• ベストアンサー

賃貸料金の引き下げ交渉について

今の賃貸部屋には10年間近く住んでいます。 支払いは55000円です。 しかし最近何気に賃貸関係のホームページをみていたら 今の賃貸部屋が40000円とありました。 管理会社に電話をしてホームページと同等の4万円にしてもらうように 以来するつもりですが 可能でしょうか? また過去にさかのぼって差額の15000円を返却してもらうことは 可能でしょうか? ちなみに3年前くらいからいくつかの部屋は空室のままです。 また交渉のアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noct_nik
回答No.4

賃下げ交渉は可能です。 現に、私が今住んでいるアパートも、隣の部屋がうちの賃料より3千円安くネットに掲載されていたため、それを基に交渉した結果、次の月から3千円安くなりました。 1万5千円の差はかなり大きいですから、もうすこし安くならないですか? 高いので引っ越しも考えているので…などと下手に交渉してみましょう。 空き部屋の多いアパートとのことで、1つでも空き部屋を増やしたくないのが大家さんの心情ですから、1万5千円とはいかなくても、値下げできる可能性はありますね。 ただし、あくまでも借りた時や契約更新時に月いくら、という契約を交わしているわけですから、過去にさかのぼって差額を請求することはできません。 それが契約というものです。

daigakudaigaku
質問者

お礼

とても誠実で真摯な回答をしていただきとても参考になります。 くじけそうな心が勇気づけられました。 誠実な回答に感謝感激しとります。 また機会がありましたらよろしくお願いします。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• nabituma
回答No.7

>応じないなら出るだけです。 このように考えているなら大丈夫です。 でも少なくとも電話して・・・というレベルではないでしょうね。 契約書の取り交わしも必要でしょうし。 過去にさかのぼって返却・・ががめついといっておられますが、それは あなたが社会の契約というものを理解していないだけですよ。 契約というものはそういうものです。 社会人としての常識を疑われます。

質問者

お礼

常識的な社会のモラルが崩壊しとると思うとります。

noname#203300
noname#203300
回答No.6

大家しています。  交渉は自由ですが、大家には他の部屋と同じ家賃にする義務はありません。しかも『過去にさかのぼって差額の15000円を返却してもらう』なんて言われたら交渉に応じる大家もいないでしょう。拒否して「嫌なら出て行って」というのが一番無難な対応です。少なくとも新規の募集を35,000円でかけても、「過去に遡って・・・」なんて言われることはありませんから。

質問者

お礼

過去についてはそれほど期待しとりません聞いてみただけです。 がめつい大家だと思うとります。

• nabituma
回答No.5

少しは検索してから質問してはどうでしょう。 今までにこの手の質問は多いです。 つい最近でも http://okwave.jp/qa/q7057461.html このリンクのなかにも同じような答えが多いです。 要するに契約更新時期に交渉してみたらどうですか?でも下げる保証はないですよ。という話。

参考URL:
http://okwave.jp/qa/q7057461.html
質問者

お礼

応じないなら出るだけです。 少子高齢化でこれからは家賃は上がることはないでしょうし~

• tai-yu
回答No.3

>管理会社に電話をしてホームページと同等の4万円にしてもらうように >以来するつもりですが >可能でしょうか? 交渉することはあなたの自由ですから、そういう意味では可能です。 しかし、契約更新時以外で40,000円に下がることはまずありえません。質問者さんはその家賃で「契約」しているからです。契約期間中に一方的な値下げ交渉しても相手が応じる必要性がありません。 >また過去にさかのぼって差額の15000円を返却してもらうことは >可能でしょうか? 契約に従って両者納得で賃貸契約をしているのですから、返却はありえません。 >また交渉のアドバイスをお願いします。 契約更新時に値下げ交渉しましょう。 もしくは再契約前提で交渉しましょう。但し、敷金礼金が必要です。

質問者

お礼

たまらん!

• 56kg
回答No.2

これからも長く住むつもりなら一回出て再契約したら?

質問者

お礼

そうですか

noname#142849
noname#142849
回答No.1

この手の質問は良くありますけど、 じゃあ、逆に周りが値上げしたらそれを理由にあんたんとこも値上げして、過去に遡って差額を請求されても納得しておとなしく払うのかって話です。 その覚悟があるなら、更新時に頑張って交渉してください。

質問者

お礼

少なくともデフレの現在値上げは考えにくいですね。 それに値上げする時には 即時通知が来ます。 質問に沿った回答をお願いします。