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ショートニング、マーガリンなどにつきまして
makocyanの回答
1)ショートニングが入っていないパン粉は販売しておりますか? ⇒私の知る限り、一般スーパーで販売しているメーカーのものは全て使っています。 2)サクサク感を出すのに、ショートニングやマーガリンを使用するのが分かりますが、 しっとりとした洋菓子などにも使われているのはなぜなのでしょうか…? ⇒マーガリンはサクサク感目的とは限りませんが、洋菓子の中にはしっとり+サクサクの両方の食感を求められるものがあります。ショートニングを使うと双方の効果の調整がしやすいようです。 3)市販の食パンには本当にたくさんの材料が使われているのはなぜなのでしょうか? 小麦粉、卵、砂糖、バター、ショートニング、マーガリン、イースト、乳加工品、食塩、 ビタミンC、膨張剤........ ⇒個々の用途は別として、大きな目的は「安定した品質のものを大量に作るため」です。街のパン屋さんであれば日によって出来具合が違っても許されますが、量販店用でそんなことがあっては苦情の山になってしまいます。
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早々にご回答頂いておりましてありがとうございました。 お礼が遅くなりまして申し訳ありません! (1)やはり‥一般的なものには皆使われているのですね。。 (2)しっとり感を出すのにも使われるのですね(@-@)ショートニングはそのような役目もあるのですね。 (3)>「安定した品質のものを大量に作るため」 そうなのですね。。それなりの使われ方があるのですね。 勉強になりました。どうもありがとうございました!