- ベストアンサー
夜間頻尿について
お願いします。 50歳男性です。 ここ2、3日夜間1時間おきくらいにトイレに行きます。尿量は普段と変わらず残尿感はありません。 以前から寒くなると汗をあまりかかなくなるので夜間のトイレ回数は多くなりますが3回くらいでした。 昼間の回数は普通です。 頻尿だと思うのですが、なぜ夜間だけ回数が多いのでしょうか? おしえて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我々の体は外部の環境の変化があっても体の深部体温を一定にして恒常性を維持しようとしています。そのための手段が発汗、あるいは排尿です。外気温が上昇して深部体温にまで影響を与える恐れがあれば発汗を促して調整しますし、反対に外気温低下による深部体温の下がり過ぎを防ぐために排尿によって体の水分を捨てて調整します。それでなくても夜間は体温が低くなっていますので。 体が夜間の気温になれてくれば回数は減ると思いますが、当面は保温の工夫が必要でしょう。 日頃からスポーツや運動をして体を鍛えるようにしておくと気温の変化に強くなって頻尿も次第に解消されると思います。
その他の回答 (1)
- gpsPAPA
- ベストアンサー率31% (34/109)
回答No.1
こんにちわ >ここ2、3日夜間1時間おきくらいにトイレに行きます。 最近、気温が低くなりました。寝具はまだ夏用でしょうか 寝ているときに保温が下がり、尿意をも様子のかもしれませんね 暖かくして御休み下さい。昼間でも寒い所にいると尿が近くなりますよね それでもダメなときは、泌尿科を受診した方がいいと思います。 年齢からしても1度行っておくと安心ですしね^^ でわ失礼します。
質問者
お礼
ありがとうございました。
質問者
補足
暑がりなので完全に夏用で寝ております。 布団をかぶっていない事もあります。
お礼
たいへん参考になります。 ありがとうございました。