- ベストアンサー
奥さんや彼女がどこへ行くか聞きますか?
奥さんや彼女が友達とごはんを食べに行く時、どこの店に行くか、店名を聞きますか? それはなぜですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
聞くのは 妻に関心がある証拠。 何も聞かないのは「お前のことには 関心ないよ」と 言ってるようなもの。 何処の店に行くのか聞くのは 妻がどんな食べ物を食べてるのか、、 とか、関心がある証拠。と言うより、夫に聞かれる前に自分から 言った方が良い。 貴女が何か事件に巻き込まれた時 「奥さんは何処に誰と行きましたか?」と聞かれて 「サァー???」では、夫として みっともない。 テレビとかでは詳しい報道はされないでしょうが、週刊誌とかで 「夫は殺された妻が 誰と何処に行ったかも知らなかった」なんて報道されると 社会に貴女の家庭の冷たさが知られてしまいます。 今は、何が起きても不思議では無い世の中ですから。
その他の回答 (6)
30代既婚女性です。 聞かれたことありません。 って言うか、聞かれる前に自分から言います。 だから聞く隙がない。 逆に主人も私が聞く前に言ってきます。 彼女・彼氏の関係なら、まぁいいかもだけど、夫婦なら言うべきことだと思いますが。 最低限、どこに誰と(自分との関係性)は伝えて出掛けるのがマナー。 詳しい店名まで言う・聞くかは人によるかと思います。 単純に『何食べるんだろ?』って思ってるのかもだし。 私の場合はあらかじめお店が決まっているなら言います。 『○○でお寿司食べてくる♪』って感じで。 決まってなかった場合は帰宅して『××でランチしたよー』って言ってますね。 これは主人も同じで、会社の飲み会でも『×○駅の近くで飲んだ。刺身が旨かったぁ!』とか話してきます。 ちなみに、事前に言う決まりとして約束しているわけではないです。 自然にこうなってます。
- pseko45
- ベストアンサー率12% (26/208)
自分が行ったことがないとこなら今度自分も行きたい 行ったことがあるなら、お気に入りの店なら自分も連れて行ってほしい、
聞きません。 つ、か、普通はどこに行くかくらいは 告げてから出かけろよ。と思いますが。
- 517hama
- ベストアンサー率29% (425/1443)
普通に聞きますよ っていうよりも、妻の方からいってくれますしね!! 誰とどこに行くのかは問題ではないですが、関心を持ち続けることは大切だと思いますしね 自分も妻に普通にいいますよ!!
補足
ありがとうございます。 聞かれるのは全然いいのですが(むしろ嬉しい)、今まであんまりそういうこと聞かない人だったのでどうしたのかと…。 ちなみに、婚約しています。 普段からツンツンしていて、ひねくれたことばかり言う人なので、「友達とごはん行くのはいいけど、どこの店か教えて」とか言われると、彼には申し訳ないですが、「私とハチ合わせしないようにしているのかな?」とか勘ぐってしまいました。(考えすぎでしょうか) 普段から、私が夜出歩くのをよく思っていませんでしたが…(私を束縛しますが、それを「好きだから」とか「心配だから」とは言わない人です。) 心配してくれているなら嬉しいけど、俺様彼氏がどういう心境の変化かと思いまして聞いてみました。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>奥さんや彼女がどこへ行くか聞きますか? 「どこへ」よりも「誰と」の方が、関心ウエートが高いと思います。 特に、携帯の普及に伴い、何時でも連絡が取れる為、場所への関心は相対的に低いのだと思います。 >奥さんや彼女が友達とごはんを食べに行く時、どこの店に行くか、店名を聞きますか? 基本的に負かされています<店・支払い>。 ただし、店の中でのメニュー選びは、それぞれ本人に決めてもらいます。 >それはなぜですか? 信頼関係・自然な慣習? 男の見栄と立ててくれる美徳? 外では(外見的)リーダーシップは私、家庭内や実質の主導権は奥さん。
- dokidoki777
- ベストアンサー率19% (152/792)
聞きます。でも深い意味はないですね。 ただ、どんなお店なのかたとえば中華なのか フレンチなのかお店に興味があるだけです。 それとそこでどんな美味しいものを食べるのか なぁ~なんて考えるだけですけど・・・。 聞かれるとイヤなんでしょうか!? 言うのが面倒ですかぁ~? もう一つ何かトラブルに巻き込まれた時に お店の名前の一つも聞いていなかったら 何の手掛かりもなくなってしまいますから。 (失踪・誘拐・事件・トラブル・・・最近多いですから)
補足
ありがとうございます。 聞かれるのは全然いいのですが(むしろ嬉しい)、今まであんまりそういうこと聞かない人だったのでどうしたのかと…。 ちなみに、婚約しています。 普段からツンツンしていて、ひねくれたことばかり言う人なので、「友達とごはん行くのはいいけど、どこの店か教えて」とか言われると、彼には申し訳ないですが、「私とハチ合わせしないようにしているのかな?」とか勘ぐってしまいました。(考えすぎでしょうか) 普段から、私が夜出歩くのをよく思っていませんでしたが…(私を束縛しますが、それを「好きだから」とか「心配だから」とは言わない人です。) 心配してくれているなら嬉しいけど、俺様彼氏がどういう心境の変化かと思いまして聞いてみました。
補足