- ベストアンサー
ピザにトマトをのせて焼くと水っぽくなる
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
トマトを輪切りにしてから、オーブンに入れるまで、ペーパータオルの上において、水気を切っておくとそんなに水っぽくなりません。 ピザに乗せる前にも、新しいペーパータオルで上下を軽く押して、最後の水切りをします。念には念の入れて、です。 キャベツは試したことがなかったです。今度やってみます。
関連するQ&A
- モッツァレラを使ったピッツァの水
最近、イタリアから水牛乳製のモッツァレラが安価に手に入るようになったので、それを使ってピッツァを作っています。 使用しているモッツァレラは水を同封した袋入りのものです。 これを使ったピッツァはとってもおいしいのですが、焼いているうちに水分がどんどん出てきてしまうので困っています。 焼いているのはガスオーブン(250℃以上)とオーブントースターです。 店で食べるモッツァレラを使ったピッツァではこんなふうになっているものを見たことがありません。どうしてなのでしょうか? また、この水分が出てくるのを回避する方法はないでしょうか? 水分を途中で捨てると、下に引いたトマトソースまで捨てることになるのでできればしたくないんです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ピザ作成の際のトマトの水抜きについて
市販のクリスピー生地に市販のチーズと市販のピザソースと タマネギ、トマト、茸、ピーマンなどをのせてオーブンで 焼くのですが… いつも水っぽくなって生地がふにゃふにゃになってしまいます。 ネットで検索したところ、トマトが水分を出してぐちゃぐちゃに なってしまうとのことでしたので何とかしたいのですが、具体的には どうすれば良いのでしょうか?レストランなどで食べるピザは トマトソースが生地に焼きついて(?)いるような感じで、上の具も ずれたりしなくて羨ましいのですが、あれはやはり専用の釜などが 必要なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 水を一切使わないカレーを作りたいんですが、トマトが苦手です。。。
タイトルの通りなのですが、水を一切使わないカレーを作りたいと思い調べていたところ、ほとんどが水の代わりにトマトやトマト缶を大量に使っていました。 私・・・トマトがどうしても食べれないのです(涙) あの微妙な酸味や青臭さがどうしてもダメでして・・・。 トマトをまったく使わない とまでは言いませんが、なるべくトマト少なめで出来るレシピや代替案ってありませんか? トマトの味がまったく出ないのであればトマトでもいいんですが、もし作ってちょっとでもトマト味が出たら・・・と思うと・・・。 本当に無理なんですっ(涙) 赤ワインを代わりに使う案を見つけたのですが、野菜以外の水分はなるべく入れたくなくて候補から外しています。 あとできれば、固形ルーを使わない方法がいいです。 ちなみにケチャップは食べれます。 良い方法をご存知の方、宜しくお願いします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チーズを使わないピザ
溶けたチーズが苦手です。 しかし、ピザ自体色々な具がのっていて しかもトマトソースは好きなので 食べたいのにチーズのせいで食べられません… 以前にチーズを使わないピザがあると テレビでやっていたのですが、美味しいのでしょうか? また、宅配ピザにもそのようなピザってあるのでしょうか? また、家で作るレシピもあれば お教え願えますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生のトマトとトマト缶
トマト料理を作る時はいつもカットトマトの缶詰を使っていました でもこの前初めて生のトマトを使ってキャベツと手羽先の蒸し料理を作りました そしたらトマトがとても甘くてあまりトマトが好きではない私でも本当においしく食べられました 缶詰と生のトマトではやっぱり生のトマトを使った方が甘くなるのでしょうか そんなに差があるものなのでしょうか よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ピザのおすすめ「具」
昨日初めてピザを作ってみました。まずは基本のマルゲリータを作ってみました。トマトソースが水っぽいのがちょっと気になりましたが、アツアツでとても美味しく、しばらくはまってしまいそうです。 宅配ピザもすごく美味しいですが、どんな具やソースが美味しいですか? おすすめの具やソースがありましたら、教えてください!
- 締切済み
- 料理レシピ
- トマトの育て方
今、庭でトマトを育てています。三週間ほど前にお店で苗を買い、鉢に植えて育て始めました。 苗を買った日と比べるとかなり成長してくれて、トマトの観察が日々の日課となりつつあります。 そのトマトのことについてなんですが、最近葉の表面が汚れてきた? というより、葉先が少し黒ずんできたり、葉の表面に白い粉のようなものがつき始めたり・・・といった変化が起きはじめました。これが起きはじめたのは四日程前からです。 私は今までに花はおろか野菜なんて少しも育てたことがなく、正直分からないことだらけです。今回のこともネットで調べてみたりなどしてみたのですが、いまいち原因などが分からず・・・ どうすればいいのか分からなくて困っています。 葉の状態については添付している写真のとおりです (見づらかったらすみません;;) これはどういった病気? なのでしょうか。 また、トマトの水やりについてなのですが、大体どのくらいのペースで水を与えればよいですか? 調べてみると、水が不足していたりすると葉の表面が黒ずんできたりする、などといったことが書かれていたりしたので、今の水やりで十分に水を与えれていないのかなと・・・。 因みに今は、土に人差し指を第二関節まで入れてみて、それで土が湿っていなかったら水をやる、といった水やりの仕方をしています。 しかし最近は暑い日が続いていますし、正直もう少し水分を与えた方がよいのでは・・・と思い始めています。 しかしトマトはあまり水をやりすぎてはいけない、とも聞きますし・・・。本当にどれが正解なのか全く分かりません・・・。 元気に育って欲しいので出来る限りのことはしてあげたいです。 乱文・長文失礼致しました。トマトの育て方に詳しい方がいましたら、ぜひ回答よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- トマトの水気か水っぽくなってしまいます
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/5298?fromSearch=1 この様にトマトを使った卵を料理を作ると トマトの水気か水っぽくなってしまいます でもこのレシピの画像を見ると水っぽさが無いのですが どうやって作ればそうなるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 ペーパータオルでよく水切りするんですね。 次回からそうします。 ありがとうございます。