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ケーキ型に塗るバター

紅玉が手に入ったので、この土日、りんごのケーキを作ります。 とはいっても、たいしてできません。レシピを見ながらの挑戦です。まずは買い物。今、本で材料と手順を確認しているところです。 ケーキに含んでしまうバターは無塩を使う、とはっきり書いてあります。 それとは別個に「型に塗るバター」というのがありました。これは、普通のバターでもいいんでしょうか?ただし書きがないので、少し、迷っています。 きっと、ものすごく初歩的なことなんだと思うと、少し恥ずかしいのですが、頼りにしていますので、どなたか、よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kuku-chan
  • ベストアンサー率35% (87/244)
回答No.1

形に塗るバターは無塩じゃなくても大丈夫ですよ。 ケーキが型から外れやすくするために塗る油なので。 でも、生地にまぜるバターはレシピに無塩と書いてあれば無塩の方がいいですよ。 紅玉のケーキ、おいしそうですね☆

goma-jun
質問者

お礼

らじゃー! では、かたく考えずに、いきます! おいしそうでしょ!がんばりまーす! ありがとうございました。(なんて早い回答なの?嬉しい!)

その他の回答 (1)

  • umeumeume
  • ベストアンサー率39% (13/33)
回答No.2

有塩・無塩どちらでも問題ないでしょう。 わ たしは、どんなお菓子でも平気で有塩バターを使ってます(無塩って特売無いし・・・)。たとえ、必ず無塩を使いましょう!!と記述していても(笑)

goma-jun
質問者

お礼

なるほど!あは! じゃ、マーガリンでも....おっけー? 冒険はいずれ、として、今回は気楽に、でも、一応バターでいってみます! それにしても、No.1とNo.2、2分差ですね。速効解決なんて、嬉しいの一言! ありがとうございました!

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