• ベストアンサー

トライアル雇用に入らなくても良いでしょうか?

ハローワークに行って相談したらトライアル雇用に登録するんだったら今したほうがいいと言われました。でも卒業証明書がいると言われました。 専門学校に会社を辞めたことを知られたくないので登録しなくてもいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dai-no-ji
回答No.2

違いますよ 卒業証明書はおっしゃるとおりで学校に貰いに行きます。お金ちょっとかかるやつです。 卒業証書(言い方違ったらごめんなさい)は卒業式で誰もが貰っている賞状みたいなやつです トライアルは卒業していることがただわかれば登録可なので、後者を持っていけば十分です。 卒業者の番号が必ず書いてあるので番号控えられておしまいです。 これは私の街のハローワークのことなので、確認してみて下さい。むしろ前者はわざわざ学校いかなきゃだし、お金かかるから後者でいいからって言われますよ 後者で済むなら学校行かなくていいし、せっかくだから登録できるものはしとけばいいんじゃないかと思ったので トライアル雇用採用だと企業はお金貰えるんで、企業としても採用しやすいと思います

noname#235309
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• dai-no-ji
回答No.1

卒業証明書なんていりませんよ☆ 卒業したときに証書もらいますよね?賞状みたいな筒に入ったやつ(見開きタイプもありますが) あれは家に必ずあるはずなのでハローワークに持っていけば簡単に出来ます。 一分かかりません☆ 場所によるかもしれないですが、ハローワークに持って行って確認してみて下さい

noname#235309
質問者

お礼

ありがとうございます。 卒業証書と卒業証明書って一緒なんですか?