• ベストアンサー

小4です。学校の先生を好きになってしまいました・・

親戚の子供(小4)が先生を好きになってしまったと 打ち明けてくれました。 まだ、小学生とはいえ、彼には人生の一大事の出来事です。 相当悩んでいるようです。 どのようなアドバイスが適切でしょうか。 やめなさいとストレートに伝える訳にもいかず。。 アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2ols
回答No.2

はじめまして。 小学4年生……相手にされないでしょうね(泣) でも好きな気持ちを抑えることは出来ないので、今は好きなままでいいんじゃないでしょうか? いつか他に好きな人ができ、先生への気持ちも思い出になると思います。 私だったら『大人になったら先生に気持ちを伝えてみたらいいよ。今は先生にはその気持ち秘密にしておこうね。苦しくなったら言っておいで。私が聞いてあげるから』って言われると少しは楽になります。

purupurupuru2
質問者

お礼

自分が子供の立場であれば、そういわれたいなと思いした。ありがとうございます!

その他の回答 (3)

回答No.5

放っておいてあげましょう その位の年の子でクラスに1人は居るものですよ でも決して相手にはされず、先生に彼氏ができたり結婚したり そんなんで「失恋」を体験する いい人生経験ですよ

• kitazero
回答No.4

>やめなさいとストレートに伝える訳にもいかず。 なんでやめさせる必要があるのですか?いくら今の子がませているといっても、まさかお付き合いしたいわけじゃないでしょ?(笑) むしろ彼の成長のためにプラス方向へ誘導してあげたらいいんじゃないですか。○○先生算数が出来る子が好きみたいだよ。とか いずれにしてもお子様の恋なんて熱病みたいなもんです。すぐに収まりますよ。 そういえば自分も幼稚園の先生好きになって将来お嫁さんにするんだなんて思ってたっけ(笑)

• blazin
回答No.3

好きになるのと。 「だから」その気持ちを形にするのとは意味が違うじゃない? 思う思わないは個人の自由なんだから。 好きになって「しまった」と。 彼は。 好きになった時点で。 何かを「変える必要がある」と思っている。 だから10歳の彼は悩むんだよ。 好きのままでも良いじゃない?と。 好きは大切に持ったままで構わないから。 貴方は貴方なりに成長して行ったら?と。 それこそ君も先生の歳になるまで丁寧に成長していく事で。 「今」の先生の「気持ち」も分かる筈だよ?と。 10歳の彼にそう伝えれば良い。 今を否定しなくても。 その彼の気持ちを脇に置かなくても。 彼を導いてあげられるんじゃない? 人生の一大事だからこそ。 今ここでバタバタ動かす必要は無いんじゃない?と。 大事にすればいいと。 そして大事にする為にも。 君はもっと成長していくんだよと。 先生から見ても。 10歳の少年ではなくて、 安心して向かい合える「大人」になっていく事。 先生を思う気持ちが。 今の僕をここまで育ててくれたんですと。 大人になった自分として胸を張ってそう言えるように。 これからの毎日を大切にしていけばいいと。 まずそこからがスタートだと。 今の10歳の「まま」でゴールしようとしている彼を。 気持ち良く前を向かせてあげる事。 それが「大人」の貴方に出来る事なんじゃないかな☆