- ベストアンサー
複合機プリンタートレイの切り替え
お世話になります Fuji Xeroxの複合機 DOCUCENTER C6500を使用しているのですが。 日々の印刷物が多く、普通紙と裏紙を使い分けております。 現在は毎回、印刷のプロパティで トレイ切り替えを実施しているのですが、 ショートカットの様に、一発(簡単に)切り替える方法がありましたら、教えていただけないでしょうか。 業務上、連続して普通紙または裏紙だけを使用する事はなく、 普通紙と裏紙の使用頻度はほとんど同じで、ほぼ交互に発生。 一回の印刷枚数こそ、数枚ですが、3,4分毎に一回印刷するので、 毎回、設定変更するのが面倒になります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
思考実験だけですが、たぶん以下でできる気がします。 (1)同じプリンタをもう一つ登録します。 (2)後から追加した方のプリンタ名を、「DocuCentre C6500 (裏紙)」とかにします。 (3)(裏紙)プリンタの初期設定を、トレイ2(? 裏紙トレイ)にしておきます。 これで、普通に出したいときはプリンタ「DocuCentre C6500」を選び、裏紙から出したいときは「DocuCentre C6500 (裏紙)」を選ぶことで、それぞれのデフォルト設定(トレイ)で、印刷することになると思います。 ----以下具体的手順 (1)同じプリンタの追加 →スタート-設定-コントロールパネル等から、「プリンタとFAXの設定」を開きます。 「プリンタの追加」をダブルクリックし、「ローカルプリンタ」「次のポートを使用:(C6500のTCP/IPポート)」、ドライバの選択で、Fuji Xerox の DocuCentre C6500 を選択します。 後はそのまま「次へ」等のボタンを押して、プリンタの追加を完了してください。 ※いっそのこと、プリンタ付属のCD-ROMなどでプリンタ追加する方が簡単かもしれません(汗 同じプリンタが2つできれば、どんな方法でもいいです。 (2)後から追加した方のプリンタを、「DocuCentre C6500 (裏紙)」とかにします。 →プリンタ名を1クリックしてしばらく待つか、右クリック→名前の変更、で入力可能になります。 ここでわかりやすい名前にしておきます。 (3)(裏紙)プリンタの初期設定を、トレイ2にしておきます。 →変えたプリンタ名を右クリックし、プロパティを開きます。 「詳細設定」タブの「標準の設定」を開き、指定の給紙元トレイを指定します。 「全般」タブの「印刷設定」も、変えておいた方がいいかもしれません。 それと、以前からある方のプリンタプロパティは、バージン用紙トレイにしておきます。 ---- これで前準備は終了、アプリケーションから印刷先プリンタを選んでみて、どうなるでしょうか。
お礼
回答ありがとうございました やはり、その方法ですかね、試してみます