- ベストアンサー
剣道の踵の痛みについて
- 剣道部の高校生女子が、1ヶ月前から踵に痛みを感じています。内側を押さえると痛みがあるそうです。
- 今まで2、3回踵の痛みがあり、1~2週間で治っていたそうですが、今回は痛みが引かず、接骨院で打撲と診断されました。
- テスト週間で2週間部活がない間には痛みはおさまっていましたが、稽古再開後に痛みが出始め、最近は日常生活でもズキンズキンと痛むようになり、足首も痛くなってきています。整形外科に相談するかどうか迷っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>整形外科に行ってきちんと見てもらうべきでしょうか? ハイそうしてください。場所が分からないので何とも言えませんが足底筋膜炎、シンスプリント、アキレス腱炎、足根管症候群、後脛骨筋機能不全など足の病気には色々あります。 >痛みが引かなかったので接骨院に行ったら打撲と診断されました。 接骨院とは 打撲、捻挫、挫傷 しか治療できない施設です。要するに接骨院にとって貴方は “打撲でなければいけない” のです。打撲以外であれば、接骨院で治療ができなくなります。ということは接骨院の仕事がなくなる、儲けがなくなるのです。このように打撲と言われた背景には、こんな大人の事情があるのだと思います。 しかしこれは医療としてあるべき姿ではありません。治療を二の次にお金が最優先なんてありえませんね。先ほど言いましたように足の異常の原因はいろいろありますので、今回のケーに限らず何かあればまずは病院に行かれるのがいいでしょう。 レントゲンとは病院でしか撮れませんので、整体、整骨院ではなく必ず整形外科を受診されてください。長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。
その他の回答 (1)
- 3931teku
- ベストアンサー率55% (126/227)
整形外科での受診をお勧めします。 剣道における踵の痛みは足底腱膜炎が考えらます。踵のみではなく踵から足趾側へ痛みが広がる可能性があります。その原因として、足趾屈筋群の筋力低下が考えられますが、いかがでしょうか? タオルギャザーを行ってみてください。その方法はフローリング上に手拭いを広げ、その上に足を置いて、踵をつけたまま趾を曲げてタオルを手繰り寄せるやり方です。連続10回くらいできますか? 数回で疲労を感じるのであれば、上記のとおりです。 お大事にしてください。
お礼
タオルギャザーやってみました! 連続10回やってそんなに疲労は感じなかったんで大丈夫でしょうか。 病院に行ってみようと思います。 回答ありがとうございました!
お礼
かかとの後ろから内側にかけて痛いです。 接骨院ではそれらのことしか治療できないんですね…。 参考になりました! 病院に行ってみようと思います。 回答ありがとうございました!