- ベストアンサー
バイト時給の問題と悩み 〜初めてのバイトでの給与差異について〜
- 大学2年の女性が勤めているバイトでの時給の問題について相談です。友達の紹介で始めたバイト先では、友達の時給は研修期間後に上がったのに、自分の時給は8ヶ月後に上がったと告げられました。自分の給料明細をもらっていなかったため、友達と比べて自分の時給が遅すぎると感じ、バイトを辞めることにしました。皆さんの意見を聞かせてください。
- 大学2年の女性が初めてのバイトでの時給の問題に悩んでいます。友達の紹介で始めたバイト先では、友達の時給が研修期間後に上がったのに、自分の時給は8ヶ月後に上がると言われました。給料明細をもらっていなかったため、自分の給料が遅すぎるのではないかと感じ、思い切ってバイトを辞めることにしました。皆さんの意見を聞かせてください。
- 大学2年の女性が勤めているバイトでの時給の問題について相談です。友達の紹介で始めたバイト先では、友達の時給は研修期間後に上がったのに、自分の時給は8ヶ月後に上がったと告げられました。自分の給料明細をもらっていなかったため、友達と比べて自分の時給が遅すぎると感じ、バイトを辞めることにしました。皆さんの意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 アナタは、買い物や飲食をする時に「値段」を見ませんか? 普通は、値段に納得して買い物や飲食をします。 また、商品を売る立場では幾らなら売っても良いかを考えます。 勿論、そこには数量の単価が考慮されます。 これは、労働対価でも同じことです。 雇用者側は幾らなら雇っても良いか、労働者側は幾らなら働いても良いかを納得しないと雇用関係は成り立ちません。 ですから、自分の労働対価を幾らで評価されてるのかを把握して納得しないで働くことは「無償奉仕」以外はあり得ないのです。 即ち、アルバイトでも採用される時には、時給単価は幾らなのか、試用期間がある場合は試用期間中の時給と試用期間が終わった時の時給は幾らになるのかを雇用者側に確認して納得する必要があります。 また、タイムレコーダー(タイムカード)が勤務先にない場合は、どのように勤務時間を管理してるのかと、自分自身で勤務時間を把握する必要があります。 そして、雇用者側は出来るだけ人件費を抑えたいと考えるのに対して労働者側は出来るだけ給料を多く貰いたいと考えるのが常ですから、今回のような問題が起こるのです。 結局、アナタは安い時給に不満を持ちながらも我慢してたのでしょうが、雇用側は安い時給で納得して働いてくれてると解釈しますから時給を上げなかったのです。 しかし、アナタの仕事ぶりが時給を上げた友達と比較しても遜色がないことに気付いた雇用者側が友達と同じ程度に時給を上げたに過ぎないのです。 それが、かえってアナタの悶々としてた疑問と不満を爆発させてしまったようですが、雇用者側に確認もしないで働き続けたアナタも悪いのです。 今回は、裏切られた気持ちが残念でバイト先を辞めたくなったのでしょうが、次にバイトをする場合は今回のことを教訓に活かさなければ同じことを繰り返しますよ。 まぁ、初めてのバイトで世の中が甘くないことを勉強したつもりなら、安い時給で働かされたのは授業料だと思えば良いのです。
その他の回答 (2)
- menousann
- ベストアンサー率71% (5/7)
辞めても問題ないと思います。 給料明細をきちんとだしてくれない時点で私だったらやめてますね(笑) 次にバイトを探す際は、給料形態(研修期間など)、評判などを確認することをお勧めします。 評判は重要だと思います。評判の悪いバイトは募集要項に載ってる仕事内容と大分違うことをやらされたりするので(経験談) まだ大学生ですし、いろいろな職種を体験するのも楽しいと思いますし、勉強になるとも思います!
お礼
評判が大事なんですね! 次のバイトを探す際に、考慮することにします。 ありがとうございました!
辞めてもいいと思いますよ。 別に考えが甘いとはおもいません。 ただ次からは、給料明細をもらう。時給(給料)について疑問があればすぐに解消することですね。 社会にでるとこの辺の能力は必須ですからね。 まっ次回から気を付ければいいのではないでしょうか^^
お礼
早いお返事ありがとうございます! 社会に出るまでの、いい経験になったと思います。 次のバイト先で頑張ります!
お礼
私もショックな反面、どうして早くに確認しなかったのか、凄く反省しました。 次からは、このようなことがないように頑張ります! わかりやすい説明でありがとうございました!