- ベストアンサー
バイトをやめさせられたのだけど
今日バイト研修四日目なのですが、店長と意見が対立して「もうこんなバイト辞めます。」とつい言ってしまったら「じゃあやめていいです。仮契約なのでなにも書かなくていいです。荷物持って出て行ってください。」と言われて、気が立っていたので出てきてしまったんです。でもよく考えたら期間の定めのないバイトは退職の旨を申告してから二週間後に労働契約が解けるっていうし、書面に何も書かないのはまずい気がします。また、オーナーはまだこのことを知らずにいるのですが、店長が辞めさせたからといってオーナーが「それはだめだ。引き戻して来い。」といったら僕の退職は無効になるのでしょうか。(そうなったら僕は喧嘩した店長といつもシフトが同じなので気まずいです。)法律的なことが絡んでいて難しい質問かと思いますがみなさんの意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 法律的には良く判らないので、読んだ限り+一般的には、という事で書かせて頂きますね。 内容を読む限りでは、他の方も言われている通り、 「辞めさせられた」ではなく、 「辞めた」のではないかと思います。 > 書面に何も書かないのはまずい気がします うーん。店長は 「仮契約なのでなにも書かなくていいです。」って言われたんですよね。 ならば、書かなくて良いと思います。 例え、今書いて持って行ったとしても、 「あ、持ってきたんだ。ふーん」 と言われてしまうくらいかと。 > 店長が辞めさせたからといってオーナーが「それはだめだ。引き戻して来い。」といったら僕の退職は無効になるのでしょうか。 ?? オーナーはspringerさんのお知り合いとかなんでしょうか? 違うのであれば、殆ど「それはだめだ。引き戻して来い。」という事はありえないと思います。 というか、知り合いであったとしても、無いと思います。 質問があるのですが、springerさんはそのバイトを続けたいのでしょうか? [続けたい場合] ナニを言われたのかは書いて無いので判りません。 人間ですから感情がありますし、怒りたくなる時もあります。(泣きたくなる時もありますしね) が、ご自分で感情的になって「辞めます」と言ってしまったんですから... 「申し訳ありません!!」と許して頂けるまで、頭を下げた方が良いです。 この先暫くは気まず~い思いをすると思いますが、「辞める」と言ってしまった言葉に対して、責任をとりましょう。 マジメに、誠実に働いていけば、店長も見直してくれるのではないかと思います。 [続けない場合] コチラは...お解りになるかと思います。 次を探しましょう。 それでは。
その他の回答 (4)
- ZERO3159
- ベストアンサー率12% (30/239)
あなたはどうしたいのですか? (期間の定めのないバイトは退職の旨を申告してから二週間後に 労働契約が解ける) 辞めるというのは労働者の権利として守られています 残っていても上手く行かないでしょう それでいいですよ
お礼
回答ありがとうございます。
補足
僕はもう店長と一緒にやるのは耐えられないのでやめたいです、意見が対立したのは些細なことですが。
- tamapoo
- ベストアンサー率35% (108/304)
1.仮契約&研修の段階である 2.質問者さん自ら辞めると申し出た の二点から、退職は有効だと思います。 (まずないでしょうが)仮にオーナーが引きとめたとしても、1.の理由から 二週間の強制力はないように思います。 適性をみるために研修期間を設けているのですから、適性がなかったとみなされ、 本契約にいたらなかっただけです。 言い方は悪いですが、そのままバックレてしまった方が、双方のためになると思います。 (一応辞める宣言しているのでバックレとは微妙に違うかもしれませんが)
お礼
回答ありがとうございます。
補足
バックレ…確かに「辞める」と言ったとはいえ、限りなくバックレに近いですね。僕としてもこれから二週間店長と一緒に仕事するのは非常に気まずいので、このままバックレるつもりです。最低なことかもしれませんが。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
はじめに 読みにくいので「改行」を入れて下さい。 >店長が辞めさせたからといってオーナーが >「それはだめだ。引き戻して来い。」 まず、そんな事ありません! そもそも オーナーは、店長とあなた どちらを 重視すると思いますか? バイトなんて直ぐに見付かりますが 店を任せられる店長は直ぐに見付かりません!! >バイトをやめさせられたのだけど 質問タイトルに「バイトをやめさせられたのだけど」と ありますが あなたが「もうこんなバイト辞めます」と 言ったんですよね?辞めさせられた? どちらでしょうか?意味不明なのですが・・・
お礼
回答どうもありがとうございます。
補足
読みにくくてすみません。 確かに辞めさせられたのか辞めたのかわかりにくいです。僕から辞めるといったので「辞めた」ことになりますね。辞める意思もあったし。ついさっきの出来事なので気が動転してしまって、うまく文章にできませんでした。 これからはちゃんと相手に伝わるように配慮したいと思います。
- Veil
- ベストアンサー率18% (68/369)
法律云々も結構ですが、続けたいのであれば 頭を下げるのが社会的なルールだと思います
お礼
回答ありがとうございます。また法律云々で考えてしまうのは僕の悪いくせで反省しています…。
補足
はっきり言ってもう続けたくないです…。情けない話ですが。
お礼
回答ありがとうございます。また、前の方に指摘を受けましたが題名が不適切であったり、文章が読みにくくてどうもすいませんでした。
補足
僕は店長とは合いそうにないので辞めるつもりです。 オーナーは店長と夫婦の関係です。ウチの店はオーナーは絶対みたいなところがあって、オーナーが店長の行動にケチをつけることがよくあるのでオーナーが「その程度のことで辞めさせるな」と言ったら店長はそれに従うと思ったので。 意見の対立というのは仕事のやり方についてです。