• 締切済み

上を目指すべきか

こんにちは。私の友達で自分がしたいことをする、周りは関係ないという考えの子がいます。 その子はやるといったら友達だろうが関係なく、押し倒してでも実現しようとします。 そういう野心家(?)のほうがいろいろ成功するのだろうなと思うと気が引けてしまいます。 私はもう少し負けず嫌いになったほうがいいよと言われますが、そのためにはどうすればいいのか… やはり私の友達のような精神は持っていたほうが生きていく上で必要なのでしょうか?

みんなの回答

noname#141813
noname#141813
回答No.3

いましたねえ、そういう子。 でも、嫌われてたなあ。 本人はどこまでも上を目指し、外国人の学者と結婚してアメリカに渡っちゃいました。 「英語が話せる、彼氏はイケメン」 とかなり自慢してましたねえ。 子どもは確かにかっこいい、でも旦那は今やハゲ親父・・・。 世の中にはバラの花もあればタンポポもある。 「みんな違ってみんないい」と金子みすずが書いたように、 自分の良さを見つけてそれを活かす。 それこそが成功の近道だと思いますよ。

• Knotopolog
回答No.2

無理に他人の真似をしても成功はしない! 他人を羨んでいても,自身は進歩しない! 自分の持ち味を生かしてこそ,報われもするでしょう. 常に正義を念頭に置き,一生懸命,着実に歩んで行けば,必ず道は開けます. 誰にでも,長所短所があります.あなたの長所を思う存分生かして下さい.

回答No.1

そういうひとやあなたのような人、いろいろいるから世の中回ってるんです。