- ベストアンサー
製パンの専門学校生が一般企業への就職方法とは?
- 製パンの専門学校生が一般企業に就職する方法について教えてください。
- 製パンの専門学校での内定率や求人状況について教えてください。
- 弟が一般企業に就職するためにはどのような活動をするべきでしょうか?求人誌だけでなく他の方法も教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>弟が一般企業に就くためにはどうすればいいでしょうか? 弟さんは、 「最終学歴:高校」 (専門学校は「学歴」にはなりませんので) 「既卒」 「未経験」 ですので、応募要件で「高卒可」若しくは「学歴不問」で、且つ「既卒」「未経験可」の求人に応募する事になります。 「専門学校卒」が応募要件に入っている求人もありますが、例えばプログラマーやパン・製菓職人の様に「資格。技術」が求められる職種の場合が多いです。 さて、「最終学歴:高校」ならば、職種差・地域差はありますが「正社員で月給14~17万円(手取り10~13万円位?)」辺りに大体納まると思います。 (蛇足ですが、大学新卒初任給は「平均」で18~19万円位) 因みに高い方は「製造業」などの「身体を使う仕事」や「バリバリ外回りの営業」、もしくは「長続きしない・出来ない系(パで始まる玉遊び屋とか)」です。 そして、昨今の経済状況から、昇給や賞与は期待薄です。 更に、一般企業勤めなら、残業や休日出勤も有り得ます(残業手当も期待薄です)。 それを踏まえて、ハローワークに行かれたら良いかと。 パン職人なら、在学中にコンテスト・コンクールで優勝・入賞の実績がある位だと、それなりの所に就職出来ると思います。それでも、「一人前」になるまでは(修行中は)給料は安めでしょう。 「一人前になるまでは安給料」なのは、職人的な仕事では何処でも同じです。 パン職人ならば、就業時間は大体一定ではないでしょうか。つまり、 「一般企業勤めの方が楽そう」「一般企業の方が給料良さそう」 なんて甘い考えだと、一般企業でなんて勤まりませんし、企業側も欲しくないでしょう。又、 >学校の実習で行ったパン屋に、まだ面接には行ってませんが>来年の2月の終わりころでも、一般企業の内定が決まってなかったら、 これも甘いです。先に「パン職人希望」の他の同級生が面接を受けに行けば、その人が採用される可能性大ですよ。 仮に、貴方の弟さんの方が技術が上でも、2月末まで面接を受ける気がない人より、年内に「是非とも働かせて欲しい」「卒業まではバイトとして働かせて欲しい」位の真剣さと熱意をもって就職面接を受ける(希望する)人の方が、「一緒に働きたい」「しっかり教えたい」人でしょう。 そして、貴方も他人事ではありません。専門学校の求人よりも好条件で働きたければ、先ずは経験と実績を積む事です。
その他の回答 (1)
貴方の弟についてですが仕事に対して望むものは給与だけなんですよね? 一般企業に勤めても良いですがすぐ辞める確率が高いのではないでしょうか? 給与だけでは仕事に対しやりがいを感じませんし、もっと努力しなきゃという向上心 にもつながらないかと思います。 あともう一点、貴方が地方に住んでいるのか都会に住んでいるのか分かりませんが 求人紙に載っている程度の仕事って対して給与がいいものが載っていない気が、、、 とにかくですね。20年後のビジョンを弟にたてさせてそれに向けて今何が必要なのか 考えるべきかと思います。(仕事に対して何も見いだせないなら家建てたいとかでもいい。 こんな車に乗りたいでもいいその希望を叶えるに何をどれだけしなければならないのか 考えるようになり少しでも漠然とした気持ちが一つに終息するかと思います。)
お礼
おっしゃる通りです。 大体はそのような話を弟にしたはずなのですが… しかし、その中でもビジョンの件に関しては、押しが弱かったかもしれません。 特に()の中は新しい発見が有りました。 大変参考になりました。ありがとうございます。
補足
住んでいる土地は、あまり特定されたくないのですが、北海道・東北地方の県庁所在地がある市です。 もっと詳しい情報が必要であれば、何県かはお教えします。 それと一応は給料だけではなく、一般企業の営業職などの仕事内容にも魅力は感じているそうです。 逆に製パン業は、給料が高ければやるが、低い給料でもやりたいと言うほどは、仕事に魅力を感じていないそうです。 数値で表すなら、営業職は100、製パンは40くらいのやるきだそうです。
お礼
回答ありがとうございます。大変参考になりました。特に給与の情報はご丁寧で非常にわかりやすかったです。 住んでるところは北海道・東北地方の県庁所在地がある市なので、きっとあまり給与は高くありませんね。 >在学中にコンテスト・コンクールで優勝・入賞の実績がある位だと、それなりの所に就職出来ると思います。 そのような実績は無いそうです。 しかし、それでも弟は成績はよく真面目に出席してるので、製パン業なら製パン業のなかでは充分良い企業に雇ってくれると、先生が言っているそうです。 >「一般企業勤めの方が楽そう」「一般企業の方が給料良さそう」 一応は給料だけではなく、一般企業の営業職などの仕事内容にも魅力は感じているそうです。 逆に製パン業は、給料が高ければやるが、低い給料でもやりたいと言うほどは、仕事に魅力を感じていないそうです。 数値で表すなら、営業職は100、製パンは40くらいのやる気だそうです。 >先に「パン職人希望」の他の同級生が面接を受けに行けば、その人が採用される可能性大ですよ。 その可能性はあまり無いそうです。弟が実習に行ったのは、僕らの故郷である市のパン屋です。そこは結構田舎です。 製パンの専門学校の生徒は、製パンの専門学校がある市のパン屋を大体希望します。 専門学校がある市と、僕らの故郷である市は全然違う場所に有ります。 学校内の全生徒でも、弟が実習に行ったパン屋どころか、僕らの故郷である市のパン屋など、全部眼中にないそうです。 >貴方も他人事ではありません。 応援ありがとうございます。 僕は学校の勉強を好きで真面目にやっているし、目指す職種も入学当初と同じだし、もちろん学校にくる求人に応募しようと考えています。