- 締切済み
不景気で人間関係が複雑化して疲れた
不景気になると下請けの多くを契約終了にします。 そうすると1つの案件に1~2人しかいなかった社員が3~4人になってしまいます。 これまで少人数で自由にやっていたのが、急に人間関係がシビアになり とくに最年少のわたしには仕事らしい仕事もなく、毎日インターネットをしています。 しかし下請けがいない分の仕事を誰かがやらなくてはいけないはずなので 仕事が円滑にまわらなくなっています。それでも上司は若手のわたしに 仕事をあまりさせたくないようです。若手の私が活躍しすぎると、上司は不要な人材と 判断されてリストラされることが懸念されるからです。(実際にそんなことはありませんが) でも仕事はまわっていません。上司は案件の序盤でありながら休日出勤しています。 微妙な雰囲気の中なにもやらずにぼーっとYahoo Newsをながめているのは ものすごく気づかれします。 仕事がうまくまわっていないのは自分のせいではないと気楽にすごすべきですか。 それとも可能な範囲で上司を支えていくべきでしょうか。 (できることはあまりありあませんが。。)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
>若手の私が活躍しすぎると、上司は不要な人材と判断されてリストラされることが懸念されるからです。 その若々しくてケツの青臭い発想、ステキですね。 全ての問題を、多少歪んでいてもポジティブに解釈する、その前向きさは評価しましょう。 しかし、残念なことにあなたに仕事が回って来ないのは、あなたに仕事させると変なものが上がってくるから。 怖くて不安だから任せられないのです。 このままですと、確実にあなたも解雇でしょうね。
- ejiruto
- ベストアンサー率20% (138/676)
下請切りの次はあなた切りの可能性があります。 会社に残りたかったら、上司に相談して仕事を もらいましょう。 今の会社の状況からして、会社はあなたを育てる 気がないように見えます。 のんきに構えている場合ではないと思います。
- えいる わっち(@eirnewb)
- ベストアンサー率35% (34/95)
>仕事をあまりさせたくないようです。若手の私が活躍しすぎると、上司は不要な人材と 判断されてリストラされることが懸念されるからです。(実際にそんなことはありませんが) それ勘違いですよ。 品質が悪いからやらしたくない。だと思いますが・・・? 休日出勤の時点であぶれてるじゃないですか。 どうせきっと手伝いましょうか?とかいってるんじゃないですか。 うちの職場にも仕事が無いー。とかほざいてるヤツがいますが。 なにをやらしても中途半端で間違いだらけ、最初からやったほうがはやい。 『あっもういいですよ。ありがとうございました。』っといって仕事全部とりあげました。 仕事というのはもらうものじゃないですよ? 自分で作るもの、そして最悪奪うものです。 なんでこう役立たずって自分のいい方向へ無理やり解釈するのか、甚だ遺憾です。