• ベストアンサー

契約書の書き方を教えてください。

私所有の一軒家を貸しに出すことになりました。その際敷金を分割でとお願いされています。それは構わないのですが、敷金の分だけの契約書を作成することになりました。どのような契約書にすればよろしいでしょうか?。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yana1945
回答No.1

通常の不動産賃貸契約書を結び、 覚書を別途作成し、 XX年XX月XX日に締結した 「    契約書」○○条(もしくは 項) 記載の敷金に関し、甲乙合意の上、左記(下記)の通り分割で支払う ことに、合意する。 1.第1回目の支払い   ・支払期日    XXXX年XX月XX日   ・支払金額    金1,500,000円 2. 以下繰り返し                 以下、余白     甲     乙

olin0s
質問者

お礼

ありがとうございます。覚書という方法だとわかりやすいと思います。 この際に、もし支払がない、あるいは遅れた場合のペナルティーの条項をつけることはできるのでしょうか。 もし可能ならどのような文面がよろしいでしょうか? 敷金は預かり金なので、貸したお金を返金してもらう場合と違うのでどうしたら合理性があるのでしょうか。

その他の回答 (1)

• yana1945
回答No.2

賃貸借契約書に (1)保証人が有れば、覚書にも (丙)保証人欄を作り、署名、押印してもらう。 (2)家賃等の延滞時の、損害金条項が有れば、準用し、   賃貸借契約書(以下、「原契約」という)   本覚書の支払い条件が、期日までに守られない場合は、損害金の計算、督促方法は、   原契約の該当条項を適用し、履行されるものとする。 (3)覚書独自の遅延条項の策定    乙が、本覚書の支払い期日までに、支払い金額が遅延した場合(支払いの    一部遅延を含む)、一か月を30日とした日割り計算で、遅延金額に対し    日歩4銭((注)年利18%未満が望ましい)の損害金を支払うものとする。

olin0s
質問者

お礼

検討させていただきましたが(3)覚書独自の遅延条項の策定 の方法で進めてみたいと思います。とても参考になる回答を頂きありがとうございます。