• 締切済み

搬送機の設計についての質問です。

搬送機の設計についての質問です。 搬送機の設計についての質問です。 搬送物:30kgの鉄の立方体 搬送距離:原点と(横2m高さ1m)の位置との間を繰り返し荷物を搬送 ただ単に物を往復で移動するだけの機械 位置決め誤差:±1mm タクトタイム:2sで往復 などなどの仕様で、どのような搬送機が考えられるでしょうか? 滑り台のように斜めに設置したコンベアでの搬送や、滑り台のように斜めに設置したレールを用い、搬送物をワイヤにより搬送するといったものを思いついたりしました。 何か具体的にアイデアをいただけませんか? 後々材料やコスト、モータの選定等もしなければなりません。 そのようなこともふまえ、何かアドバイスをいただけないでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#194996
noname#194996
回答No.1

>:原点と(横2m高さ1m)の位置との間を繰り返し荷物を搬送 ただ単に物を往復で移動するだけの機械 横移動だけならシュートの前後にエアシリンダーを置いて押し引きするのが一番安上がりだと思います。コンプレッサーが別途要りますが。 斜めのコンベアというのは、負荷は一方的に動かすだけでいいということでしょうか? ならシリンダーは一本だけでいいでしょう。 もちろん押し引きほぼ同じ出力が出せるシリンダーもありますからこの場合は一本でいいです。 エアシリンダーではなく、モーターを利用した電動シリンダーもあります。 あて止めなら停止精度は充分です。 普通のコンベアでは位置決め誤差:±1mm は難しいと思います。 高さ1mというのは1mリフトするということではないのでしょうか? リフトがあれば上方からつかんで動かすというマテハン機構が必要です。 二秒のタクトは30Kgの負荷ではかなり難しくなります。 相当がっしりした大きな設備になります。

スキャナー IX1600について
このQ&Aのポイント
  • スキャナー IX1600の利用方法、接続方法、OS対応についてご質問があります。
  • 購入予定のスキャナー IX1600で、無線接続と有線接続を両方利用することは可能ですか?
  • スキャナー IX1600の製品名はScanSnap iX1600であり、ソフトウェアはScanSnap Cloudを利用しています。
回答を見る