- 締切済み
恋愛できない性格
私は大学生です。 私は好きなものはとことん追求するし、興味のあるものには全力を注ぎます。 だけど、恋愛をするとそのことばかりになってしまい 楽しいどころか辛くなってしまいます・・。 今好きな人がいますが、メールの返信が返ってこなくて すごくモヤモヤするし、何も他のことが手につきません。 私みたいな性格は自分から好きな人ができてしまうのは 生活に支障が出てしまうのでやめたほうがいいのでしょうか? 恋愛をすると本当に他のことに手がつかなくなって 自分のペースが狂うのです。 今日も2限の講義があるのに返信が気になって 感情が乱れてしまって休んでしまいました。 私は恋愛に不向きなんでしょうか? 恋愛するとキレイになるし、楽しくなるって言うけど 私は辛くてもどかしいものにしか思えません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
貴方のような人は多いですよ。 恋愛を楽しむ人。 悲痛になる人。 二通りだと思います。 辛くなるだけで生活に支障をきたす。 そういう人は、結婚で言えばお見合い結婚向きでしょう。 でも、そういう人に限って恋愛が好きだと思います。 感受性が強い、デリケートな人なんですね、あまりくよくよしないでください。 それも貴重な経験ですので。
止めたくても止められないんじゃないですか? 恋愛(好きな人が出来る)ってそういうものです。 一途になるのは悪い面ばかりではないですよね? 「性格のせい」で割り切るのは簡単ですが、理解できているなら、まずは他の事に支障っが来ないように努力してみてはどうですか? 既に努力しているかもしれませんが、諦めるのは早いと思います。 失敗したら別の方法を試せば良いだけなので。 頑張って克服して、恋愛を楽しんでください。
恋愛は男女の接点を楽しむものなんですね。 時に女性は恋愛に命を賭けてしまうんですね。 たかが恋愛に命を賭けてはいけません。 大学生が命を賭けるのは勉強なんですね。
恋愛するって、結局あなたのような心境・状況になることだと思います。 恋愛を経験した人(私も含め)皆あなたと同様の経験をしていると思います。