- 締切済み
元彼との関係が曖昧です
はじめまして、長文失礼します。 私には東京ー兵庫で遠距離恋愛して2ヶ月で別れた元彼がいます。 もうお別れして1ヶ月半経ちますが未だに忘れられません。 別れた原因というのが、私から彼に送ったメールです。 彼の嫌がるような内容でしたし、振られて当然といえるようなメールでした。 でもそのメールは私ではなく、友人が作ったものなんです。 送信したのは私だから 別に友人を責めるようなことはしませんでしたし、元彼には黙っておくよう言っていました。 でも友人はそれを元彼に言ってしまいました。 別れてから1ヶ月経って事実を知らされても 今さら寄り戻ろうなんて思いませんか? 元彼とはたまにメールや電話をしています。 某SNSサイトでもたまに絡んだりしています。 メールの事実を元彼に知られる前の話ですが、 私に彼氏ができそうだと知ったとき、「男紹介されたんだって?」と聞いてきたことがあったり 男友達にバイトのことで相談していたのを「恋愛の相談でしょ?そういう対象の相手いるんだね」 と言ってきたり… 振ってきたのに期待させるような素振りをされるので毎日辛いです。 でもまだ好きだけど裏切られたらショックは大きいから期待したくありません。 元彼の心理が分かりません。 私から「戻ろう」と言ってももう無理ですかね? 事実だとしても過ぎたことだし仕方ないでしょうか…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
許す事と、戻る事はイコールでは無いんじゃない? そもそも何故そういう事をしてしまったのか? お互いに直ぐには会えない距離で繋がっている二人。 誰よりも「丁寧」に向き合う必要がある関係。 その積み重ねの最初の最初の時期である僅か2ヶ月で。 その「大きな」すれ違いを創った。 彼にとっては。 実質戻りたいなと思えるだけの「積み重ね」が無いんだよ。 良い時期を経験していない。 その「前」に終わっている関係だから。 もし貴方が目指すのだとしたら。 それは一からやり直す事しかない。 戻るという考えには意味が無い。 「戻ろう」という言葉を使っている時点で。 また貴方が「ああいう」事ををするんじゃないか?という 不安感もセットにして彼に背負わせる事なんだよ? 以前の貴方とは明らかに「違う」なと。 そう感じてもらえてこそ。 貴方と彼のリスタートが始まるんだよね? まだ積み重ねる前だったからこそ。 あっさり終わってしまった関係。 でも、歴史が浅過ぎて。 逆に引きずる感も少ない可能性はあるんだよね? 貴方が今期待させるような素振り~と感じているのは。 彼にとっては。 既に別れたそのメール云々を大きな「ダメージ」としては 感じていないという姿。 そういう意味では貴方のそのメールの件は「許して」いるのかもしれない。 ただ、許すから。 そのまま恋愛的な感情が溢れてくる訳じゃない。 ガッカリした事は事実だから。 離れている関係でそういう事をしてきた貴方。 また付き合う関係を再スタートするんだとしても。 貴方を「安心」して受け止められる感覚は無いんだよね? それは貴方もわかるでしょ? 彼も別れた喪失感はあるんだよ。 寂しい気持ちはある。 ただ、直ぐに別の存在が周りにいる訳じゃない。 直ぐに誰かと付き合い直したいとは思っていないだけ。 誰でも良い訳じゃない。 貴方に対しても。 彼にとってプラスの印象を感じさせる貴方は伝わってこないから。 一度信頼を失っているからこそ。 そしてお互いに離れているからこそ。 先ずは足元の信頼関係を丁寧に取り戻す事なんじゃない? 貴方の言葉にあるじゃない? 裏切られれたらショックも大きいから~と。 その気持ちこそ、彼に一回与えてしまった気持ちなんだよ? そういう彼の気持ちを。 また貴方の方に心地良く向けてもらえるようになる為には。 少しずつ取り戻していかないと。 一気に美味しい関係は無理。 ショートカットも無理。 たまに連絡を取り合う関係。 今はそれでもありがたいと。 あのまま終わってもおかしくない関係だと。 今繋がっている事に感謝をして。 少しずつ信頼関係を取り戻しながら。 二人の足元を丁寧に固めていこうと。 小さなやり取りも大切にしていこうと。 今はそれ以上も、以下も要らないんだと思う。 今の状態は貴方を辛くさせる為の状況では無い。 自分で創った状況。 言い換えれば自分を成長させる為の状況なんだよね? 大切にしないと。 直ぐに付き合う付き合わないという「形」に急がない。 「中身」があるこそ。 離れても「形」として継続させていく事が出来るんだから。 今こそ足元を大切に。 彼に見えないこの時間を。 貴方の成長に繋げていかないとね☆
- ttyf-fctg
- ベストアンサー率39% (65/163)
遠距離の2ヶ月…知り合うきっかけや付き合うに至った経緯、双方おのおのどの程度の思い入れを以って付き合い始めたか存じませんが、お互いへの深い理解や絆を得るには期間的に難しいと思われます。 付き合い始めるにしろ別れるにしろ、双方ともに出来る限り高いレベルで納得したいものですし、納得の度合いを高める努力なしに…では後の禍根ともなりかねません。 お互いの納得度を高めるには前提条件としてまず、お互いに相手の想いや考えを出来る限り正しくかつ過不足なく知り、更に共感し、また知らせ、分からせる努力をして、情報の共有を高めないと難しいでしょう。 そういう観点からいうと、彼はまだまだ質問者様への理解も思い入れも低いと感じますし、更にいえば彼も質問者様の気持ちを計りかねて色々と探りを入れて来ているように見受けます。 「男紹介されたんだって?」とか「恋愛の相談でしょ?そういう対象の相手いるんだね」とか、思わせぶりというより、質問者様の様子を窺う「探り」ではないかと思います。 また「彼の嫌がるような内容でしたし、振られて当然といえるようなメール」が来たとしてもその相手への「好きの度合い」が高ければ電話などで相手の真意を確かめたり「別れ」という結果にならない手立てを探って話し合ったりする筈です。 それを簡単にメールで振ってくるあたりに彼の(当時の)思い入れの浅さも窺えます。 ともあれ「戻ろうと言って無理かどうか」を考えるのはお互いの理解度をもう少し高めてからにした方が良いと思いますし、そのためには迂遠な探り合いでなく、もう少し本音に近い言葉のやり取りを重ねるべきかと思います。 縒りが戻るか否かは水物ですが、戻るに早い遅いは関係ありません。 焦らずゆっくりと質問者様の事を知ってもらい、解り合い、その中で新たに絆を深め愛を育むくらいの気持ちになった方が上手くいく公算が高まるように感じました。
- zenkiti
- ベストアンサー率11% (39/331)
>別れた原因というのが、私から彼に送ったメールです。 >彼の嫌がるような内容でしたし、振られて当然といえるようなメールでした。 >でもそのメールは私ではなく、友人が作ったものなんです。 と、あるのに >でもまだ好きだけど裏切られたらショックは大きいから期待したくありません。 と、なるのは何故なのかな? >振ってきたのに期待させるような素振りをされるので毎日辛いです。 この「期待させるような素振り」に対して「裏切られた」となっているのかな? なんかまだ問題が出揃ってない気がしますよ。