- 締切済み
職安 トライアル雇用
転職活動中です。 先日採用試験を受けた企業様から採用の方向で動いているとご連絡をいただきました。 ただ、ハローワークにトライアル雇用ができるかどうか話がしたいのでもう少し待っていてほしいとのことでした。 (社会人経験がほぼない+経験のない職種のため、トライアル雇用でというお話には納得しています。トライアル雇用の場合3ヶ月、試用期間の場合2ヶ月という記載でした。) ハローワークにも求人を出している企業様なのですが、私は別の求人サイトから応募し採用試験を受けたので、果たしてトライアル雇用はできるのか・できなかった場合にトライアル雇用できなかったからと断られるのではないかと怖いです。 ハローワークには登録してありますしかなり利用していますが、ハローワークを通さずに採用試験を受けた場合にもトライアル雇用は認められるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- q4330
- ベストアンサー率27% (768/2786)
回答No.1
トライアル雇用に拘る理由は何ですか? 正社員で採用されても自分に合わないと思ったら入社1週間で辞めることができますよ。 もちろん、入社当日に辞めてもよい。 退職の自由は認められています。
補足
拘っているのではなく別にトライアル雇用でも構わないし納得しておりますと言う意味です^^; トライアル雇用がどういうものか既に分かっております。企業側の流れがよく分からないので、「職安を通してなくてもトライアル雇用をすることはできるのか?」ということをお聞きしています。