• ベストアンサー

あり得ない失敗

私は仕事であり得ない失敗を良くします。 どんなに気を付けていても、別の事で大失敗をしてしまい 上司や職場の人に呆れられる始末です。 で、来月から来なくて良いよって言われ、何回もクビになったりします。 根本的な何かが足りていないからなんでしょうか? 自分がよく分かりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • htshts
回答No.1

就職して20年の平のサラリーマンですが、大きな失敗をしても「明日からこなくていい」と、言われたことはありません。さしつかえなければ、具体的に、どんな失敗で「来月から来なくて良い」と言われたのでしょうか?他の回答をされる方も、質問者様が差し支えない範囲で具体例を出してもらえると、適確なアドバイスを出せると思うのですが。

noname#141568
質問者

補足

回答ありがとうございます。 以前、写真撮影の仕事をしていたのですが、 SDカードを途中でどこかに落としてしまったり(後に別の社員が見つけ事なきを得、今後そのような事がないように謝り倒しました) お客さまの写真撮影の打ち合わせのときも 間違った写真を扱ってしまったり 会話を弾ませるようにと言われていたのですが それが出来なくて「あんたがやると、お葬式気分になるわ」って言われたり。 何か足らない部分が多いみたいで;。

その他の回答 (4)

回答No.5

経験上精神科のでき不出来は大きいです。(回答にも書きましたが) 一見相性がよさそうでもぜんぜんだめな人、いまひとつ相性悪そうでも的確な人、いろいろでしたね。 中には明らかに誤診断した医者もいました。

質問者

お礼

そうなんですか。 いろいろ回ってみるべきなのかもしれませんね。 ありがとうございます。

回答No.4

1.ADHDの可能性 けっこう気付いてない人がいますよね。身体的で無いので本人も周囲も気付いて無い事が多いです。 欠陥が分かれば対応や修正もかんたんに分かりますので、さっさと医者に行って調べるといいです。 悪いことじゃないんです。 花粉症の人がいるように、数学や英語が苦手な人がいるように、ADHDの人がいるんです。 大体7人に1人とか25人に1人とかって言われます。かなり多いんですよ。 2.書く いわゆる「TO DO リスト」です。 ・頭で覚えようとせず書くこと。 ・で、必ず1つずつクリアしてゆく。 ・やったことだけチェックする。 3.あきらめる。失敗してからのことを考える。 周囲では失敗する大人は「かなり」いる。 でも見ていると中には失敗の「対応」がやたら上手い人がいる。 ごまかしたり、真剣に謝ったり。 女性の方が圧倒的に多いかな。 中身無くともナントカなるもんだよ。 失敗は誰でもすることだから、しないこと以上に「対応」は大事。 周囲を参考に上手くやるといいよ。

質問者

お礼

私は処理能力が著しく低いと思います。 理解力にも乏しいため、 学生の頃に、自分の発言がすごくストレートすぎて 相手を傷つけて本気で怒らせてしまい絶縁になってから 以来、自分の言いたい事も全く言わなくなりました。 あきらめてばかりなので、転職魔でただ今無職です。

回答No.3

こんばんわ、 明らかに意図的でない場合はなにか大きな問題があるかもしれません。 たとえば、記憶が急に飛んでいるとか?  最近は精神科(でき不出来は大きいですが)でも脳に関することをいろいろ見ているので、一度行ってみるのもいいかもしれません。  私の場合は大きな失敗ではないですが、仕事の能率が極端に落ちると精神科に行ったりしています。  能率低下→あせり→過剰労働→疲れ→能率低下 のサイクルで不眠に陥ったりします。

質問者

お礼

ありがとうございます。 忙しくなると、焦りもあってか記憶が飛んだりしますね。 精神科に何年か前に一度行きましたが 軽くあしらわれて、話を真剣に聞き入れてもらえなかった記憶があり 精神科ってこんなモンなの?とショックを受けてから それ以来行ってません。 私の話し方も悪かったんでしょうけど。

• shift-2007
回答No.2

仕事に興味ある? 好奇心がないんじゃないですか。

質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにそうかもしれません。 自分が全く関心の持てない仕事ばかりを選んで、 ホントはこんな仕事どうでも良い みたいに嫌々(仕方なく?)仕事をしていたって感じがします。 だからと言って選べるほど自分は多才な人間ではないので ガマンはしてました。