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古い玄米をおいしく調理する方法
以前コンピューターの2000年危機問題で深刻の時に、備えて 水や食料を(玄米)60kg真空パックにして保管しておいた ものを精米して炊いて食べたところ不味くて持て余しています。 捨てるのももったいないし、良い方法教えてくださる方いましたら よろしくお願いします。
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先日ダイソーでおばあちゃんの知恵(本)を買いました。 そこに載ってましたが 古いお米は焚くときに少量のみりんを入れる とありました。 やったことありませんが良かったら挑戦してみてください(笑) また、私は古いお米ではありませんが、油(大匙1くらい)と乾燥昆布を入れるとおいしく焚けます。 みりんがダメだったらこの方法で挑戦してみてください。
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- kodakara
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備長炭を入れて、にがり大さじ1杯・米油大さじ1ぱいを入れてみて下さい。古米もびっくりです!!
お礼
有難うございます。 こんなに多くの皆様に色々教えていただきこれから一つ一つ 楽しみながら試してみますね(-。-)
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3877)
どの様に不味いのですか、臭いがするとか、パサパサして粘り気がないとか書いて置いてください、とにかく臭いは備長炭などの炭を入れて炊飯、パサつきはお米を洗ってから水に3時間から5時間程度つけておいて其の後に炊飯する、などの方法が有ります、とにかく不味いだけでは状況がつかめません。
お礼
早速ご回答有難うございました。 おじや(おかゆにして醤油ねぎ大根葉など入れたり) チャーハンにしたり残ったご飯工夫してやっと 今朝食べきりました。 炊き上がりの時の臭いは以上のやり方で解決しました。 粘りのほうは今一です。 今夜二度目の挑戦に教えていただいた方法 長時間水につけ炊いてみます。
- zorro
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お礼
有難うございます。 現在皆様から戴きました情報に基ずき 試させていただいています。
お礼
有難うございます。 今夜炊くときに「みりん」入れてみます。 油と乾燥昆布は様子を見て次回にやってみます。 結果報告をしますネ。