海産物の放射能汚染についての疑問

このQ&Aのポイント
  • 海産物の放射能汚染はなぜ報道されないのか
  • 食品ごとの放射能数値の公表が必要
  • 信頼できるガイガーカウンターの選び方
回答を見る
  • ベストアンサー

海産物の放射能汚染。

農産物の、放射能汚染は、小出しに報道されますが。海産物の放射能汚染は、まったく報道されません。マスコミは、東北支援を、きれいごと、のように、東北物産を、消費せよと、盛んに報道しますが。むしろ。東北の物産は、凍結。全国民に、被害を、及ぼさないように、すべきと、報道姿勢を、改めるべきでないですか。 消費を進めるなら、食品ごとの、放射能数値を公表すべきと、思いますが。 食品の、放射能数値を、知る方法。パソコンでの、検索等で、分かる方法を、教えてください。 安全安全、と、言葉で言っても。数値がなければ、信用できません。 地面の、放射能数値も、地上20メートルとか、測定地内の、一番低いところを、発表するなど、作為がありすぎて。公的機関の、発表も、信用できません。 自己防衛しか、方法は、無いようです。ガイガーカウンターの、信用できる、機器を、価格等も含め、おしえてください。以上。2点。よろしく、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ww5
  • ベストアンサー率30% (17/55)
回答No.7

【危険海域の魚介類は放射能汚染されてます】 福島県沖を中心として、北海道沖から千葉沖までの海域で採取される魚介類の放射性セシウムによる汚染は酷いものがあります。 基本的にそれらは放射性廃棄物に類するものなので捨ててください。 それらの海域においても勿論のこと、無汚染の魚介類も採集されていますが、それを踏まえても放射性物質に汚染された魚介類の存在比率と汚染度を考えれば、それら海域の魚介類の全廃棄(若しくは自主的に全排除)が望ましいです。 また、魚介類は採取地と水揚げ漁港が異なるケースも多々あります。 【危険海域の魚介類の汚染度を知る方法】 各種公的機関での検査結果が公表されてます。国や地方自治体。 一例としてあげておきます。↓ http://www.jfa.maff.go.jp/j/kakou/Q_A/pdf/110930_result_jp.pdf ↑のURLがそのうち変更になると思いますので、親のURLもあげておきます。↓ http://www.jfa.maff.go.jp/j/kakou/Q_A/index.html 【過去の核実験やソ連等の原子炉廃棄に関して】 過去の核実験やソ連等の原子炉廃棄・事故による魚介類の放射能汚染は、放射性セシウムにおいては0.2~0.4Bq/Kgです。 一方、現在福島県沖で採取される魚介類の汚染度は100~2000Bq/Kgです。 【放射線量計について】 家庭用の携帯型の放射線量計では、食品に含まれている放射性物質の検知は、日常的なレベルにおいてはあまり向いていません。 それらの放射線量計でも極端に汚染されたもの検知については即座に判明可能で、例えば各種のキノコの異常汚染や腐葉土の高レベル汚染は市民の放射線量計から判明し、公的機関に通報されていました。 暫定規制値をずっと超えた食品・物品の検査には家庭用の携帯型の放射線量計は使えますが、暫定規制値以下の微妙な検査に使用するにはあまり向いていません。(使える場合もありますが、技量・知識が必要です) ↓ ですので一般的には、「危険な食品」と「怪しい食品」はすべて排除することが最も安全・有効な健康策となります。 要するに「気持ち悪いもの」は全部食べない… という、これまで皆さんがやってきた事を放射能に対しても行なえば良いのです。 何が危ない食品なのか、それを知る方法は色々な所に書いてありますよ。 被災地支援のために気持ち悪い食べ物を食べる必要はありません。 日本は自由の国ですから… 気持ち悪いものを食べてくれずに儲けそこなう人が出てきても、それは商売上のことであり、それらの人々が永遠に儲け続けることを未来永劫、日本国民一同で保障してあげる義理はありません。

587kame
質問者

お礼

有難うございました。非常に、勉強になりました。

その他の回答 (7)

回答No.8

太平洋側の放射能汚染は継続的に発生しています。 特に原発周辺は、放射能に汚染された水を出し続けているので 非常に危険です。 東電もメルトダウン、及び、メルトスルーしている事を認めていますが、 その溶け落ちた放射性物質を、水をダダ漏れ状態で流して冷却しています。 もれた水は、地下に浸透し、海に流れ出ている状態です。 あと、セシウムのみではなく、ストロンチウムなどの放射線量なども 定量化してマップ化するべきだとおもいます。 ガイガーカウンターは、安物では精度が悪いので、 精度の良いものです10万レベルの値段はかかります。

587kame
質問者

お礼

有難うございました。

  • 11meron
  • ベストアンサー率50% (19/38)
回答No.6

政府の公開情報については、農水省や厚労省、経産省のメールマガジンの購読をお勧めします。 HPに入ってメルマガ購読を申請すると、無料でほぼ毎日(農水は長い)最新の情報を送信してくれます。 TVよりも早く情報が得られます。 政府発表の情報をどう捉えるかは自由です。 5月ころから、積極的に公開され、詳しい説明・考え方等を知ることが出来ています。 今問題なのは低線量でも長い期間の汚染の人体における危険性と飲食物等からの内部被ばくでしょう。 安全派と危険派の主張することが180度違う事です。 放射線に対する危険性については、よく解らないというところです。 それから、測定器ですが、役所で使っている比較的高価なものと、市民の持っている安価なものは用途が違いますし、厳密に報道発表用では無いことを認識すればいいことで、全否定せずに信頼性に劣ることがわかって、参考値と考えればいいでしょう。おかしな数値が出たら役所に相談しましょう。もちろん米や魚、野菜の測定はできません。(空間放射線量用) 今は公的測定値についても、地上50センチと150センチなど測定場所についても記述があります。 民間人やNPO、マスコミ等による厳しい目も有り、簡単に改ざんは出来難くなっています。 自己防衛の方法はいろいろありますが、悔いの残らない行動や対策を考えましょう。

587kame
質問者

お礼

有難うございました。

回答No.5

海産物ですか? ほんといまさらですよ 原子力潜水艦沈没、核実験・・・どこで起こっていますか? 海ですね 農産畜産物ならまだ話がわかるのですけどね・・・ ってうかこの質問って釣り? 釣りだとしたら貧相な餌だ・・・

587kame
質問者

お礼

有難うございました。釣りの意味が分かりませんが。汚染は、恐ろしい状態のようですねえ。

noname#144702
noname#144702
回答No.4

放射能レベルを表す数値の表示を、全商品に義務付けるべきだと思います。数値を越えた商品が出た場合には、厳しい罰則を科すよう、法的な縛りでもかけなければ、消費者は安心できませんよね。臭い物にふたをし、見ざる、言わざる、聞かざる、で世を治めようという姿勢が怖いです。 既にご覧になっているかもしれませんが、消費者庁のページに、放射能の数値や、安価な放射能測定器の性能についてのリンクがあるので参考までに。 http://www.caa.go.jp/jisin/index.html#m02

587kame
質問者

お礼

有難うございました。政府の目線は、消費者、(国民)ではなく、どうも、献金の、原資である、業者のみに、重点を、置いた、政策のようです。全商品に当然罰則をつけた、表示を、すべきですねえ。でも、駄目でしょうねえ。そこで、自己防衛を、模索しているのです。

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

>消費を進めるなら、食品ごとの、放射能数値を公表すべきと、思いますが。  ずっと前からいろんなところで実測値が公開されてます。こんなサイトもありますよ。  全国の食品の放射能調査データ http://atmc.jp/food/  危険かどうかはご自分で判断してくださいね。 なお、余計なお世話かもしれませんが。 >放射能数値も、地上20メートルとか、測定地内の、一番低いところを、発表するなど、作為がありすぎて。  ⇒地上20mで計測しているのは空間放射線量だと思いますが。周辺環境からの影響をなるべく受けないように高いところに設置しているわけで、世界中どこでも採用している方法です。 >ガイガーカウンターの、信用できる、機器を、価格等も含め、おしえてください。  ⇒ガイガーカウンターでは食品の放射線量を正確に測ることは難しいかと思います。

587kame
質問者

お礼

有難うございました。参考になりました。

回答No.2

今頃になってもまだ、こんな馬鹿な被害妄想を抱いて、ヒステリックに放射能の被害に怯えてる・・・あなたは、脅迫神経症に近いのですか?。 結論から言えば、もう、放射能の影響も心配も無いのですよ。それを、何をもって毎日、被害妄想の日々に明け暮れてるのですか?もう、健康に全く心配なく安全ですよ。もっとよく、放射線量について勉強すれば、すぐ納得できます。 TVや新聞のいい加減な恐怖を煽る報道や、いい加減で無知な評論家やエセ学者が声を大にして一方的に大変だと騒いでいるので、国民はマインドコントロールされてるんですよ。 また、ガイガーカウンターも、10万、20万円位のものは、誤差も大きく使い物になりません。そんな物への投資は、ドブにお金を捨てるもんです。本当に測定したいのなら、40万円クラスの器械でないと、正確なデータは出ません。出費でしかすか?器械の操作はできますか? もう少し、冷静になって考え過ごしてください。もう、放射能の影響はなく全く安全なんです。何の心配もないのです。

587kame
質問者

お礼

有難うございました。参考にします。

noname#152422
noname#152422
回答No.1

農水省による『水産物の種類毎の放射性物質の検査結果について』が公開されています。 判断は自己責任で。

参考URL:
http://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/suisan/kensa.html
587kame
質問者

お礼

有難うございました。

関連するQ&A

  • これは放射能に汚染されてる食品

    まだ発表されていないけどこれは放射能に汚染されてるだろうなって思う食品はあるかな? 理由も一緒に教えて欲しいな

  • 放射能汚染食品について

    本日、報道で福島県産と茨城県産の食品が放射能汚染されているとありました。 茨城では、すでに出荷を停止しているとの事ですが。 そこで質問です。 放射能汚染された福島県産と茨城県産の食品は絶対に食べたくないのですが、どうやったら産地とかわかりますか? 野菜とかなら産地が書いていますが、加工食品は原料の産地までは書いていませんよね。 あと魚介類は大丈夫でしょうか? 福島原発から放射能汚染された海水が海に流されていると聞いたのですが。 よろしくお願いします。

  • テレビで見た放射線・放射能汚染の影響をまとめると

    テレビに出てる学者等の意見をまとめると、こういうことでいいんですか? ・放射性物質は雨で降ってくるけど、流れてしまうから問題ない。 ・海水に住む魚は、淡水魚より放射能に汚染されにくい。広い海を動いてるから。 ・ある食品から受ける被ばく推定量は、CT1回分だから問題ない。 ・お風呂に入るときは傷さえなければ問題ない。 ・チェルノブイリとは原発の方式が違うから安全だ。 ・放射線・放射能汚染食品等は、たばこより発がん性が低いから安全だ。 ・放射性ヨウ素131は半減期が短くて、しかも排出されやすいから大丈夫だ。 ・温泉とかからも放射線はでてるのだから、大丈夫なものだ。 ・食料等の放射能汚染について定めた暫定基準値は、非常に厳しい基準だ。 ・目に見えないから怖がるのもわかるが、無知としかいいようがない。 科学ってすごいですね。 無知な私にはなかなか信じられません。

  • 放射能汚染が怖いです。

    新聞・テレビで原発関連のニュースが後を絶ちませんが、放射能汚染が怖いです。 今しがた、放射能汚染への注意を喚起するメールが届きました。(これがチェーンメールなのか?) 内容は、「東北地方では今後、数十年、草木も生えないし、汚染は数世代にわたり、遺伝されます。東北地方からの、ヒト・モノへの接触には極力避けて、細心の注意を心がけてください。」とのことです・・・。 知識が浅くよく理解できてないのですが、放射能汚染は、人か人からへ伝染するのでしょうか?だとすれば北関東辺りから、移動制限をかけて東北地方を完全に封鎖すべきなのではないのでしょうか? 政府は、パニックをおそれて、この問題に意図的に触れないようにしているようですが、九州、四国、場合によっては国外に避難することも視野に入れたほうがよいのでしょうか?

  • 放射能汚染食品を食べても、将来に渡って安全ですか?

    食べても直ちには影響がない放射能汚染食品がたくさん売られています。 しかし、10代の女性が食べた場合に、約10年後に出産する子が奇形児になったりしないのか不安になってしまいます。 直ちに影響はないらしいので、安全だと理解できる優秀な人達にはたくさん買って食べてほしいです。 私も、よく理解したうえで安心して食べたいと思っています。 風評被害を減らすためにも、この2点を教えてください。 1 これらの食品を食べても、将来、奇形児が増えないとする根拠には、どのようなものがあるか? 2 1の回答として、「放射能汚染食品の摂取と奇形児の増加との間で、因果関係を証明できないから、明らかな危険が無い」との主張も想定される。 その場合、明らかな危険が無いことをもって、放射能汚染食品を食べることが安全であると証明したことになるのか?

  • 食品の放射能汚染

    昨年の原発事故以来、食品の放射能汚染には気をつけています。 特に産地が関東から北の魚介類・農作物は、 この一年間買い控えてきました。 極力、西日本産の食材や日本海産の魚介類を購入するように していますが、スーパーには関東・東北・北海道産の食材が普通に 売られています。 関東・東北・北海道産の食材は明らかに売れ行きが悪いようですが、 売り手側もそれなりに検査して安全を確認してくれているのだろうと 思ってもいます。 震災・原発事故からの復興を祈りながらも、放射能汚染が恐くて 食材産地を差別してしまうことは、復興の妨げとなり残念です。 科学的な根拠の曖昧な情報が多く判断が難しいですが、 このまま買い控えを続けるべきなのか、それほど心配しなくても良い ものなのか、詳しい方の見解をお伺いしたいです。 宜しくお願い致します。

  • 食品の放射能汚染あえて野放し

    最近セシウム牛とか食品の高放射能汚染しかも既に流通して消費されちゃったとか多いけど こうなるの素人でも想像つくのに政府が前もって事前にきっちりやらないのはどうしてだと思う?あえて野放しにする意味はなんだと思う?

  • 化粧水って放射能汚染は大丈夫なんですか?

    化粧水って放射能汚染は大丈夫なんですか? どこの水使って作ってるかわからないし、不安です。 高いのなら安全?

  • 放射能汚染、東京は大丈夫でしょうか?

    東京への放射能汚染の状況は? 東京は安全なのでしょうか?

  • いつになったら放射能に怯えずに暮らせるのか?

    3月11日のあの日からもう8ヶ月も経ってるけどいまだに放射能汚染が止まらないよね? 工程表どおりとか汚染水飲んじゃうとかやってっけど実は再臨界してました(てへっ笑)ってそんなんで大丈夫なの? いったいいつになったら放射能汚染は収束するの?いつになったら食品放射能汚染とかに怯えずに普通に暮らすことができるようになると思うかな?