• 締切済み

バイトを辞めるとき

バイトを始めて一週間になります。 今は研修期間でマニュアルを覚えたり雑用などをしています。 しかし自分が思っていたよりもキツくて、勉強と両立できそうにないため辞めたいと思っています。 勝手な理由だとは思うのですが、このまま続ける自信がないです。 次のシフトが12日の土曜なんですが、その時直接店長に言うのがいいのか、12日までのこの2日の内に電話で伝えてもいいのか… またバイトだと2週間前に伝えないといけないと聞きましたが、研修期間のバイトにもあてはまるのでしょうか。(勝手ですが早めに辞めたいのです) どうすればいいか分からず困っております。 回答お願いします。

みんなの回答

回答No.4

直接次のシフトの時にお伝えするのがいいと思います。 先方も学業をしていることは承知の上で雇っているわけだし、仕事内容は面接時に教えてもらうにしても、実際やってみないとわからないことがほとんどです。それに仕事の向き不向きは誰にでもあることだと思います。 実際私も仕事が合わなくて1ヶ月以内で退職したことがありますが、その時は職場の上長に退職する日付を直接出勤してから伝えましたよ。 なので次の出勤時に「申し訳ないけど」という旨で直接お伝えしてはいかかでしょうか。

• you5296
回答No.3

研修とは言えど、先のシフトの問題もあると思うので まず先に電話で辞めたいと思ってるのでお話する時間を もらえますか? のような連絡をした方が良いと思います。 そのまま電話で話が進んで終わりという事もあるかもしれないけど 次のシフトに入るか入らないか、その先この日だけでもとか お店によっては書類を書いてとかあるかもしれないので、 まずは相談という形で連絡をしてみてはどうでしょうか? 多分すぐには辞めさせられないという事は無いと思います。 ちゃんと事情を話せば大丈夫だと思いますよ。 店長さんの人柄にもよると思いますが・・・

noname#199555
noname#199555
回答No.2

直接の方が良いと思います。誠意も伝わるし。やってみなきゃ分からないし、どうでも良いわけではないけど、勉強に支障出るまでやる必要は今はないと思います。 バイトはいつでも何でもできるけど、勉強は今後を決めますから、天秤にかけない方が良いです。 素直に謝って理由言えば大丈夫です。 早めに辞めたいのもちゃんと相談すれば大丈夫ですよ。

• ryo-ching
回答No.1

退職に関してはなるべく早めに伝えて方が 職場にはありがたいです。 突然「今日辞めます」って言われるよりも 電話でもいいから早めに言って欲しいと思います。 出来れば、早めに連絡をしましょう。 直接会って伝えるのが礼儀ですが とりあえず電話をして 「辞めたいと思っている」ということを伝えてください。 まだ研修中なので仕事の引き継ぎなどはないと思いますので そのまま電話で伝えて退職となるか 一度出社して手続きが必要となるかは 職場によります。 働き始めたばかりなら 「あと2週間働け」とは言われないと思いますよ。 学生ならあくまでも勉強との両立が基本なので それが難しいようならしょうがないと思います。