• 締切済み

バイトについて

こんばんは。 二週間ほど前に、二つ目のバイトとして、コンビニで働き始めたのですが、今日やめてきてしまいました。 理由は、 店長代理?(他の店の店長もしてるけど応援で来てる)の人に教えてもらうのですが、マニュアルマニュアルとばかり言い、しかし、自分はマニュアル通りにはやっていない。 ・6日ほどしかでていないのに、まだレジを覚えてないのか?と言ってくる(他の仕事についても) ・よく店のものを売りつけてくる ・他のバイトの人にも教えてもらうけど、店長代理がいったことより省略されてたり、違ってたりする。 といったことです。 もう一つのバイトの方は、半年近く続けられています。 やはり、合わない仕事場?だったのでしょうか? 超短期間で辞めてしまい、自己嫌悪でやばいです… なにか次はこうすればいいよ!などといった意見も教えてください。 また、次のバイトを探す予定です。 (常時作業をしているような)

みんなの回答

回答No.4

>・よく店のものを売りつけてくる これだけでその職場はハズレ!です。 お金を稼ぐ為にバイトしてるんだから。 時間と引き換えに得た、貴重なお金です。 次行きましょ!! (アパレルだとそのお店の服を買わされる事があるみたいです)

回答No.3

>・他のバイトの人にも教えてもらうけど、店長代理がいったことより省略されてたり、違ってたりする。 これは諦めた方がいいと思いますね。 マニュアルはマニュアルです。 簡略化できるかもしれませんが、マニュアルに書かれてることもできないのは問題です。 マニュアル通りっと言うのは一件聞こえが悪いかもしれませんが、 ノウハウの集合でもあります。 例えば釣り銭の渡し方などに関しても、 問題が発生しづらいような渡し方だったりします。 とは言え、面倒くさいこともあると思いますので ひとまずはマニュアルどおり→慣れてきたら問題を発生しない自信ができたら簡略化 する位がいいのでは?

• ts10kw14
回答No.2

もう一つのバイトは続いてるわけですから、質問者さんに問題あるわけじゃないと思います。 社会に出てもそうですが、仕事内容も大事ですが、やはりどんな人と仕事するかですよ。これは入ってみないとわからないから。今回のケースは明らかに酷い人の下についてしまいましたね。 運が悪かっただけですよ。 決してコンビニの仕事、接客販売の仕事に向いてないということではございません!

• kaepon333
回答No.1

今、正社員として別業界で働いている者です。 >・6日ほどしかでていないのに、まだレジを覚えてないのか?と言ってくる(他の仕事についても) これは、申し訳ないけれど質問者様が悪いです。 社会に出たなら、一度言われたことは一度で、できるようにならなければなりません。 習っていないことを聞くのは仕方ないと思いますが、 他種のバイトでも、一度言われたことを何度も聞くのは良くありません。 >・よく店のものを売りつけてくる これは、コンビニ側が悪いです。 バイトが自爆営業をする必要は有りません。 欲しくないものは、断固として断ってOKです。 > ・他のバイトの人にも教えてもらうけど、店長代理がいったことより省略されてたり、違ってたりする。 人によっていう事や、やり方が違うという事は、働く上で良くあることです。 これは、今後、どこに行っても起こりうることでしょう。 個人的なアドバイスとしては、その人の前では、その人のやり方に従い、 あまりにも、逸脱しているときには、先輩に恥をかかせないように 人のいないところで、こそっと「マニュアルには、このように書かれている みたいなのですが」と、言ってみましょう。 その上で、先輩がやり方を改めず、問題が起きた時には、その先輩の 責任になります。 そのの時、質問者様は「僕も指摘したのですが」と、きちんという事で 質問者様の責任は回避されます。 働くという事は、理不尽が一杯です。 質問者様だけが、それを感じているのではありません。 次は、上司や人間関係が良いところで働けるといいですね。 応援しております。