• 締切済み
  • すぐに回答を!

自家製ヨーグルト

富士パック販売(株)Y-1000を使って自家製ヨーグルトの作成にトライしています。しかし・・・ 上手く固まりません!(-.-) 他の方のレビューにあるようにLG21(ドリンクタイプ)やソフール、ダノンなどで作ろうとしましたが、12時間セットしてもブヨブヨ!で飲むヨーグルト状態。固まらないのです。何がよくないのか?全くわかりません。同製品または同種の器具で自家製ヨーグルトの作成に成功されている方、注すべき点や作り方の詳細を教えて下さい。宜しくお願いいたします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数811
  • ありがとう数4

みんなの回答

  • 回答No.3
  • 6monaka
  • ベストアンサー率32% (138/422)

パンメーカーのヨーグルト発酵機能で作りますが、失敗したことありませんね。 作るときは500ml牛乳パックに種をそのまま入れるので容器の殺菌の手間は無いです。 その製品も牛乳パックを使うような感じですよね? すると言えば種をすくうスプーンを酒精綿で拭くか熱湯かけるぐらいです。 種の量も適当に少なめでも固まりますが… 基本的なことですが電源入ってますよね? なんて、そんな事はしないでしょうから、その状態で発酵しないのは、製品が壊れていませんか? わざわざ最初に牛乳を加熱しなくても、12時間後には触ってみればほんのり暖かいはずです。 暖かくなければ壊れてますので、買った直ぐなら交換して貰って下さい。 その飲むヨーグルト状態の物は、腐っている可能性が高いので口にしちゃダメですよ。 そういえば、オーブンレンジがあれば発酵機能が付いているはずですので、牛乳パックに種を直接入る方式で試してみては? それで出来ればやっぱり壊れてますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答どうもありがとうございます。 はい、きちんと電源も入っていますし、機械の故障もありません。種を牛乳パック内に直接投入するので雑菌の混入も考えにくいと思います。投入する種の種類または量を調整していきます。

関連するQ&A

  • 自家製ヨーグルト 固まりません

    自家製ヨーグルトをホームベーカリーの天然酵母生種機能を使って作成中です。 冷たい牛乳でも時間はかかるけど出来るときき、始めましたがすでに11時間たっておりますが全く固まりません。 タッパーが綺麗でない、とかいう理由以外に何が原因でしょうか?

  • 自家製ヨーグルト

    自家製ヨーグルトを作ってみたのですが 最初は、市販品のLG21を2個と牛乳1リットルで作ったときは、キチンとヨーグルトが出来たのですが LG21を1個と牛乳500ミリリットルで作ったときには、何時間経過しても少しドロドロの状態で殆ど固まりませんでした。 また、昨日、明治ブルガリアヨーグルト半分と暖めて少し冷ました牛乳600ミリリットルで作ってみたのですが 保温バッグに入れコタツで保温して24時間経過するのに固まってきませんが何が駄目なのでしょうか?今から追加でヨーグルトを足しても大丈夫でしょうか? コツがありましたら教えて下さい。 固まらないときは、上の方に水分のような液体が沢山分離して出来ています。 また、この失敗したヨーグルトは飲んだりしても大丈夫でしょうか?

  • 自家製ヨーグルト:固まらなかった

    ヨーグルトメーカーで自家製ヨーグルトを作り、7時間経ちましたが、 固まりませんでした。触ってみると温度が低そうなので、 部屋の寒さに負けて器機の温度が十分上がらなかったのかもしれません。 質問は、規定6時間保温のところを、 何時間まで温め続けても腐らず食べることが可能ですか? さっき、器機にタオルを巻いたので、もう少し粘りたいのですが。 あと、大さじ1杯とは、どのスプーンで、どの程度の山盛りでしょうか? ティースプーンよりちょっと大きいスプーン?カレー用スプーン?のどれで、 軽く綺麗な山が出来る程度なのか、思いっきり限界まで山盛るのか、 ちなみに、ヨーグルトだとスプーンにはみ出るほど山盛りにも出来ます。 イメージの分かりやすいご説明をお願いします。m(_ _)m

  • 回答No.2
  • nera001
  • ベストアンサー率11% (16/143)

容器は可能ならしっかり殺菌する。 牛乳は少しだけ電子レンジで温める。 牛乳とヨーグルトを混ぜたら、蓋をしてタオルに包み、温かい場所に置いておく。 室内が寒いなら暖めた布団の中とか。 要は、ヨーグルト菌が活動しやすい状況を作ってやれば良い。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答どうもありがとうございます。 容器は牛乳パックを使用しています。牛乳も少し温めたもほを使用しています。投入する種の種類または量を調整していきます。

  • 回答No.1
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20357/48648)

こんにちは 機械から出してティシュで蓋をして輪ゴムで留めます(外れないように) それで暖かめの部屋(暖房が無くても暖かいぐらいの)に放置してみてください

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答どうもありがとうございます。 これまで室温もかなり高めの状態で使用しています。放置時間も12時間以上です。投入する種の種類または量を調整していきます。

関連するQ&A

  • 自家製ヨーグルトについて

    ヨーグルトメーカーで自家製ヨーグルトを作っているのですが…… 一度目は、表面がツルツルの非常に綺麗になめらかなヨーグルトができるのですが、 (ちょうど、普通のカップヨーグルトを開けたときのあの感じ) できたヨーグルトを使って二回目にヨーグルトを作ると、 何というか、ガサガサした感じの変な感じになります。 (味は普通ですが、見た目が違います。おぼろ豆腐のような漢字、かなあ……) なぜこのようなことが起こるのでしょうか? ちなみに種菌は、ブルガリア、プロビオ、ダノン等々、いろいろ試してみましたが、全部が全部、同じようになります。

  • 自家製ヨーグルトについて教えてください

    私は自家製ヨーグルトを以下の方法で作っています。 ☆○×乳業のプロピオLG21というヨーグルト1個と牛乳800~850mlを混合して35℃程度に湯煎で暖め、その後ヨーグルトメーカーで製造。 教えて欲しいのは、このようにして作った自家製ヨーグルトの菌は、元々のヨーグルトに含まれている菌が増殖されていると考えてよいのでしょうか?それとも、菌の種類を制御することはできないのでしょうか?

  • 自家製ヨーグルト

    アイデア商品の真空保存容器を購入しました、そこで、この容器を使ってカスピ海ヨーグルトを作ってみようと思います。容器内がほぼ真空になりますが、ヨーグルトの菌は働きますか?通常の時と風味や味に変わりありませんか?誰か教えて・・

  • 自家製ヨーグルト

    自家製ヨーグルトを作るときにオリゴ糖を加えると良いと云う事を聞いたのですが、三温糖や白糖をお湯で溶かして常温にして種菌と一緒に牛乳に混ぜても発酵してヨーグルトになるでしょうか。(混ぜる量も知りたいです)酸味を少し押さえたいのですが。それと二種類の種菌を入れたら一つのヨーグルトの中に二種類の乳酸菌が出来ますか。

  • 自家製ヨーグルトに赤い斑点

     自家製ヨーグルトを作り始めてしばらく経ちます。  出来上がったヨーグルトに牛乳を足して次々作っています。もちろん、熱湯などで容器を始めとしたものは完全殺菌していますが、ここのところ出来たヨーグルトの上に赤い斑点が出るようになりました。容器は3、4つ用意し同時に作るのですが、ここのところ上に赤い斑点が出るようになり、物によってはこの斑点がストロベリーヨーグルトのように著しいものもあります。  さて、この赤い斑点、ヨーグルトの表面に出ているだけで下は大丈夫ですが、この赤い斑点は何か知っている方がいましたら教えて下さい。今のところそのまま食べてますが、これといった体調不良はありません。

  • 自家製ヨーグルトって、最短何時間でつくれますか?

    こんにちわ。 カスピ海じゃなくて、フツーのヨーグルトなんですが、 500ccの牛乳を使って最短時間で発酵させるには 種ヨーグルトやヨーグルト菌はどのくらい必要で 温度はどのくらいにすればいいんでしょうか? 希望的には1時間が嬉しいんですが・・・・可能ですか?

  • 自家製ヨーグルトの作り方

    スーパーで買ったヨーグルト500ml無糖が1/3位になったところで容器にミルクを加え良くかき混ぜて室内で1日間放置して、ヨーグルトにはならず、ミルクのまま。 数年前この方法でちゃんとヨーグルトになったのにな~。 何が間違っている?ヨーグルトを買うよりミルクを買ってヨーグルトを作った方が経済的なので、作り方をご存知の方があったら教えてください。

  • 自家製ヨーグルトの種菌を切らしてしまいました

    自家製ヨーグルトを作っていますが、種菌を切らしてしまいました。 (いつもは明治ブルガリアヨーグルトを種菌として購入しています。) 以前作ったヨーグルトを2代目の種にしようとも考えたのですが、丁度使い切ったところでした。 http://www.j-tokkyo.com/2002/A23B/JP2002-101816.shtml によれば、キムチの乳酸菌は Lactobacillus brevis Lactobacillus plantarum Lactococcus lactis Leuconostoc mesenteroides Leuconostoc dextranicum Enterococcus casseliflavus Streptococcus thermophilus 等が含まれるようです。 これはヨーグルトの菌種と重複するため、キムチはヨーグルトの種菌として利用出来るのでしょうか? 尚、インターネットで検索したところ、牛乳にキムチを入れて保温した結果、 ヨーグルトにならず、失敗している事例しか見つけられませんでした。 http://www.geocities.jp/wu_gui_dan/kimuti.html 自家製ヨーグルトの種菌を切らせてしまった場合に、代用可能な方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 自家製ヨーグルトの水分

    自家製ヨーグルトをヨーグルトメ^カー(安い温度調整の無いもの)で作ってますが出来た物が水分が多く飲むヨーグルトの様に成ってしまいます(かき混ぜると)出来た時は水分と固形分に成ってます。 市販のようにはどの様にしたら出来ますか、欲張り過ぎでしょうか。ちなみに100%牛乳と表示の有る 牛乳を使ってます(1000L,160円程度)種菌を混ぜて6~8時間ほどメーカーに入れてます。

  • 自家製ヨーグルトの種

    自家製ヨーグルトを作っていますが種菌にカスピ海ヨーグルトとR-1ヨーグルトを混ぜて 種菌にしたら両方の菌のヨーグルトが出来ますか、それともどちらかの物しか出来ませんか。 また相殺し合って別な物が出来てしまいますか。