- ベストアンサー
22歳になったフリーターです
今年で22歳になったフリーターです。 経済的な事情で大学を中退しています。 最近、親が公務員になれとごり押ししてきます。 私自身、なれるのならばなりたいけど年齢で駄目だろうと思っていました。 しかし、地方によっては高卒でも大卒区分の試験を受ける事ができると知りました。 ですがやはり大学にいる子たちと戦うのはハンデがありすぎるのかなと思います。 公務員を目指すなら、大学→公務員、自学or専門学校→公務員のどちらがいいのでしょうか? 自分としては年齢的なものを考えて後者だと思うのですが、よかったらお答えください。 *ヘルニアがあるため、警察官や自衛隊はNGです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
22歳でまだ若いのにもったいないですよ! 大学に通っているからハンデがあるなんてそんな事ないです^^ 主食なんで公務員の倍率も上がっているので勉強をしっかりしないといけませんが、 挑戦してみてはいかがですか? 公務員を目指すのなら、専門→公務員が一番いいのでは? 私ならそうします。 頑張って下さい。
その他の回答 (3)
- rui-nile
- ベストアンサー率46% (6/13)
回答No.4
下↓ の文ですが 主食ではなく、就職難の間違いです。すみません。。。
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
回答No.2
経済的事情で中退して何年も過ぎていないのに、大学でも専門学校も問題なく選べるのですか? まあ、可能なら復学すべきですね。公務員云々はその後でしょう。
- root_16
- ベストアンサー率32% (674/2096)
回答No.1
公務員に限ってですが、専門学校が有利です。 大卒から自学で公務員、は落ちる人が多いです。 ※単に勉強時間の問題だと思いますが やや特殊な試験のためか、まとまった時間 その対策だけ勉強している専門学校が有利です。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 一次は何とかクリアできるとして、二次が問題だと思いますが最後までがんばって見ます。
お礼
回答ありがとうございます。 専門の場合は一年分の学費は自分で貯めたのでそれで行こうと思っています。 大学の場合は先に金を貯めてから行こうと思っていました。