします。 繊細の意味が理解されてない。(#~.~#) 彼ははっきり言おうが優しく言おうが自己中だからダメ! それが理解出来ない質問者にはお似合いです。 お幸せに。(^^;)
お礼
彼って自己中ですよね、「貴方って自己中だよね」と言ったら凹んで励ますのが大変でした。 見捨てられなくて、困ってます。 自分も馬鹿です。 ありがとうございました。
- beare
- ベストアンサー率14% (7/47)
こんにちは。 私はメールが好きなので羨ましいです(*^_^*) 私は彼氏と毎日メールしています!! 彼のことが好きだったら言わない方が良いと思いますよ。
お礼
何も言わない方がいいんですね。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。