• 締切済み

とある泥酔客について(長文です)

とあるコンビニでパート勤めしてる主婦です 最近泥酔状態でやってくる多分50代か60代の男性客が来るのですが、 レジからずっと離れずに店員をじーっと見て、ただパっと見て気に食わなかったら「ババア来るな!」とか 他の客が並んでるのに意味不明なこと言ってなかなか帰ってていくれなかったり、 反対に気に入った店員いたらやたら握手もとめて手を離さないでいたり、さりげなく注意してもやめてくれず、 次のお客さん呼ぼうとしたら怒ったり暴言はいたりします まあなんとか耐えてるんですが、どうしても許せない言動があって、その泥酔客は副店長(20代半ばの女性です)の ことが特に気に入らないみたいでいつもレジで「あいつ腹立つんだ。いつも俺のこと無視する」とか ありもしないことや 「あいつ気に入らねぇ。何でクビにしないんだ。こんな女普通クビだろ」ととにかく個人攻撃がひどいんです 今日は副店長が背中向けてる時に襲い掛かろうとするんじゃないかという態勢にもなってました 今まで副店長の悪口やら個人攻撃的なこと言われても聞き流してたんですが、 あまりに酷くてたえれません。上司であるし、仲間なので、ほんとにその泥酔客の言動が許せないんです 上の人だから耐えればいいという話かもしれませんが、副店長は仕事上ではしっかりして強く構えてますが、 ほんとはナイーブな人だから辛い思いしてるんじゃないかなと思います 何度も副店長の個人攻撃のこと注意しようと思ったけど、私の個人的な感情で言うのはいけないのかと 思ってただただ聞き流すしか出来なくてほんと悔しいです こういう時って注意したほうがいいんでしょうか。今までどおり耐えて聞き流すしかないでしょうか 注意する場合どんな言い方したらいいでしょうか。私は自分の性格がストレートなので 遠まわしに言うってことが苦手なので、店に迷惑かけるようなことあったら申し訳ないので ちなみに他の店員もその泥酔客の事はすごい嫌ってて、副店長の悪口言われたらいい思いはしてないです 店長(副店長のご主人でもあります)は店員には握手求められてもしなくても良いと言うくらいで 特に対処するわけでもないです。何かあってからじゃ遅いのにほんと怖いです

みんなの回答

• BC81
回答No.2

コンビニオーナーです。 上の方針次第です。流せということなら、流すしかないでしょう。 ちなみに私なら、さっさと出入り禁止にします。しつこく絡んでくる時点で「お客様ではない」と判断しますので。 そういう輩が長時間店内に留まっていると、若い女性客が入って来なくなったりしますから、放置は良くないんですよね。

noname#229064
noname#229064
回答No.1

少し視点を変えてみたらいかがですか? 泥酔客といっても、客がつく以上あまりムチャクチャな事はできませんが、他のお客より迷惑だといったクレームが入れば、場合によっては警察を呼んでもかまいません。 店長、副店がこうすると決めた事は、あなたの身またはお客様に危険が迫らない限り遵守しなければならないと思います。 また立場が対等ならば(あなたが仕事中でなくて、)迷惑を受けたなら、何をしようが自己責任ですみます。 がんばって副店を守ってあげてください。

bono06
質問者

お礼

回答ありがとうございます そうですよね。泥酔客と言ってもお客様ですよね 他のお客さんにからんだとか迷惑なことしたってことない限りこっちは 我慢するしかないですね 今日副店長に襲い掛かろうとしてたから私も怖くなって焦ってここに相談したのかも しれません 泥酔客に対して個人的な感情出さなくてよかったです 凄く嫌ですが仕事ですので上からの指示が無い限りもしくはお客様の見に危険が迫らない限り 耐えて我慢します