- ベストアンサー
おでんの味付けについて
dogdayの回答
- dogday
- ベストアンサー率29% (2314/7952)
作り方だと思いますね。 水に溶かして直接保温器に入れて温めてませんか? あるいは試作品で沸き立っている汁で具を煮てませんか? おでんの具は、絶対に煮立てちゃダメなのです。熱凝固で煮崩れて、ダシが濁ってしまいます。 おでんは65度前後で保温。 だから、別鍋でダシを煮切て、味つけをしてから、保温器に移し、 具は、大根や蒟蒻などは下茹でをしてから投入。 練り物は、ザルに並べて、熱湯をかけて、油抜きしてから投入。 沸かさないように、じっくり放置します。
関連するQ&A
- おでんの味付けを教えてください
おでんの味付けを教えてください。 おでんの味付けは地方によってだいぶ違うようですがお聞きしたいのは、味噌味のおでんです。 ある掲示板で味噌味のそれもしょうがのきいた味のおでんという話題があって私もぜひ作ってみたいのですが詳しい作り方がわからないのです。 掲示板に書かれた方は青森県で食べたことがあるとか。私はしょうゆベースのおでんしか知らないので。 ご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コンビニおでんの味付けレシピ教えて下さい!
こんにちは。 コンビニのおでんっておいしいですよね(^ー^)~♪ 昔からおでんは嫌いだったんですけど、コンビニのおでんを食べてから大好きになってしまいました! それで早速自分でもおでんを作ってみたんですが・・・すごくマズかったんです(笑 市販されているおでんの素を使って味付けしたんですが、コンビニおでんの味と全然違って、あんまりおいしいと感じられませんでした。 そこで、できればコンビニのおでんに似た味付けのおでんの汁のレシピを教えてもらいたいのです。 おいしければコンビニおでん似以外のレシピでもかまいませんので、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 甘めの「おでん」の作り方を教えてください。
甘めの「おでん」の作り方を教えてください。 自分はハウスさんのおでんの素を使うのですが、どうもカツオ出汁のうどんのような味になってしまいます。 甘くするにはどう調味料でアレンジしたらいいのでしょうか? ちなみに3リットルで作ってます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おでんはどれくらい長持ちしますか?
生まれて初めておでんを作ろうと思います。 とりあえずおでんの素を一袋(6皿分)を使います。 入れる具材は、だいこん、ゆで卵、こんにゃく、糸こんにゃく、牛すじ、厚揚げです。 一人暮らしなので、一度の食事で全部食べきるのは無理だと思うので、何度かに分けようと思います。 保存方法は、容器に入れて平温か冷蔵庫か冷凍庫、のいずれかを考えてますが、できれば味が損なわれない方が理想です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おでんの煮過ぎについて
サークル○などでおでんを売っていますが、そう頻繁に売れている感じではありません。 そうだとするとずーっと煮ていて、煮過ぎになっていないのでしょうか? 自分で作ったことはないので分かりませんが、ある程度の煮こみは必要だと思いますが、煮すぎて崩れるとか味が落ちるとか言うことはないのでしょうか? 日常のふとした疑問です。 お分かりの方お願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おでんのおいしいつくり方
みなさんいつもお世話になってます。 この時期になってくるといつも「おでん」つくりたいな~と思うのですが、いつも失敗します。 自分でいうのもなんなんですが、料理は結構つくれる方なのですが、おでんの評価がいまいちで・・ みんさんがアレンジされておでんのこのつくりかたいいよ~とかあったらレシピをおしえていただけませんでしょうか? 細かくお伝えできれば、やりやすいとおもいますが、すいません。ちょっと伝えづらい味で・・ お願いします!レシピを教えてください!!!
- 締切済み
- 料理レシピ
- 焼きうどんの味付けを自分でしてみたい!!
文化祭の模擬店のようなもので焼きうどんを作ることになりました。僕は料理においては結構凝る方なので、やるからには焼きうどんの味付け(ソースとかしょうゆとかありますよね?)を自分たちの手でやってみたいのです。 しかし、規制が厳しく、当日作ったもの以外は使ってはいけないそうなのです。朝学校に行ってから一般客に開放されるまではだいたい2時間といったところです。具のほうはだいたい決まっているのですが、細かい味付けの方は見当もつきません。しょうゆやだしなど簡易なものから高度な調味料でも結構ですので、いろいろなパターンを試してみたいと思ってます。まだチャレンジの段階なので味や作り方の方は気になさらなくて結構です。 レシピ提出の都合上、試作を今週中に作りたいのでできるだけ早めにお返事いただけるとうれしいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
煮立てないように 注意して作りたいと思います。 家庭レベルの試作はなんとかうまくいったので、 今度は量が増えた時にどうなるか いろいろ考えたいと思っています。 ありがとうございました。