• 締切済み

土地売買について

10年ほど前に購入した土地を売却することにしました。個人ではよくわからないし不安もあるため不動産屋にお願いして売却をしていくことにしたのです。希望額は坪17万。少し高い値段設定ですが購入した時のことを思い決断しました。売り出してすぐに購入希望者がありましたが、やはり価格を下げてほしいと交渉されたそうです。どうしても妥協は出来ないため、何度か断りましたが、16万で購入したいというかたがいると聞き、悩んだ末売却をきめ、不動産屋に依頼しました。問題なく契約が進み完了しました。ところが、土地を売り出したときから、17万(希望額)で購入したい人がいたと聞きました。今更どうすることも出来ないのかもしれませんが、17万で売却できるならそうしたいと思います。そのような方がいるとは不動産屋からは1度も話はありませんでした。どうにかできないでしょうか?よきアドバイスをお願いします。

みんなの回答

noname#144337
回答No.4

ANo.1です。補足を読ませて頂きました。 あくまでも憶測ですが、その地続きの方は値踏みをしていたのではないでしょうか。他に購入希望者が現れれば、恐らく価格交渉をするので、その希望価格よりも少し高く買おうとした。その価格が17万よりも安ければラッキーだと。しかし、その間に16万で購入意思のハッキリとしたお客さんが現れたので、不動産屋としてはそちらを優先したということではないでしょうか。 不動産屋はとにかく早く売りたいという気持ちもあったでしょうが、その方が質問者様にとっても得策だと不動産屋は考えてくれたのだと個人的には思います。 昔から、地続きの土地は2倍払っても買えと言います。それほど地続きは利用価値が高い土地なのです。それを即決せずに値踏みのようなことをして待っていたのですから、その地続きの人はちょっと虫が良すぎる気がします。 不動産を売却する場合、希望価格で売却できることはなかなか難しいと思います。しかも、実勢価格よりも高い設定にしていれば尚更値下げ交渉が入ってくることでしょう。ですから、いささか曲者っぽい地続きの人ではなく、今回の契約でよしとすれば如何でしょう。 あくまでも私であれば、万々歳です。何度も申し上げますが、売れなければ1円にもならないのですから。

• kamaryu
回答No.3

何坪の土地なのか判りませんが、手付解除が出来る期間内であれば預かっている手付金を倍にしてお返し、仲介手数料を支払えば契約の解除はできます。 それでも17万円で売った方がお得でしょうか? 一度決めた事をぐずぐず言っても仕方が無いですよ。 たぶん17万円で買いたいと言った人もはっきりとした意思表示をしなかったのでしょう。 買いたければ購入の意志を伝え、価格交渉をすればよかったのに…

• TRX
回答No.2

話がうま過ぎてって云うか 出来過ぎの気がします 土地 住宅の売買に 不動産屋を通した場合 その取引額に応じて 不動産屋に手数料が発生します あなたが 16万円で取引成立して 17万円で買いたい人が現れた場合 あなたの都合で16万円の方を一方的に解約した場合 違約金として 相手方の手付金の1.5倍を支払い(不動産屋の規約によりけり) さらに 不動産屋の手数料が発生します あなたがもし17万円に目がくらみ(失礼) そちらに乗り換えた場合 違約金とさらに 不動産屋に2件分の手数料が発生して 結果として 不動産屋が 2件分の手数料をあなたから受け取る仕組みです その証拠に今更17万円で買いたいという人が現れた事です したがって 金銭的な面からすれば 16万円で契約した方が得となります 悔しいけど 不動産取引は 不動産取引業者は損をしない仕組みとなっています ならば あなたの取るべき行動は 不動産屋をタクシー代わりに使い 買主から書類等 往復させ 銀行にも連れていってもらいましょう 二重手数料の事は 不動産屋に問い詰めてみてはいかがなものでしょう 参考までに、

回答No.1

契約が進み完了したということは、売買契約が成立したということですから、どうにもこうにもならないでしょう。 その坪単価17万円での購入希望者があったというのは、どこからお聞きになったのでしょうか? 質問者様が仲介を依頼した不動産屋がその希望者の存在を知らなければ、どうにもならないでしょう。 個人的に申し上げれば、高いと思って設定した坪17万が16万で売却できたということは御の字だと思います。不動産は売れなくては固定資産税を払い続けなくてはいけません。妥協せずに長期間待っていると、売れ残りの印象が付いてしまいます。そうなってしまえば、価格を大幅に下げなければ売れなくなってしまいます。 欲を言えばキリがありません。この不況の中で、高い設定価格よりも坪マイナス1万円で売れたのは正解だと個人的には思います。

kuroneko412
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。17万で購入したいという話は・・の件ですが、売り出したその日に 購入したいと電話をしたそうです。購入したい方は続き地面になり、不動産屋にもそのことを伝えてあり 持ち主の私どもと交渉してほしいとお願いしてあったそうです。このことは、購入希望されていた本人様から事情とともに聴きました。他にほしいという方が現れた時には必ずその方に状況を連絡してくれるように頼んであり、私どもがどうしても17万以下には出来ないというのであれば、その額で購入すると、伝えてあり、不動産屋もわかりました。と、了承したそうなのです。ですが、そのような話は一切ありませんでした。また、今回購入された方にもそのような方がほかにもいることは一切不動産屋から説明は受けていないようです。不動産屋に対して訴えたいとか、そのようなことは考えていませんが、出来れば17万希望の方に購入していただきたいのです。 売れ残っていく土地ならばしかたないと思いますが、 購入希望の方がおられたのに、また、その仲介にも不動産屋は入っているのにそんな話はなかったように 契約をすすめていったのは納得できないです。