• 締切済み

モラルが低い会社でも自身をしっかり持つコツ

30歳の者です。IT関連の会社で務めています。平均年齢は20代前半と若く、さらに一般常識が他の会社の同年代よりも乏しいという悲しい環境です。お客さんからも同内容で、指摘をもらっています。 私は二年近く務めていますが、そういう人と働いてる現実から悔しながらモチベーションが下がっております。 モラルハザードの起きてる会社から自身が影響されずに、また被害も受けづらくするにはどういう心構えがポイントでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

ご自身が影響を受けるか受けないかではなく、相手に影響を与えてやるくらいの心構えがポイントでしょう。 ご自身よりも若い人なら後輩にあたる人のことでしょうし、お客さんも年長者である貴方にリーダーシップを期待してご指摘を下さっておられるのでしょうから、先輩としてできることを考えない時点で同レベルです。

kkc_life
質問者

お礼

>年長者である貴方にリーダーシップを期待してご指摘を下さっておられる k_murasakiさんのおっしゃる通りだと思います。 上司が年下ということもあり、おとなしくしてきましたが 私は誰かの背中を追うのではなく、追われる側に立つ転換期がきたのだと 自分でも気付きました。ありがとうございます。