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生カニの取り寄せ

12月上旬に、カニパーティーをしたいとグルメの先輩にいわれました。 生カニのお取り寄せをしたいのですが、おすすめのショップありませんか? ☆配送先は東京都です。 ☆刺身でも頂きたいので、生を希望です。 ☆パーティする日が決まっているため、日にち・時間の指定が出来るところ。 ☆WEBショップでも、出向いてお店などで予約でも大丈夫です。 いろいろとネットで探したのですが、件数が多くて調べれば調べるほどわからなくなってきてしまいました。。 なんだかアヤシイ所も多いような・・。 私も参加者も全員(6人)オイシイモノ大好きなので、高くてもよいものを希望しています! お店のリンクはったりするのがNGであれば、おすすめ産地とか、銘柄とか、選ぶコツがもしあれば教えてください。

みんなの回答

noname#144316
noname#144316
回答No.8

>なんだかアヤシイ所も多いような・・。 やはり、漁協に電話してみるのがいいのではないかなと思います。地元の業者かどうかを。 通販専門の業者はちょっと違うかなという気がします。 地元の業者でWEBでも、生を扱ってる所はないかということ。 それとですね、、、、 例えば、私が実際に1万円以上しないと本物はなかったところでも、実は通販してます。 WEBでは1万以下、数千円でも載ってます。どういうことって、、ロシア産か、番外の小物でしょう、きっと。(カニは大きさで、1番2番というわけ方をします) そういうところでも電話して、相談すれば応じてくれますよ。福井も山陰も宅配は翌日です。 カニはねぇ、本当に予算次第なんです。 カニが安い!!!たくさん出てます、あります、それなりのものが。 でも、本当のものは、それなりの値段を出さないと、絶対にないです。 カニは、漁船ごとに漁獲の割り当てがあります。それで、1枚(カニは匹を使わないで枚です)ごとにタグをつけてます。 画像添付しますが、 「境港で水揚げされた田後(たじりと読みます)漁協に所属する幸吉丸が収穫したもの」 これがないものは、要するに本物じゃないわけです。 カニも載せればいいのですが、すでに食べて、ごみでだしてます。タグがゴミ箱の底に残ってました。 ご参考に。

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noname#144316
noname#144316
回答No.7

私の記載の仕方が良くなかったようで、マナー違反と判断されたようです。 本題とずれてしまいますが、多少の補足をさせていただきます。 まず、花咲ガニをカニではないザリガニだと指摘したこと。 確かに、現在、ザリガニ目もカニと表記されていることは確かです。ですから、一般にカニとして認識され、ご紹介されたことに横レスをした形はまずかったかなと思います。しかし、カニ好きなら知っておいたほうがいいと思ってのつけたしです。 というのは、以下のような例もあるからです。 しめじのこと しめじというきのこがあります。おなじみのきのこですが、以前は、本当のしめじではなく、栽培ひらたけがしめじとして流通してました。おかしいねといわれながら長くそうだったようですが、というのは、本当のしめじは栽培が非常に難しく、ありえないことはきのこを知ってるものには常識。でも形が似ているから、安いからいいのかなと。 現在は、本当のしめじは「本しめじ」、ぶなで栽培した「ぶなしめじ」、ひらたけは「ひらたけ」ときちんと表示されてます。依然として、本当のしめじは中々手に入りません。 ブダイのこと ブダイという魚があります。これも、鯛ではないですけど、名前も似ている、同じ白身ということで、一部の安い回転すしなどでは、タイとして扱ってました。養殖の鯛が普及して安価で流通するようになり、ブダイはタイじゃないの指摘もあり、現在、タイとブダイはきちんと分けられてます。 カニに関しては、一般人はまだ何も言ってません。でも、カニ好きの中では、かつてのシメジやブダイのときと同じように、あれはカニじゃないんだよね、は常識です。 いつタラバとズワイが違うってなるのか、ならないのか、わかりませんが、栽培ひらたけをあれは本当はしめじではないと指摘したのと同じことだと思ってます。 >ご自身で現場(漁港)を行かれましたか? 福井も但馬地方も境港も全部行ったことがあります。というか、毎年複数回行ってます。 実は、最近も行ったばかりなのです。品薄ですね。紅スワイばかりが並んでいるといった感じです。紅でも贈答、お土産用は5000円くらいしてました。ロシア産のズアイは数千円であります。日本の漁船の収穫した、タグのついているものは1万が最低といった所で、量がほとんどなく、私は1万2千円の中から漁りました。 それと、こんなところで個人情報をあまり晒したくは無いのですが、、、ついでだから書いておきます。 私のプロフィールも是非ごらんになってほしいのですが、おいしいもの好きを自認してます。特に魚貝類にはうるさいです。 そのルーツは、やっぱり、そういう環境だったと、夫と話していて、この頃しみじみ感じます。 私には、現在、80数歳の祖母がいます。母の母です。子供のころはしょっちゅう行ってました。この祖母が漁港で有名な所の出身です。そして、その祖母の親戚(本家だったかな?)は網元です。 ということで、子供時代から、カニはふんだんに食べてます。サザエなどもいつもトロ箱一杯に送ってきてたので、刺身は食べ飽きて、てんぷらや炊き込みご飯にして食べていたくらいです。その話をすると夫が目をむきます。夫は海のない県で育った人です。 以上、補足させていただきましたが、これも削除されるかも?

  • rep200
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回答No.6

マナー違反者が出たので大変に遺憾です。 間違えた回答をしていません、ネット社会 過信の方の横槍へも反論させて戴きます。  他の方々も申していると思いますが「刺身用の蟹が欲しい」 これが最優先でしたら、水揚げされる現地へ行くのが最適。 ”足の本数で言うと蟹をあれこれ言うとキリが無い”です、 美味しく食べる蟹の情報趣旨より外れています。 Webサイト情報は必ずしも100%正しくありません、 珍しい他の魚介類でも「地元でしか判らない本当の姿」が 伝わっていないからです。  hinako-aさんへ ご自身で現場(漁港)を行かれましたか? <それと、他人のレスによこやりをするようですが <また、花咲ガニはあれはカニではないです。ザリガニです。 <足が4本しかありません。 <皆さん知らないんですよ。  現地の漁港関係者へ失礼では?他の蟹でも足の”本数”を 横槍にすると「蟹へカウントされない一般流通している有名 なものがありますよね?、それは無視するという訳?」  生産者の立場を理解すれば横槍してでも他人レスへ書く 必要性ありますか大変疑問です。”蟹として販売されている 品物である限り、貴方には否定する権利や資格もありません!”

noname#144316
noname#144316
回答No.5

http://okwave.jp/qa/q7056350.html こちらでも、説明しましたが、11月になり、松葉蟹(越前蟹)が解禁されてます。 しかし、漁が少ないですよ。 カニの中ではやはりコレが一押しでしょう。 有名漁港は、山陰では香住港。福井では三国港です。 水揚げ量は、多分、境港がいちばんのはず。 これらの漁港近くや水産業者の直販所には、茹でたてや、水槽に生きたままのカニがたくさんあります。地方発送もしてくれます。ただ、生は鍋用ですから、生食は相談してください。

  • rep200
  • ベストアンサー率44% (8/18)
回答No.4

こんにちは、田舎育ち(北国・雪国&海の側)の立場から一言。 <☆刺身でも頂きたいので、生を希望です。 本場で水揚げし、尚且つ水槽で泳がせているもので無い限り いくら高額金額出しても美味しい品にはありつけません。  かには水揚げ後、長時間の移動にはストレス=泡を吹いて しまう(活きた状態での搬送)ですと、外骨格なので肝心の 中身が落ちる=味が悪くなります。  水揚げしてすぐボイルした「冷凍もの」か?、水槽へ入れて 空輸したもの(料亭等の業務用専用、一般市民小売不可) 以外ではカニ水揚げされる場所へ出向いてパーティされたる ほうが新鮮で安く付きます。  贅沢を言えばキリがありませんので生で食べるのへは こだわらないほうが良いのでは?、個人的なお勧めとして 北海道の根室市、花咲漁港だけがその産地であるボイル 冷凍で販売(現地なら稀に活きたのが今でも買えるかも?) されている、”ハナサキガニ"お勧めです。  ここは知人のおかげで訪問し現地で食べましたが毛蟹 松葉ガニ(紅ズワイカニ)とは別世界の味で個人的に大好物 ですね。  また紅ズワイカニを安く鮮度の良いものを購入するのでしたら カニ販売ではマイナーの日本海側、東北地区漁港が穴場です。 青森・秋田・山形、各県のリアス式海岸に漁協構える所がここに 該当します(日本海側で数少ない、磯辺)Web検索の場合は 上記自治体の観光局からアクセスすればヒットしますし市民 市場も出ます。(市民市場はWebサイトなどあります)。

noname#196134
noname#196134
回答No.3

本当に美味しいカニは市場に出てきません。 一杯5万円とかの値段ですから、直に高級料亭に行きます。 東京の美味しいもの好きと産地のグルメではちょっと違うと思います。 そんなに考えない方が良いのでは? 本物を食べたかったら、産地に行くしかないのですから。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんにちは 芳がにはどうですか? http://www.pref.yamagata.jp/ou/sogoshicho/shonai/337049/yamagatagyokodatafile/shoukaiyura.html さすがに幻だけあって通販ないようなので 漁業組合にきいてみてください TVでは生きたままの配達をしているようで 箱詰めをしていました、料亭とか築地に下ろすと言っていましたよ 通販できれば私も食べてみたいんですが

  • nogiku95
  • ベストアンサー率18% (255/1415)
回答No.1

北のフードソムリエ

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