• ベストアンサー

ウォームギヤについて

インターネット上でウォームギヤの写真を見てると、ウォームの方は、パッと見て歯がねじれていることが確認できますが、ウォームホイールの方は、普通の平歯車と同じように全くねじれていないのを多く見かけます。 ウォームのねじれ具合に合わせて、ウォームホイールの歯もねじれているのが理にかなっていると思うのですが、なぜねじれていないものがあるのでしょうか? それとも本当はねじれているけど、ねじれていないように見えるだけでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sailor
回答No.1

基本的にウォームギアと組み合わせるウォームホイールはウォームギアに合わせた方向で斜めに刃が切られています。おもちゃに使用するような大きな減速比を得る事だけが目的の物で、ホイール側のギアの厚みが薄いものではスパーギアで代用というのもあるかもしれませんが、工業用で使用されて入るものでは間違いなくウォームギアの刃に合わせた角度がついています。また、刃先の形状も通常のギアのようなインボリュート曲線ではありません。 もし、単純なスパーギアが使われているとすれば、伝達効率や伝達できるトルクなどの要件では正しく設計されたものと比べるひどく劣ったものになってしまいます。

purezza
質問者

お礼

なるほど、ウォームギアの刃に合わせた角度がついているのですね! ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#160321
noname#160321
回答No.2

玩具に近いですが模型などの駆動用に使われているウォームギアの場合相手は「ヘリカルギア」と呼ばれ精密な傾斜角が切ってあります。 値段もウォームギアとのセットで千円から数万円します。

purezza
質問者

お礼

やはり傾斜角がついているのですね! 教えて頂きありがとうございました。