- 締切済み
【相談の相談】:元カレのを忘れられない彼女について
昨日、友人から相談を受けました。 時間がなかったので、話を聞くだけでしたが、今週末に会って話すことになりました。 友人(男性28歳)の相談内容は、「彼女(25歳)が元カレのことを忘れられない」という趣旨のものでした。 どうやら、友人は今の彼女さんが元カレさんとお付き合いしている頃から、色々と相談に乗ったり、色々と優しくしてあげていたそうです。 すると、ある日、彼女さんは元カレさんと別れてきたのだそうです。彼女さんと元カレさんとのお付き合いは二ヶ月弱程度だったようで、その内会ったのは3回程度とのことでした。 そう考えますと、会えない淋しさを友人で埋めていたのかもしれません。 友人も、それは自覚していたようでした。 別れた原因は、彼女さんの元カレさんの浮気が原因という話もありますが、友人には「他に好き人ができた」と言ってきた、といったそうです。 その「好きな人」とは友人のことだ、と言ったそうです。 友人も、彼女さんに対して恋愛感情を持っていたようで、でも、ずっと友達のふりをしていたそうなのですが、彼女さんからそんなことを聞いて「お付き合いしよう」と切り出したそうです。 そうしたら、「でも、元カレのことが忘れられない」と泣き出されたそうで、それでもゴリ押しして、「それでも良いよ」とお付き合いを始めたそうです。 それから、お付き合いをはじめて三週間だそうで、それでも彼女さんは「元カレを忘れられない。でもヨリを戻すつもりはない。」と言っているそうなのです。友人はそれでも、毎日仕事が終わると彼女さんと電話したり会ったりしているそうなんです。キスも彼女さんからしてきたと言っていました。 私は同じ女性として、正直、その彼女さんは「ずるい」と思いましたが、それを言っても何の解決にもならないので、「そっかぁ~」と話を聞いていました。 昨晩、長い電話でしたが、友人の不安は「いつになったら自分を好きになってくれるだろう?」という一言につきると感じました。 私は、友人の誠実さや優しさを知っているので、ついつい無責任に「大丈夫!」と言いかけました。 でも、私と彼女さんは全く違うタイプなので、的確なアドヴァイスが出来ません。 彼女さんに私がズケズケと聞くわけにもいきませんし。(異性の友人というのは難しいですよね) 彼女さんはどんな気持ちなのでしょうか? 私は友人になんと言ってあげたらよいのでしょうか? 友人から見ても、凄く優しくて、素敵な男性だと思います。 私が友達に紹介するなら、責任を持って紹介できる唯一の男友達です。 なるべく無責任にならないようにしたいので、、アドヴァイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
おばさんです。 相談相手が女性ならば、ただ黙って話を聞いてあげているうちに自分の中で整理をつけられるだろうから、聞いてあげるだけに…と、答えるところですが…。 私なら彼に<別れたら>と、アドバイスします。 男友達だからあえてそう言います。 彼は自分の気持ちをしっかり自分で見つけていかなくてはならない。 貴女に甘えて相談したところで何になるでしょう! 厳しい意見かもしれませんが、彼には彼女を好きになった<覚悟>と<自覚>が足らない! >彼女(25歳)が元カレのことを忘れられない ならもっともっと彼女にとって魅力ある男になれるように頑張るしかないのでは? いっそ諦めて別れなよ! 相談なんてしている場合か! 彼女の事が本当に好きなのなら、元彼に張り合ってでも奪って見せろよ! 私ならこうはっぱをかけますね。 彼がいくら誠実で優しくとも関係ありません。 彼女が振り向く男になれなければ、相手がだれであろうと無理なのですから。 ご参考までに…。
- sakusaku0
- ベストアンサー率47% (410/859)
こんにちは。女性です。 確かに彼女がずるいと言うのも分かります。 しかし、そんな彼女の状況をわかっててごり押しして付き合ったのは彼でしょ? 彼女は最初に「元カレが忘れられない」といってるじゃないですか。 それなのに「いつになったら…」なんて悩むなんて、それこそ自分本位じゃない? だったら最初から付き合うなよって話しです。 そもそも、友達の状態で片思いしてればそんな悩みは「片思いの悩み」で当たり前なことです。 「他に好きな人がいる状態」みたいな感じで付き合いはじめたんですから「片思いみたいな悩み」であるのは当然。 付き合うことができてるだけ、嬉しいことでは? だったら「好きにさせてやる!」くらいのことをしなくちゃ。 誰でもそうですが、たかだか3週間で好きな気持ちがなくなるなら、失恋した人達はすぐに立ち直っちゃいます。 年単位で引きずる人もいます。 彼が元カレの存在を消すくらいのことができないだけでしょ? 彼自身が分かっててその状況に飛び込んでるんですから、第三者が彼女を責めるのは違うのでは? 彼の友達ですから、彼の味方になるような考えになってしまうのは仕方がないのですが… 結局、3週間という短い期間で元カレを消すくらいのことができなかっただけ。 相性やタイミングもあると思いますが、気長に向き合っていかなくては、人の気持ちを動かすことってできないのでは? 両思いってすごい確率で成り立つことだと思います。 彼女は、元カレに気持ちがありながらも「他に好きな人が」とちゃんと別れています。 気持ちを隠して浮気するわけでも、保険をかけることをしているわけでもありません。 そういう意味では誠実ですし、彼女なりに向き合おうとしているのだと思います。 やり方が卑怯だとは思いますが、それを知った上で彼は付き合ったんだから、それについては文句はなしってものです。 しかし、気持ちなんて自分で変えようとしても変えられないものです。 それは皆同じでしょ? 彼にアドバイスするのでしたら 「元カレに気持ちがあるのが分かってて付き合ったんだから、仕方ないことだと思って気長に向き合っていったら?まだ付き合って3週間でしょ?いつになったらっていうような長い時間でもないと思うよ?彼女は元カレと別れるくらいのことをしたんだし、浮気してるとかじゃないじゃん。好きな彼女と付き合っているってだけで幸せじゃない?前向きに考えて、元カレを忘れるくらいの存在になっていったら?うじうじしてる男は魅力ないよ!器の大きい男になろうよ!」
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
元カレを忘れられないというのに、それでもいいよと言った。 だったら、そのまま受け入れるしかないと思います。 三回程度しか会ったことない人なら余計忘れないはず。 長い付き合いは情があるけど、嫌なことも多くなりますね。 だからこそ、うまく行かなかったからもう諦めるしかないと言う気持ちも産まれます。 しかし、三回しか会ったこともない。 その中に肉体があるのかどうか知りませんが、もしそうならなおさら鮮烈で気持ちが残ります。 友人がどのようにいい人でも、それとこれは別です。 どうすれば、どれだけ時間が過ぎると好きになってくれるかなど確約は出来ません。 時間が経つほど、やはり元カレとなることさえありますね。 人の心は難しい。 いい人、誠実だから大丈夫ではない。 言えるのは一生懸命好きでいるしかないこと。 後、貴方が付いてるよ。 ダメな時、私でよければ相談に乗れるし。 実は待ってるよってことですかね。
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
不倫多数の再婚男で、豊富な女性経験から厳しい意見をズバリ言うので耳に(目に)痛いです。でも長い人生経験から、背中を押したり、持ち上げるような回答など出来ません。ダメなものはダメですから。 そして男女間には友情は成立しないという私の持論がまた証明できて嬉しい限りです。というのは置いといて、元々が、彼の相談からスタートした話で、その相談相手が彼になると言う、非常にイージーな相手選びなのです。そして、彼が忘れられないという女性はその男に甘えているのです。悪く言えば、自分を好きだから別れる筈が無いと足元を見ている。と推測します。彼が忘れられないなら、新彼と別れて戻ればよいだけですから。そして、ここからがポイントで、厳しい言い方ですが、こういう事を貴女に相談するこの男性も、普通なら相談などするような内容ではないのに貴女に相談すると言う点が気に掛かります。男女間に友情はなくて、あるのは下心だけですからね。貴女が友達だと信じているなら、相談に乗らないことでないでしょうか。
- Kowalski_Japan
- ベストアンサー率22% (283/1243)
タイトルには「元カレのを忘れられない彼女について」と書いて有りますね。 こういう場合、「元カレの」は彼の巨根で有ったり、亀頭の周りに真珠を埋め込んであったりするオチンチンです。 肉体的な魅力と言うか、元カレから得たセックスの快感が忘れられないのでしょうね。 貴女の友人も真珠を埋め込んでみたらどうでしょうか。その効果は絶大だと聞きます。 私が思うには彼女さんは全然ずるくないと思います。 わずか二ヶ月弱程度で、会ったのが3回程度では、到底恋人とは言えません。 彼女が彼氏の家に3・4日泊まっただけでは、到底同棲しているうちに入りませんから、それと同じことだと思います。 >そうしたら、「でも、元カレのことが忘れられない」と泣き出されたそうで、 >それでもゴリ押しして、「それでも良いよ」とお付き合いを始めたそうです。 このことからも分るように彼女さんは、正直な人だと思います。 それよりも、「それでも良いよ」と言ったくせに陰で不満タラタラの友人のことが気になります。 不正直と言うか嘘つきと言うか、ともかく女々しい、恐ろしく女々しい男だという印象を受けました。 >私が友達に紹介するなら、責任を持って紹介できる唯一の男友達です。 私は最低に近い男だと思いますけど・・・。 そんな人とは関わらないほうが良いですよ。
- bking
- ベストアンサー率11% (129/1123)
どんな経緯で付き合い始めたにせよ、恋人がいるのに「元カレが忘れられない」などとほざいてる彼女には誠意を感じませんね。 私も、あなた同様ズルいと思いますよ。 人間なら誰しも以前付き合っていた彼氏・彼女の事を引き摺る感情がある事自体は否定しません。 でも、新しい彼氏・彼女が既にいる状態で、それを言うのは失礼な事です。 あなたのご友人の男性はホントお人好しですね。 そんな誠意のある男性ならば、あなたが付き合えばいいのに、なんて思ってしまうのは私だけでしょうか?
- moumou68
- ベストアンサー率16% (7/43)
こうゆう彼女の場合、自分に都合のいいことがあったり不満が残ってる場合に 引きずることはよくあることです それ以前に自分で自分のことが少しでも理解できてなく 目に映る物もしくは目に入る物が良い物じゃないと認めれれない 区別のつかない違う意味の駄目っ子です 友達に迷惑ばかりかけてることにすら意識が少しもないだろうし 言ったところで、「そうなんだけど」とか言ってただゴネるだけなので 一回、極端に冷たくして自分のことを少しでも認識させないといつまでも 自分で築くまで同じくりかえしをしますよ それに友達なら、こんな駄目っこが居ても道を修正するのも友達の役目ですよ
補足
ありがとうございます。 冷たくするのは、私が友人にですか? それとも、友人が彼女さんにですか? なかば、強引にお付き合いを始めてしまったようで、 彼としては、なかなか自分から色々と言いにくいようで…。
お礼
私は彼に対して恋愛感情がゼロかと申しますと、そんなことはありません。 でも、友情99%と言った感じなので、なんとか力になってあげたいんです。 彼女さんは彼に対してどんな感情なのでしょうか。。