- ベストアンサー
自動車教習所
自動車教習所でMTの教習なかなか出来ない友達がいます。まだ2、3回らしいのですがそんなにMT車は難しいのですか?ギアチェンジやカーブの時のハンドルの曲げ具合とかが難しいと言っていました。みなさんはどの位でなれましたか?また今の運転レベルはどのくらいですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>MT車は難しいのですか? >どの位でなれましたか? 教習の時にMT車の運転に慣れてきたと感じたのは、第1段階の終盤ぐらいからですね。 それまで、特に最初のあたりは手こずって、第1段階は2時間オーバーしました。 慣れたこともあって、修了検定(仮免取得のための技能検定)は落ち着いて運転出来ました。 第2段階は路上教習ですが、楽しくて仕方がなかったです。 MT車の運転は、AT車に比べればやっぱり難しいですね。AT車と比べると、まずクラッチとシフトレバーの操作が増えるのと、速度や道の傾斜など状況に応じたギアの選択を考えること、ギアチェンジ時に回転数を合わせる必要がある、などといった違いがあります。 ATでもシフトレバーの操作は少ししますが、有って無いようなものです。また、回転数合わせは教習所ではしませんが、それでも車がなるべくガクガクしないようにクラッチを上手く繋げるようには言われます。 MTコースで教習を受けている人がAT車に初めて乗った時にあまりの簡単さに驚く、というのはよく聞く話です。私も実際そうでした。ちょwwwこれ猿でも動かせるだろwww って感じでした。 >今の運転レベルはどのくらいですか? 免許を取得した翌月からMT車に乗っています。1年と1か月毎日乗って、走行距離は1万1千キロです。 さすがにこれだけ乗れば、だいぶ思い通りに動かせるようにはなってきました。 しかし運転レベルは初心者に毛が生えたレベルです。 滑らかで人にも車にも優しく、安全で、なおかつキビキビとした運転を目指していますが、上達するにつれて修正するべき点がどんどん見えてくるんですよね。
その他の回答 (4)
MTが難しいと思いません。 気がついた時には出来ていました。 だから、難しいと言われても、理解できません。 今は、 第一種大型免許、同大型特殊免許、牽引免許、大型自動二輪免許を保有しています。
お礼
回答していただいてありがとうございます!
- 4 1/2(@1143)
- ベストアンサー率10% (373/3454)
昔の教習はMTしか有りませんでしたが。 60歳を超えるうちの母も極普通にMTを運転しています。
お礼
お母さんすごいんですね!分かりやすく回答していただいてありがとうございます!
- CC_T
- ベストアンサー率47% (1038/2202)
数回で慣れたように思います。 MTはおっかなびっくり操作してるとエンストしたりガクガクしたり。クラッチ操作については「思い切り」がコツって気がします。クラッチ踏み込むときは一気に。戻すときは音を聞いて、半クラッチ接続したなと思ったらアクセルちょっとあおってとっとと繋いじゃえ~って感じかな。とにかくポイントは「音」。他人の運転に乗るときも音を聞くほうにも集中して、エンジン-クラッチ-車軸の繋がりをイメージするのがいいでしょう。 ま、大型トラック等ならいざ知らず、2トンクラスまでならMT車自体が激減してきてますから、大型載らないなら免許はAT限定でも十分に用は足りる時代ですけどねー。 初心者って、ハンドル切りすぎたり切り足りなかったりするんですよね。 それは今どれだけスピードが出ているかの認識が足りないから。 車がどれだけ曲がるかってのは、ハンドルの切れ角×その角度に維持した時間×速度 で決まります。 だから速度が上がってきたら舵角は小さく、速度が遅い時は舵角を大きくとるのがコツです。逆を言うと大きくハンドルを回す必要があるカーブでは速度を十分に低く保つ事が重要なんですが。 「この角度超えたら持ち替える」って自分で決めとかないと、低速~中速での送りハンドル操作に迷いが出る。迷っている間にも時間は止まらず、車も曲がり続けていますから、そこにも割り切りが必要です。 ちなみにハンドル操作のイメージトレーニングとしてはゲームよりもラジコン操作の方が絶対にいいです。 車庫入れとか縦列駐車、切り替えしのときハンドルどっちに切ってどっちへ進むべきかとか、クランクで前輪と後輪がどこを通っているかとか、客観的かつ総合的に見て理解できます。
お礼
分かりやすく回答していただいてありがとうございます!
- aciddrag
- ベストアンサー率33% (2/6)
私も去年MT取りました。 初めは難しく感じて当然だと思いますよ。 ギアチェンジする時に、そのギアに合った速度が必要で、 失敗したらガタガタ揺れたりして、教官に文句をいわれたりしました。 エンストなんてして当然だろって感じですね。 ハンドルのことだけに集中していればいいのではないので、 ハンドル切るのも初めは難しく感じました。 最終、私は5,6回くらいでやっと慣れました。 なので、お友達の方は焦らなくて大丈夫だと思います。 因みに今はAT乗っててMTの運転技術はなんとも言えません。;
お礼
やはり大変なんですかね?分かりやすく回答していただいてありがとうございました!
お礼
人に優しく安全になんてかなりストイックですね(笑)回答していただいてありがとうございます!