• ベストアンサー

マンションでロフト付きって無いんでしょうか?(ロフト付は木造のみ?)

ロフト付きの1Kマンションを探していて、 先日ある不動産屋に問い合わせたんですが 「マンションタイプでロフトつきの物件は殆どありません。」 という回答を頂きました。 その不動産屋が持っている物件では、そういうのは無いという意味なのか、それとも一般的にマンションでロフトつきの物件はない、という意味なのか分かりません・・。 マンションタイプ(鉄筋コンクリート造 又は 鉄骨造)では、ロフト付きってないんでしょうか? ロフト付きの部屋は木造のみしかないものなんでしょうか? あと、マンションではなく、マンションよりも造りが劣るメゾネットとかハイツとかありますよね、そういうのにロフト付き物件があるんでしょうか? マンションには付いている事はないんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11476
回答No.9

天井が高くて安い物件ですか、、、それは気長にいろんな不動産業者に声をかけて探し続けるしかないでしょう。 簡単に見つかるとは思えません。 天井が高いということはそれだけ土地や建物の効率が悪い(収益性が悪い)ということを意味します。 つまりわざわざそうする場合は家賃を高く設定する場合です。 偶然・あるいは何らかの制約上そうなってしまったという物件ですと数は限られるのは覚悟して探すしかないですね。0ではないとおもいますよ。たとえば昔は事務所や店舗向けに用意した部屋などを改造してワンルームマンションにしてしまったものなどだと、天井高さはかなり高くなるでしょうし。 不動産屋に単にロフト付きという条件でなく、とにかく天井が高い物件で探してもらった方がよいでしょう。 探す場所を広範囲にして気長に探せば見つかるかもしれません。 なるべく多くの不動産屋に声をかけて、定期的に電話で確認を入れていれば見つかれば教えてくれるでしょう。

その他の回答 (8)

回答No.8

何故ロフトがという疑問がわきますが、それはおいておいて物件は限られるかもしれませんね。 マンションでは屋根裏というデッドスペースが無いために本来はロフトを作る意味はありません。 ロフトはデッドスペース有効利用のためにあるのです。 特に賃貸物件ですと無駄なことはしませんので、必要なければ作りません。 基本的にロフトの有無よりは部屋のサイズ確保の方が物件の価値として重要なので、部屋のサイズとして確保できる場合はロフトは作りません。 ただ、狭い部屋で収納スペースを初めとする他のスペースが全くとれないような場合、あるいは階数と建物の高さを考えたときに法規制ぎりぎりまで建物とするときに階を増やせない、あるいはエレベータ設置を避けたいなどの理由で部屋の高さに余裕が出来たとき、あるいは斜線規制や日陰規制(法規制です)にかかって少し余分な空間が出来た時など、部屋の他の部分の余分な空間や普通に部屋として利用できない空間が出来たときに有効利用するためにロフトを作ります。 なので、そのような特殊条件の時だけロフトを作りますので、数が限られるのは事実です。 地域的な条件(法規制なども含めて)が影響しますから、ご希望の場所によっては殆どないということもおきます。

noname#26349
質問者

お礼

なるほど、そういう事だったのですが。 詳しいご説明ありがたいです。 >何故ロフトがという疑問がわきますが 天井の高い部屋を希望しているからなんです。 ロフト自体を何かの用途に使いたいなどの理由は特になく、 ロフト付き部屋の、天井の高さのみが魅力なんです。 それだけの理由で・・と思われるかも知れないのですが、 自分にとっては譲れない条件なので、、。 ロフト付きの部屋と同じくらい天井が高い部屋であれば、ロフトは付いていなくていいんですが・・。 そういう部屋はデザイナーズマンション等しかなさそうだし、 高い家賃は払えないので・・。

noname#5456
noname#5456
回答No.7

アパートは、最近はマンションと変わらないほど、いい物件が増えています。 昔のアパートのイメージではなく、築年数が10年以内くらいの物件ならば、外観も内部も、マンションとさほど変わりません。 地震や火災には、アパートは弱いかもしれませんが、それさえ気にしなければ、アパートでも、いい物件がたくさんありますよ。 あまり、マンションにこだわる必要はないのではないでしょうか。 アパートとマンションにこだわらないで探せば、東京23区内でも安くていい物件が見つかると思います。 特に、23区の下町のほうならば、安い物件がたくさんあります。 ロフト付きで家賃が高すぎない物件も見つかると思います。 物件探しは大変ですが、がんばってくださいね。

noname#5456
noname#5456
回答No.6

検索エンジンで、「賃貸マンション ロフト 東京」で検索すると、かなりいろいろと出てきましたよ。 マンションでも、ロフト付きは数は少ないものの、あるようですよ。 下記の参考URLで、条件のところで「ロフト付き」にチェックを入れて、検索してみてください。

参考URL:
http://www.joint-rent.co.jp/index.html
noname#5344
noname#5344
回答No.5

#2です。 1Kマンション(単身者向き)だったんですね。 見落としてましたすみません。 既にご紹介があるようですが、寝るためのスペースロフト状にして向けているマンションがありますね。 但し、昔の物件にはなく、比較的新しいものにしかないと思いますので、「不動産屋さん」によって見つかるか見つからないか大きな差があると思います。 不動産屋さんのネットワーク上に公開せず、自分のところだけでキープしていたりしますので、業者選びが重要です。

• ZRT
回答No.4

探せば結構多いと思いましたが 特に1Rとか

参考URL:
http://channel.goo.ne.jp/house/rent/index.html
  • neko-tama
回答No.3

こういった間取りのマンションの事ですかね? http://www.hokuyu.com/esaka-kita/ek_0028.html 結構あると思いますが…

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 教えて頂いた物件いいですね!かなり気に入りました。家賃もそれほど高くないですし。 しかし、東京では、こういう物件は無さそうですね・・家賃がもっと高いだろうから・・。 それにしてもカッコイイお部屋です。。 問い合わせた不動産屋の 「マンションタイプでロフトつきの物件は殆どありません。」 っていう言葉はなんだったんでしょうか・・ ロフト付マンションを諦めてもらおうとしてたのでしょうか・・謎です。

noname#5344
noname#5344
回答No.2

「ロフト」とは、屋根裏部屋のことです。 マンションの場合は、天井の上は別の部屋ですので、ロフトを作る余裕はありません。 逆にロフトを作れるだけの高さを確保しようとすると、高さ制限に引っかかり、建築できる「階数」が減るため「無駄」が増えることとなります。 従って、マンションでロフトがある場合というのは、 最上階の部屋であって、高さに余裕がある場合。 というような条件がそろったときくらいです。 木造家屋の場合には、平坦な陸屋根ではなく、「三角屋根」であることが多いですので、当然に「屋根裏のスペース」が存在することとなります。 そこに十分なスペースがある場合には、「ロフト」を設けるという形態が一般的です。 つまり、「構造上の問題」ということです。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 高額なロフト付物件(マンションで最上階の部屋のみ)はとても手が出ないので、 単身者がよく1人暮らししているような部屋でロフト付を探そうと思いますが、 その場合は、やはりマンションではなく、「アパート」である物件のみを探せばいいんでしょうか? それともアパートだけでなく「ハイツ」などの中からもロフト付物件を探す事はできますでしょうか? また、どちらにしろ、高額ではないロフト付物件を探すなら、マンションは諦めた方がいいでしょうか?

回答No.1

鉄筋コンクリート造りのマンションでも、最上階にロフト付き住戸のあるものもありました。 また、マンションでのメゾネット・タイプは内部で二階占有になっているもので、かなり高価だったと思います。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 >鉄筋コンクリート造りのマンションでも、最上階にロフト付き住戸のあるものもありました。 それは家賃はかなり高かったでしょうか? メゾネット・タイプについてですが、すみません、勘違いしていました。メゾネット・タイプはマンションになるのですね。ハイツとかと同じ種類のものかと思ってました。