• ベストアンサー

おでんの味付けについて

hibanatiruの回答

回答No.4

だし醤油を使ってみてください。 かつお系ではなく、昆布系だし醤油を選んでください。 業務スーパーなどで売っている安いものでOKです。 濃縮2倍で1リットルボトルが・・・・値段は忘れましたが500円以下のはずです。 ボトルのラベルにおでんの希釈目安が載っていますが、この通りに希釈すると、かなり薄味になります。 目安の半分くらいに希釈して、大根やじゃがいも、こんにゃく、玉子、鶏肉等、水分の多い具としっかり煮しめる具を先に煮ます。 煮上がったら、おでん汁の味をみます。 しょっぱかったら、味をみながら、水を足しましょう。 最後に練り物系を入れて、煮立たせて、一晩置いた方が味が馴染んでおいしいかも?

buzz1015
質問者

お礼

白だしと合わせて、 昆布だしも使って 家庭で試作してみました。 成功しました。 これからまた試作を重ねたいと思っています。 ありがとうございました。

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