• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:玄米の有効活用)

玄米の有効活用方法とは?

このQ&Aのポイント
  • 玄米の有効活用方法を探求!家族が食べてくれない問題を解決するためのアイデアをご紹介します。
  • 玄米を無駄にしないためのアイデア!賢く使って家計を節約しましょう。
  • 玄米をどうやって消化するか悩んでいる方必見!美味しく食べる方法をご紹介します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gadovoa
  • ベストアンサー率28% (835/2909)
回答No.1

圧力鍋をお持ちなら圧力鍋で炊くと歯ごたえが変わるのでお勧めなんですけど、 なければリゾットを作ってみてはいかがですか。 リゾットを味のついたお粥と思っている人がいますが違います。 またオススメはパエリアです。 麦1玄米2白米7で作れば白米よりもおいしくなります。(好みはありますが) 現在はパエリアの元なるものが売っているので それにシーフード等を混ぜるとそれで2品の代用がききます。 お試しあれ。 話は変わりますが、 玄米、麦、稗は健康に有効です。 カロリーが低くミネラルが多いからです。 歯ごたえがあるので良く噛んで食べれば唾液と反応して甘さと香りが増し 穀物のありがたさが分かるんです。 白物食品は欧米でのトップモデルは既に摂取していません。 上白糖や白パン、白米は美容によくないのが分かってきたからです。 白米のおいしさよりも穀物を噛締める有難さを是非味わってもらいたいものです。 まぁセール物はおいしくないのもわかりますけどね

leaf88
質問者

お礼

ありがとうございます。 玄米自体は好きなんですよ。たぶん買ったのがハズレだったんだと思います・・・。かみ締めるたびにヌカくさいです。。 リゾット、パエリア。どちらもまったくもって思いつきませんでした。試してみたいと思います!

その他の回答 (2)

回答No.3

こんにちは。 ウチでも玄米食をしています。確かに味は少々劣りますが 健康のためということで…。 消化案を2つ考えてみました。 一つめはこの際、家庭用精米機を導入してしまう(1万円位)。 自宅で精米したてのご飯が食べられるようになります。 二つめですが、先日NHKのクッキンアイドルという番組で みたらし五平餅というものを作っていました。 炊いたご飯を袋に入れて潰して平べったい団子にし、 それにアイスの棒を刺してフライパンでこんがりと焼き、 最後にみたらしのタレを掛けるという料理です。 この手のお菓子に加工してしまえば比較的おいしく食べれる のではないかと想像します。

leaf88
質問者

お礼

ありがとうございます。 実はアメリカ在住のため家庭用精米機は手が届かないかもです。あったらいいのになぁ・・・ 五平餅は大好きです。 これは作らないかぎり食べれないし、一石二鳥ですね! 味付けの濃いものに加工する、というのがミソですね!

  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.2

そこで玄米パンの提案です。 連休は炊飯器パンに挑戦しよう! 玄米パン [炊飯器料理] All About http://allabout.co.jp/gm/gc/7243/ アーモンドやくるみ、レーズン、豆を生地に折り込んでも美味しく食べられます。是非お試しください。

leaf88
質問者

お礼

ありがとうございます。 玄米パンですか!しかも炊飯器で、とはうれしいですね。 ぜひ試してみます!ちょうど「沖縄の黒糖」があるのですが、これもあいますかね??

関連するQ&A

専門家に質問してみよう