- 締切済み
寒くなると頻尿で困ります。よく効く薬はありませんか。
年齢は40代後半です。20代後半ぐらいから、トイレで困ってきました。夏場は全く大丈夫ですが、寒くなるとトイレに行く回数が増えます。睡眠時は、だいたい1回ですが時には2回になることがあります。昼間は、時間帯によっては1時間も我慢できないことがあります。だいたい1時間~2時間の間隔です。コーヒーを飲むと、30分ごとにトイレに行く場合もあります。また、尿意をもよおすと、長い時間我慢できません。尿の量は、ほとんど変わりませんが、トイレの間隔が短い時ほど、尿は黄色くなく、透き通ってきます。残尿感は全くありません。以前病院に見ていただきましたが、大丈夫という診断でした。でも、寒くなると、会議など途中にトイレに行きにくく大変困っています。何かよく効く薬はありませんか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mym46
- ベストアンサー率36% (234/650)
これから冷える季節なので、冷えないようにすることが肝心です。 100円ショップで500mlの計量カップを売っています。 お勤めのようなので、休日に出た量と時刻、飲んだ水分の概量と時刻、その他参考事項をメモして泌尿器科を受診されるとよいと思います。 その場合、休日も出勤日に近い水分の補給をされることが良いです。 出勤日は類推し、2~3日分のメモがあれば最適です。 適切なアドバイスと処方箋をいただけると思います。
- yama650
- ベストアンサー率21% (3/14)
私もそういった傾向にあります。体験談を。 排尿をメモしてみるといいですよ。紙コップにメモリを書いて記録します。 慣れると今は200CCとか20CCなどと量を推定して大丈夫です。 後は食事との関係やお茶との関係を記録します。 また、トイレがある場所にいるときには我慢をする習慣をつけてみて 排尿量を調べていきますと、安心できる時間帯などがつかめます。 また、ストレスがあると頻尿になると思いますので、 今は○のために辛いのだなと自分の環境をいち早く知ることができる ものさしとされるといいのではないでしょうか。 お大事にされてください。
- monte77486
- ベストアンサー率47% (57/121)
単に体が冷えてるんでしょう。 上半身がのぼせ、暑く感じても、下半身は冷えています。 コーヒーは体が冷えるし、利尿作用があるので、冬場はやめたほうがいいですね。 よく効く薬?体をあたためることです。 お風呂で、のぼせる手前まで毎日暖まっていますか?シャワーだけで済ますのは全くダメです。 これをやるだけで相当改善すると思います。 私がそうだったので。 どうしても薬が飲みたいなら、漢方薬屋で相談してください。冷え改善のを出してくれると思いますよ。
病的なものじゃないのでしたら、 お近くの漢方薬(専門のところ)のお店で相談してみてください。 知人がそれでかなり改善したそうです。 投薬アドバイスになり規約違反になるので、 なんという漢方薬かまでは調べて書けませんが・・・。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
薬より腹巻の方が効きそうな予感....
お礼
ありがとうございます。 できるだけ体を温めるようにします。