• 締切済み

カロリーメイトダイエットをしようと思います。

こんばんは。 高校一年女の子です。 かなりの覚悟で痩せたくて カロリーメイトダイエットをしようと思います。 でもいろんな記事をみたところ 体によくない、便秘になる等 いろいろありました。 じゃあこんな感じでどうでしょう? 朝:800kcal(がっつり) 昼:600kcal(しっかり)+野菜ジュース1本。 夜:200kcal(ちょっと)←ここでカロリーメイト2本。 まぁ計1600kcalってことになりますかね。 野菜ジュースは健康のため 毎日習慣として飲んでいるものです。 補足としては、部活動で毎日テニスをしています。 あとは・・・便秘にならないように ブリッジ、腹筋を強化するなどどうでしょうか? これを毎日続けた場合、痩せられますかね? 続ける覚悟は本気です。 アドバイス、感想等あればお聞かせください。

みんなの回答

回答No.6

私の経験からいって食事制限でのダイエットはおすすめしません。 理由1)部活動で毎日テニスをしている人がこの量だとお腹がとっても空くだろうと予想される。 理由2)食事制限をして空腹時間が長くなると、身体が「この身体は定期的に栄養を取れない環境だ。もしもの時のために溜め込んでおこう」という認識をし、太りやすい体質になってしまう。(リバウンドの正体) 理由3)ダイエットはいかに自分に無理をしないかが成功の秘訣のため(覚悟をしている時点で、無理をしていそうです・・・。) 理由4)カロリーメイトの出費がでかい・・・。 今までどおりの食事量に、腹筋運動を加えて筋肉量を増やした方が見た目的にも痩せていくと思います。 オススメの理由 1)自分の限界が来たら止められる 2)1日やって2日休むスケジュールで負担が少ない 3)食事制限しなくてもいい(リバウンドの心配が少ない) --------------------------------------- 最も効率的な方法 1)腹筋をできなくなるまでやる(疲れてできなくなったらやめる) 2)2日(2日休んでいる間に筋肉が増えるため)もしくは、筋肉痛が直るまで休む。 3)1から繰り返し --------------------------------------- ムキムキになるのが嫌という人もいますが、器具を使わない腹筋運動だけでムキムキになっちゃう人なんて中々いません。(なるほうが難しい・・・) 筋肉が増えると普段の生活でのカロリー消費量も増えます。(脂肪をどんどん燃焼させる) その結果、痩せやすい身体が出来上がります。 私はこの方法で最初の2ヶ月で3kg痩せました。それに満足して継続はしませんでしたが・・・。 太りにくい身体になった自覚はありました。(ただ筋肉が減っていくにつれて元に戻っていきますが) 参考になれば^^

• isoworld
回答No.5

身長ととくに体重が不明なので断定はできませんが、ふつうの女子高生なら1日の消費カロリーは1,600kcal~1,800kcalくらいだと思いますから、毎日の食事が1,600kcal+野菜ジュース(モノにもよりますが1本が40kcal~100kcal)にしても、そう減量しないかもね。体重が80kg以上あるような肥満体なら、少しは効果が出そうですが。  この先、この食生活をずっと通していけるかどうかも問題です。どこかで止めて食生活を元に戻すと、体重も元の木阿弥になります。ダイエットしようとする人は、先のことを考えていないことがあり、そういうことなら失敗しますよ。  また部活動で毎日テニスをしているのは非常に結構なことですが、この部活を止めるとたいていの人は太ります。理由は部活で消費していたカロリーが消費しなくなるのに、食べるほうは相変わらず食べるからです。食べるのを減らすのは、なかなか出来ませんからねぇ。

• fuken
回答No.4

身長・体重・体脂肪くらいは書かないと減量出来るか?わからないよ。 体脂肪30%のひとだったら簡単に落ちて行きそうだけど。 10%台ならキツイよね。 インフルエンザになった時に、何も喉を通らず。 噛む気力も無かったので。  5日間カロリーメイト缶とゼリーですごしたけど・・・・ 4~5kg落ちました。 しかし・・健康的とは言えませんね。 辞めたら4~5日で元の体重でしたし。

回答No.3

こんばんは。 あなたもうすでに結構痩せてるんじゃない? だってテニス部でしょ? 走り込んで、テニスやってたら結構な運動量です。 朝:500Kcal ご飯一杯、焼き魚や目玉焼きとソーセージ、フルーツなど 昼:600Kcal お弁当 *菓子パンは絶対ダメ 夜:500Kcal いつもの食事を2/3程度で。 でいいんでは? カロリーメイトは極端。 摂取カロリー1600Kcal 部活動:3時間→テニスなら消費カロリー500kcalは固いんでは? 計算上は余裕で痩せれますし、もう少し食べても大丈夫。 *運動中にスポーツ飲料は飲まない事。 >続ける覚悟は本気です。 →その言葉は禁句です。

• ponta1971
回答No.2

ブリッジや腹筋で便秘の予防になるかといえば、ならないと思いますよ。 ヨーグルトを食べるとか、食物繊維をとるとかを気にかけたほうが効果的です。 で、毎日テニスをしていて、そんなに太ってるのかな? 身長、体重が分からないですが、どんなかんじでしょうか? 野菜ジュース1本って、どのサイズで1本なんでしょうか? 小さな紙パックもあれば、1リットルくらいあるのもありますよね? 野菜ジュースは体によさそうですが、果物の果汁が入ってるものも多いし、糖分が多いので摂り過ぎると太ります。

• bari_saku
回答No.1

身長体重が書いてないので、何とも言えません。 あと、野菜ジュースのカロリーをカウントしていない点と、夕食のカロリーメイトを一生続ける覚悟があるのかという点が気になります。 ※夕食をカロリーメイトにして痩せる=夕食のカロリーメイトをやめたら太る ということですよ?